커피 장비

모카포트는 이탈리아의 오래되고 가장 대중적인 에스프레소 커피 추출 도구로 누구나 손쉽게 에스프레소 커피를 추출할 수 있습니다. 우리나라에서도 많은 분들이 사용중이시기도 하죠. 

그런데 혹시 모카포트 안에서 커피가 추출되는 과정을 보신적이 있으신지요? 아마도 없으시겠죠?

이 영상은 모카포트의 추출 되는 과정을 고스란히 담아냈습니다. 신기하게도 중성자 이미징 방식으로 모카포트의 실제 추출영상을 투과하여 만들어낸 영상이죠. 

★ 영상보기 : https://vimeo.com/144539477  

모카포트는 하단 워터 챔버가 가열되면서 수증기로 변화하게 되고 내부의 압력이 상승하게 됩니다. 이 압력으로 인해 하단의 물이 거꾸로 상단으로 밀려 올라가게 되는데요. 이때 중간에 담긴 커피 층을 뜨거운 가열수가 통과하면서 상단 부분의 커피 챔버에 에스프레소가 추출되어 담기게 된답니다. 

어떠신가요 신기하지 않으세요? 

간단한 방식이지만, 누구에게나 애용받고 있는 모카포트, 그 원리에는 간단한 과학원리가 숨어있다는걸 영상을 통해 쉽게 알수가 있습니다. ^^ 침대만 과학이 아니라 커피도 과학인 셈입니다.

ABOUT ME

대한민국 No.1 커피 미디어 "블랙워터이슈" 입니다.
일반회원