커피 장비

썬카페 15.02.25. 18:42
댓글 4 조회 수 1628

안녕하세요 정말 오랜만에 글을 올리는것 같아요. 사실 몇 개 올리지도 않았지만....

이미 발빠르고 정확한 운영진 분들께서 정보를 전달해 주시네요 ㅎㅎㅎ

항상 양질의 정보를 전달해 주셔서 정말 감사합니다^^

아직 학생이고 정보를 전달할 지식의 부재로 ㅠㅠㅠ 얻어먹기만 하는 느낌이라 죄송하네요..

한 동안 커피기구를 안 사다 이번에 많이 질렀습니다. 그 중 네이버 홈--카페 에서 진행한 공구 물품 중

caffe hat 리뷰를 올리겠습니다.

부족하지만 혹시나 구매시 참고가 되었으면 합니다

caffe hat

일본에서 제작한 세라믹 재질의 커피필터 도자기 브랜드 224porcelain의 히트 상품이라고 합니다

따로 지지대는 없고 삼발이 형태의 받침대가 같이 들어 있습니다

분에 수평에 꽤나 신경 써서 잡아줘야 하네요

크기는 다른 원형 드리퍼와 비슷하며 밑부분이 볼록합니다

윗 지름은 다른 드리퍼 (95mm)에 비해 조금 더 크며(105mm H 75mm) 일정한 각도로

원뿔모양을 형성하다 윗 부분에서 각도가 더 넓어지는 형태구요 다른 원형필터와 같이 사용이 가능합니다

무게는 95g 재질은 마치 욕실의 각질 제거 돌같은 느낌이네요..

홈페이지에 설명과 느낌에서 상당히 느린 추출을 유도시킬것 같았습니다..

아니나 다를까

150g이 완전히 투과되는 시간은 무려  2(하리오 21s 고노 25s)

초반 물의 무게로 인해 투과가 빠르다가 중간을 넘어서 부턴 급속히 느려지다

마지막에 이르러선 스펀지가 물을 흡수하듯 느려져서 방울방울 떨어지는 모습을 볼 수 있습니다

물론 대부분의 드리퍼도 커피를 끝까지 내리는 경우는 드물지만, 이 드리퍼의 경우

커피입자와 추출액의 농도로 인해 추출이 일정 이상 진행되면 더욱 더디게 추출될 듯 합니다

유의해서 입자와 추출시간, 물양을 고려해야 할 것 같고 드리퍼의 촘촘한 구성이 추출시간을 지연시켜 주니

푸어오버식으로 꾸준한 유량을 유지시켜 주는것도 괜찮을것 같습니다

20150226_020040.jpg20150226_020046.jpg  다른 원뿔모양 드리퍼와의 비교

사용 후기

역시나 평소 드리퍼보다 분쇄도를 높였음에도 엄청나게 느린 추출속도.. 처음엔 정말 당황 했습니다 ;;

고노,하리오로 평소 길어야 130초내로 200g가까이 내렸던 것에 비하면 지금은 2분에 120g을 내렸네요

이것도 드리퍼내의 물을 최대로 유지 시키려고 노력했기에 이정도 ^^;;

커피는 중배전 정도의 커피였고, 상당히 많은 가스방출 봐서 로스팅된지 얼마 안된듯 싶었습니다

이것 또한추출지연에 많은 영향을 끼치지 않았나 생각합니다.

(홈페이지 가이드라인에선 12g을 권장합니다)

매장에서 판매시, 만일 정상적인 1인분(약200~g)내리려면 약 2:30 ~ 3분정도 생각해야 할 것 같습니다

추출 후 필터이동시 상당히 뜨거우니... 같이 준 받침대를 잡고 옮기시구요

하지만, 예상했던 것 과는 달리 상당히 클린 했으며 뒷맛도 만족스러웠습니다

추출액 자체가 맑고 후미에 부정적인(쏘는, 탄듯한, 거친)느낌이 없고

견과류, 다크초코의 쌉싸름한 느낌이 지속됬습니다

이런 드리퍼의 특성에 따라 깊지만 깔끔한 느낌의 커피도 낼 수 있을 듯 하고

중강배전 이상의 커피를 소량담고 많은 물을 넣어줘도 중강배전의 특유의 단맛과 향

그리고 아쉬웠던 껄끄러운 잡미를 충분히 해결 할 수 있을 것 같네요

홈페이지에 관리법이 있습니다 링크를 걸어두겠습니다

http://sohncoffee.com/product/detail.html?product_no=13&cate_no=1&display_group=6

brewing

name : 손커피연구소(콜롬비아 수프리모 후일라)

date : 2015 2 26

roast : 하이 / day : ?

tool : caffe hat

temperature : 92'c

dry/water (g) : 18g / 260g

extraction (g) : 120g

time : 120s

grinding : 페이마 600n 기준 5

sensory :  장작, 농익은 자두 , 클린 ,  은은한 후미, 구운아몬드, 다크초코 

브루 프로파일은 주관적으로 작성 됬습니다^^

ABOUT ME

커피 전분야를 사랑합니다. 주로 식물생리학과 유전학 육종학에 관심이 많으며 식품쪽으로는 생두의 가공을 통한 풍미관련해서 관심이 많습니다바리스타로써는 좀더 산업적인 분야와 아카데믹한 추출에 관심이 많습니다
인증사업자회원

운영자

2015-02-25 22:12  #107364

상세한 후기 감사합니다! :) 매력적으로 보이는 녀석이군요. ^^

JaehyunKo

2015-02-26 00:29  #107398

독특한 소재의 드리퍼라 궁금했는데 감사합니다. 추출이 느리니 쉽지는 않을 듯하네요~ㅎㅎ

5cent

2015-02-26 05:06  #107442

저도 이제품 궁금했는데 썬카페님의 분석적 자료에 어떤제품인지 감이오네요 ^^ 감사합니다~

2015-02-26 07:43  #107471

커피가 다 식겠네요 겨울엔
Vidastech - E61 Thermometer 사용기
Hybrid Terranova Grinder 2
손 커피연구소 - caffe hat 4
Cafflano - 올인원 커피메이커 4
Vibiemme Steam Wand Tip 11
Wilfa SVART Nymalt 제품 사용 후기
[Wilfa SVART Presisjon] Part I. 매뉴얼 탐독 4