커피 장비

라파엘 15.02.08. 11:59
댓글 18 조회 수 1509

안녕하세요. BBISSUE 패널 라파엘입니다.

이번에 블랙워터이슈에서 닥터만 핸디 수망 로스터를 소개할 좋은 기회를 주셨네요.

지난 카페쇼때도 이미 한번 봤었던 기억이 있습니다.

그간 가정용이나 상업용 로스터기는 사용할 기회가 종종있었지만,

수망로스터는 한번도 사용해보적이 없었습니다.

연기나 체프 그리고 일정한 팬의 높이와 손목의 힘등...

사실 간단한 구조와 사용법이지만 조금 꺼려지는것 또한 사실이었습니다.

하지만 해보지 않고 피하기만 할 순 없죠^^

자!!!!! 이제 닥터만 핸디 수망로스터를 만나보겠습니다.

크기변환1_크기변환1_IMGP2082.JPG크기변환1_크기변환1_IMGP2084.JPG크기변환1_크기변환1_IMGP2086.JPG

패키지에서 사용법과 로스터가 알맞게 자리하고 있습니다.

군더더기없이 깔끔한 모습으로 기분을 설레이게 합니다.

하부에는 균일한 타공구조이며, 상부에는 타공되지 않은 스테인레스 구조로 되어있습니다.

다른 수망 로스터와 다르게 상부에 세미오픈 타입으로 뚜껑을 여닫을 필요가 없어,

로스팅 과정에서 뚜껑을 여닫다가 발생할 화상의 위험을 줄였습니다.

또한 오픈 구조라서 로스팅과정을 눈으로 자세히 볼수있습니다.

또한 측면에서 보면 윗쪽 스테인레스 판 부분을

원심력을 이용해 생두가 밖으로 튀어나가지 않도록 설계했습니다.
이 원리는 동영상으로 추가 설명 드리겠습니다.

100g을 넣고 로스팅을 시작합니다.

BBISSUE 패널이신 임연주님께서 제공해주신 

이티오피아 첼바로 로스팅을 했습니다.

중불로 좌우 또느 원을 그리며, 불의 높이를 조절하며 로스팅을 하였고,

1차 팝핑이후 1분정도 작은 불로 진행후 배출하였습니다. 

쿨러로 식힌 다음 찬찬히 보니

불조절 실패로 탄부분도 보이고 균일하게 로스팅되지 않았습니다.

물론 이 부분은 실력과 경험에 따라 충분히 보완될수있다고 생각합니다.

하지만  요령이 생긴다면 좀더 퀄리티있는 로스팅도 가능하다고 느꼈습니다.

http://youtu.be/4L5FRyJwNcA

- 로스팅 과정영상 -  

위의 영상에서 보시다시피 닥터만 핸디 로스터의 가장 큰 장점이라 생각되는

원심력을 이용한 로스팅으로 생두가 오픈구조임에도 튀어나가지 않고

서로 뒤섞이면서 균일한 로스팅을 가능하게 해줍니다.

물론 요령이 필요한 부분이라 조금만 더 연습하면 좋은 결과물이 나오리라 믿습니다.

그리고 원형을 그리며, 또는 좌우로 흔들며 로스팅이 가능하기에

손목에 피로도가 적었습니다.

많은 수망 로스터기의 단점이라 생각되는 체프와 연기는

가정에서는 조금 무리가 있는것도 사실입니다.

하지만 요즘은 캠핑문화가 확산됨에 따라

아웃도어에서 생두를 로스팅해서 맛을 본다면

더욱더 맛이 있을거 같네요.

- 총   평 -

장 점

​1. 원심력을 이용한 설계는 생두가 밖으로 튀어나오지 않게,

그리고 서로 뒤섞임으로 균일한 로스팅이 가능하게 한다.

2. 세미오픈 타입으로 로스팅 과정시 발생하는 화상의 확률을 낮추고,

생두의 변화를 눈으로 쉽게 볼수있다.

3. 스테인레스 재질로 내구성이 뛰어나고 세척이 편해 관리하기 좋다.

단 점

1. 당연한 체프와 연기

​2. 온도계를 체결하면 조금더 재미있는 로스팅이 가능

3. 지속적인 손목스냅이 필요 ( 잠시 불위에서 쉬었다가 생두가 홀랑탐.)​

ABOUT ME

안녕하세요. 커피리뷰 웹사이트 빈프로파일러 에디터 라파엘입니다.
국내외의 스페셜티 커피를 많은 분들과 함께 즐기고 싶습니다.
작은 제 커피에 대한 관심이 많은 분들께 도움이 되셨으면 합니다.
인증사업자회원

Jin

2015-02-08 14:03  #105043

수망 같은 핸디 로스터는 확실히 익숙해져서 요령이 생겨야 결과물도 좋아지는 듯 싶어요. 그런면에서 팔이 아플수록(?) 결과물이 좋아지기도 하고요.ㅎㅎ

