커피 장비

펌프 작동과는 별개로 그룹헤드 내부나 플로우미터 인렛이나 아웃렛 부분에 1mm 구경 이내의 지클러가 설치된 에스프레소 머신들은 대부분 추출 초기에 압력이 바로 펌프압 한계치로 걸리지 않습니다. 결국 Soft Infusion 의 형태로 압력 상승을 만들어내기 위한 구조죠. 이는 FAEMA e-61 그룹헤드의 경우에도 시모넬리의 SIS 시스템에도 그리고 라마르조꼬의 머신에도 공통적으로 적용됩니다. 

1. 페마 e-61 의 그룹헤드의 경우 프리인퓨전 챔버가 있는 메뉴얼 머신과 솔레노이드 밸브가 있는 자동 모델의 경우 초기 압력 증강양상에서 차이가 있습니다. 하지만 공통적으로 머쉬룸 내부의 지클러의 도움으로 각각 Soft infusion 효과는 존재합니다. 

2. 라마르조꼬 패들 그룹의 경우 초기 유량을 억제하는 부분은 2군데 정도가 아닌가 합니다. 하나는 그룹헤드 내부의 오리피스. 그리고 하나는 샤프트의 홀이죠.

3. 시모넬리의 SIS 시스템의 경우는 FAEMA e-61의 의 경우와 거의 유사하다고 볼 수 있겠는데 차이점은 그룹헤드의 써모싸이펀 순환속도를 제어하는 오리피스 이전에 지클러가 설치되어 있다는 점이 아닌가 합니다.

결론적으로 근래의 펌프형 에스프레소 머신 모두는 일반적으로 소프트 인퓨전 기능을 가지고 있고, 별도의 프리인퓨전 기능은 사용자 의지에 의존적이라 볼 수 있지 않을까 합니다. 클래식 레버 머신은 구조적으로 SI가 불가능한 형태이며 역시나 구조상 이유로 SI 가 아닌 프리인퓨전 Phase가 필연적일 수 밖에 없었던게 아닌가 싶기도 하네요. 

ABOUT ME

대한민국 No.1 커피 미디어 "블랙워터이슈" 입니다.
일반회원

썬카페

2012-12-15 11:26  #4605

항상 연구적인글 감사합니다^^
용어부터 공부해야겠네요.. 너무어렵습니다ㅎㅎㅎ
근데서모사이펀 구조에서 헤드 인입구쪽 지글러를 작은구경으로 교체하면 물온도의 변화가생기는데 그럼 인퓨전도 더 늘어나게되는건가요??

서리(Admin) 작성자

2012-12-15 11:28  #4609

@썬카페님

인퓨전에도 관련성이 있겠지만 그 부분 보다는 플로미터쪽 혹은 그룹헤드쪽 지클러가 더 많은 영향을 미치겠죠.

La Marzocco Steam Pitcher by Espro
Breville BES 860 Milk Steaming
S1 Dream by La Spaziale
La spaziale S1 Dream
Reg Barber Coffee Tampers 1
브레빌 BES 860 / Breville BES860 6
Demitasse CleverCoffeeDripper
Using a Synesso to calibrate your scace
퀵밀의 QM67 VS 안드레야의 선택
Bodum espresso shot glass
IZZO Alex Duetto III (IZZO Alex Duetto MK IV)
VST Basket with 58.4 mm tamper
VST 바스켓과 타 바스켓 비교
VST double basket 18g
Espresso parts & Intelligentsia tamper