커피 장비

100만원의 가격에 라마르조코의 GS/3 만큼 우수한 에스프레소 머신을 목표로 열심히 개발중인 DECENT 에스프레소 머신에 대해 CEO "John" 이 보다 자세한 정보를 인터넷에 공개했습니다.

※ 요약 
# 100만원(999$) 의 일반 버전 DE1 의 제작 완료 및 배송 예상 시기는 오는 8월이 될 예정
# DECENT 에스프레소 머신은 GS/3 와 슬레이어 같은 패들형 그룹헤드 스위치를 악세사리 형태로 고려 중에 있으나 다른 기능들 보다는 후순위의 아이디어임.
# 머신은 일반 버전과 프로 버전 두가지 버전으로 프로 버전은 3,.999$, 한화 약 400만원 정도 
# 일반 모델은 직접 압력프로파일링 기능을 만들 수는 없지만, 프로 버전 유저들이 올린 프로파일을 다운 받아 적용 가능
# 스캇 라오(Scott Rao)가 확정한 압력 프로파일이 탑재 될 예정

현재 어느정도 개발이 진행되어 가는 모습이고, 온도 프로파일링같은 독특한 기능들을 적용하고자 하는 재미난 접근들이 관측되네요. 하드웨어 제원상 일반 머신과 프로 버전 모두 큰 차이를 보이지 않지만, 소프트웨어 적으로 프로 버전에는 더 상세한 기능들을 지원하도록 차별화 될 것으로 보입니다.

★ DE 1 예상 제원

- 섭씨 1도 내외의 온도 안정성 
- 압력 프로파일링(가변압 추출), 12개 프리셋 중 하나를 선택하는 방식
- 온도와 유량, 압력을 실시간으로 표시함. 또한 채널링 등 추출 불안정 상황 발생시 이를 알려줌.
- 추출수는 80도 ~ 99도 까지 설정 가능
- 온수 추출 온도도 정교하게 설정 가능
- VST 수준에 버금가는 자체 필터 바스켓 제공
- 110 V / 220V 사용 가능

★ DE1 PRO 예상 제원

- 연구실 수준의 온도 안정성(+-0.3 도씨 이하, 더욱 더 개선 여지 있음)
- 머신 안정성을 위한 캘리브레이션 툴 제공
- 온도 프로파일링 가능
- 유량 프로파일링 가능
- 프리인퓨전 종료 시점 자동 감지
- 샷량 세팅 기능
- 유량, 압력 중 우선 모드 설정 가능
- 추출 수 온도 20도 ~ 99도 까지 설정 가능
- 실시간 온도, 유량, 압력 값 표시 가능
-  샷 프로파일링 기록 및 재현
- 추후 지원 : 클라우드 기반의 리뷰, 추출 프로파일 저장 및 로딩 가능

ABOUT ME

대한민국 No.1 커피 미디어 "블랙워터이슈" 입니다.
일반회원

운영자 님 포인트에 당첨되셨군요! 바리스타 감성 스킬이 +1 업그레이드 되었습니다.

황태희

2017-02-10 11:44  #219030

기대하며 기다리고 있는 머신이네요..ㅎㅎ 

프로모델이 기대가 되네요

lhspo2004

2018-01-21 12:30  #373084

디자인이 좋아보이네요
그 성능 또한 궁금합니다.
혹시 후기는 없나요?

왕복싸대기

2019-05-29 23:37  #714809

작년에 관심 있게 보던 디센트머신...  이후 후기가 궁금하네요

Bar Nine 의 Modbar 사용 관련 감상
[PRISM] SCAA 2016 #part.2 - 그라인더