라파엘 작성자

2015-02-09 00:32  #105116

@Jin님
요령과 시간이 필요한것 같습니다.
이거 아웃도어로 좋겠는데요? ㅎㅎ 우왕~! 아웃도어에서 로스팅한 다음 바로 ~ 에어로프레스로 ㅎㅎ

라파엘 작성자

2015-02-09 00:33  #105121

@에스프레소프릭님
커피도 물론 맛있겠지만, 아몬드를 구워먹으면~~~생각만 해도 맛나네요

서리

2015-02-08 23:10  #105092

집에서 하려면 발코니나 다른 쪽에서 하는게 좋겠네요. 채프가 꽤 많이 날려서 주방에서는 까다로울지도 모르겠습니다. 말씀대로 아웃도어에서는 정말 매력이 있을거 같네요~!

라파엘 작성자

2015-02-09 00:34  #105126

@서리님
일단 연기때문에 후드가 있는 주방에서 했지만 사실 베란다에 제연장치를 하고 하는게 정신건강에는 좋을듯하네요^^

행복한재호

2015-02-09 01:47  #105156

저도 하나 구비한 제품인데, 베란다와 같이 버너와 온도차가 많이 나는 곳에서는 아무래도 고른 로스팅이 되지 않더라구요. 온도차가 많은 곳은 복사, 전도, 대류열 중에 대류열로만 로스팅을 해야 해서 그런지 고른 로스팅은 어렵더라구요. 핸드 로스팅을 시작하시는 분은 로스팅 양은 적지만, 복사열이나 전도열도 같이 사용할 수 있는 이리조조나 도자기 로스터를 사용하다 넘어가시는 것도 좋을 듯 합니다. 그리고, 핸드 로스팅 제품 중에는 가장 좋은 수준의 품질이고 핸드 로스터 중에서 가장 많은 양을 로스팅할 수 있는 제품이 아닌가 합니다. (수망 제품들은 예열한다고 열을 조금 주면, 붉게 달아오르는데, 이 제품은 그런 일은 아직 없네요.)

운영자

2015-02-09 04:25  #105171

@행복한재호님
와~! 좋은 정보 감사합니다. 소형 수동 로스터의 세계도 심오하군요.

라파엘 작성자

2015-02-10 02:13  #105504

@행복한재호님
완전 초보자용 로스터는 아닐듯 싶습니다. 어느정도 지식과 경험이 바탕이 된다면 상당히 좋은 수망로스터라 생각됩니다^^

행복한재호

2015-02-10 02:59  #105537

@라파엘님
네 맞습니다. 동감입니다. 완전 초보자들에게는 버거울 수도 있는 핸드 로스터입니다. 하지만, 핸드 로스팅의 경험만 몇번 있으신 분들이라면 문제없이 사용하고, 눈으로 로스팅 상태를 확인하면서 로스팅을 할 수 있는 좋은 제품이라고 생각합니다. 일주일에 두번 이상은 사용하고 있습니다. :)

5cent

2015-02-09 11:52  #105295

저도 예전에 팬로스팅 해봤지만 10여분간 흔들고 있기 여간 힘든게 아니더라구요. 하지만 또 직접볶는다는 매력은 있죠 ㅎㅎ 어느정도 수준의 로스팅 노하우만 생기면, 바로 캠핑장가서 남들 보는앞에서 흔들어보고싶은 마음이 들게 만들것 같네요 ㅎㅎ

라파엘 작성자

2015-02-10 02:14  #105513

@5cent님
손맛이라해야 되나요? 그 느낌이 상당합니다.
그리고 캠핑장에서 로스팅을 한다면 그또한 간지가 좔좔~

5cent

2015-02-10 02:33  #105527

@라파엘님
그러니까요~ 주변에 사람들 잔뜩 몰리겠어요!

라파엘 작성자

2015-02-11 12:08  #105759

@5cent님
전부 종이컵하나씩 가지고 오겠어요^^

Ms.CoFFeeist

2015-02-09 13:34  #105321

핸디로스터 참 매력있죠~
홀랑 타도 내가 볶은 커피가 어찌나 맛있던지...아련한 추억이네요..ㅋㅋ
첼바가 내추럴이라서 로스팅하기가 좀 까다로우셨을거 같아요~ 잔소리 후폭풍은 없으셨는지 걱정됩니다.ㅎㅎ

라파엘 작성자

2015-02-10 02:15  #105518

@Ms.CoFFeeist님
조금탄 원두를 보고 안타까워하고 있으니..힘내라고 어깨를 토닥이여 청소기를 쥐어주었습니다^^

로제타

2015-02-10 07:09  #105609

전 집에서 도자기 핸디 로스터 쓰는데 이게 더 좋아보이는군요ㅎㅎ
체프랑 연기는 어쩔수 없지만ㅋㅋ

라파엘 작성자

2015-02-11 12:09  #105764

@로제타님
여러가지 보완점을 가지고나온거라 좀더 장점이 부각되는듯 해요
핸디브루(Handy Brew), 클레퍼 + DSF필터 2