커피 장비

안녕하세요 흔치않은 기회가 찾아와서 카페 창업을 준비중입니다
그래서 이번에 머신 구입에 대해서 이모저모 알아보다
중고와 신품에 대해서 고민을 하게 되었는데요
욕심부려 신품으로 사면 물론 좋겠지만...  세상만사 뜻대로 되는게 아닌지라
가격대에 대한 고민으로 생각이 많습니다.
신품으로 살 경우 스트라다 ep를 염두에 두고있습니다만
과연 이 머신을 잘 끌어낼수 있을까 하는 고민도 들고
블랙워터 이슈 이용자분들의 의견이 궁금합니다
중고를 사용했을때 두드러질 수 있는 문제점이라던가
행여나 제가 잘못생각하고 있을수도 있는점 깨우쳐주셨슴합니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Cheol2

2019-01-08 10:12  #579793

저는 중고로 란실리오 구매해서 사용한지 이제 3년정도 되었는데요!
별 탈 없이 잘 사용하고 있습니다.
사실 중고제품도 새제품도 뽑기운이 좋지 않으면 고생하는건 마찬가지지만..

고가의 머신을 사용하면 머신의 장점을 충분히 사용할 수 있을 때 좋다고 하지만,
그렇지 않은 머신으로도 충분히 맛있는 커피를 제공할 수 있다고 생각해요.

구매한 이후에 생길 상황들을 고려했을 때 여유자금이 있는게 좋다고 생각합니다.

결론은 가격적인 면에서 부담이 전혀! 되지 않는다면 새 머신으로 추천드립니다.

그리고 창업 준비 힘내십시오!!!!!!!!!!!!

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

도도새 작성자

2019-01-09 00:39  #580179

@Cheol2님
마음이 참 아픈게 부지 가격 때문에 머신의 합의점을 찾아야 한다는 거더군요
마음만큼은 하이엔드급을 쓰고싶지만 그럴수없다는게 너무 씁쓸하네요.....
중고로 구매하실때 최우선적으로 고려한 부분이 어떤건지 혹시 여쭤봐도 괜찮을까요?
또 전시품과 일반 중고상품도 알아보고 있습니다만 혹시 이부분에 대해서 처음 구매하실때 
보신적은 있으신지요?
전시 이후에 사용되지 않은 머신이 믿을만 한지도 의문이 들기도 하고
염치불구하고 여쭤봅니다.

Cheol2

2019-01-09 10:33  #580347

@도도새님
저도 사실 구매할 때 지인분이 도와주셔서 괜찮을걸로 구매를 했었어요 !!

중고 자동차 구매하듯이
외관도 깔끔해야겠지만
머신 오픈해서 보일러나 기타 부품들 교체시점이나 연식 등을 확인해보는게 좋을거라 생각됩니다.

그리고 전시품 관련해서는 잘 모르겠습니다....

궁금증 시원하게 해결해드리지 못해서 죄송해요 ㅠㅠ

coffeewriter

2019-01-08 19:07  #580057

좋은 중고머신을 찾는게 참 어렵다고 생각합니다
중고는 어떤환경에서 얼마나 사용했는지 알수없기 때문입니다

머신은 항상 고치고 보수해야하기 때문에 좋은 정비사만 있다면 중고도 괜찮지 않을까요? ㅎ
다만 사용자 스스로도 어느 정도 머신에 대한 이해가 있어야 수리비의 부담에서 벗어닐 수 있습니다 ㅎ

도도새 작성자

2019-01-09 00:30  #580168

@coffeewriter님
조언 감사합니다.
일단은 중고매장을 한번 알아보려고 합니다.
혹시 제일 중요하게 봐둬야 할게 무엇이 있을까요?

2019-03-03 19:31  #614405

스트라다 ep 사용중입니다
굉장히 어려운 머신입니다..
커피 기구 5
ims 샤워스크린 질문있습니다 5
펠리시타 아크 에스프레소 저울 사용법 2
직화식 전기로스터기 6
라마르조꼬 리네아 클래식 8
네스프레소용 캡슐을 직접 만들자 2
미토스원 그라인더 Burr Gap indicator
【홈카페】 모카포트에서 탬핑을 해야 할까? 2
하리오 V60 전동 그라인더 리뷰