커피 장비

Jin 17.06.02. 17:43
댓글 5 조회 수 5460

NUVO : 퓨어 니트로 가스

[휘핑기로 니트로 커피 만들기]

안녕하세요. Jin 입니다. 

콜드브루 커피의 인기와 더불어 니트로 커피에 대한 관심도 높아지고 있는 요즘인데요. 질소가스를 충전하여 사용하는 방식의 특성상 가정이나 소규모 카페에서 시도해 보기에는 다소 어려움이 있는 것도 사실이 아니었나 싶습니다.

그런데 최근 휘핑기에 충전하여 니트로 커피를 만드는데 사용 가능한 제품이 있어 간단히 소개해 드릴까 합니다. 

바로 누보(NUVO)에서 출시한 "퓨어 니트로 가스"입니다. 이미 사용해 본 유저들도 많이 계시지 않을까 싶은데요. 기존에 보유하고 있는 휘핑기에 바로 사용 가능한 형태라 새로운 메뉴를 시도해 보고 싶은 홈카페 유저나 소형카페 점주들에게 상황에 따라 유용하게 사용 가능하지 않을까 싶습니다. 

간단히 영상 만들어 보았으니 사용방법은 위 영상 참고해 주시면 감사하겠습니다 :)

위 제품이 휘핑기에 충전 가능한 형태의 니트로 가스(N2) 입니다. 

휘핑크림을 만들때 사용되는 아산화질소(N20)와 충전된 형태는 물론 휘핑기에 사용하는 방법도 동일합니다. 

위 사진과 같이 충전하여 사용하면 되니 사용법이 크게 어렵지 않습니다.  

"휘핑기에 사용되는 가스의 충전된 형태와 사용법도 동일"

그런데 한 가지 주의하실 점이 있습니다. 대부분의 휘핑기에 호환이 되지만 그렇지 않은 제품도 있다고 합니다. 구입을 고려하시는 경우라면 이 점 필히 확인하시는 것이 좋을 듯 합니다. 

제가 사용한 휘핑기는 "itis" 입니다.

"니트로 가스와 휘핑기의 호환 여부 확인 필요"

위 사진 속 제품은 추출구에 장착 가능한 "니트로 데코" 입니다.

"퓨어 니트로 가스"와 같이 구입하여 사용해 봤는데 풍성한 거품을 만드는데 도움을 준다고 소개 되고 있습니다. 하지만 다른 제품과 비교하여 사용해 본 것은 아니라 그 효과를 명확히 하긴 다소 어려울 듯 싶으니 이 점 숙지하여 봐주시면 좋을 듯 합니다.

링크 된 영상을 보면 니트로 데코를 사용하고 있으니 이를 확인해 보시는 것도 좋을 거 같습니다.

완성된 니트로 커피 입니다. 앞서 소개해 드린대로 만드는 방법은 기존의 휘핑기와 동일 합니다. 

다른 점이라면 크림대신 콜드브루 커피를 넣어준다는 점이 되겠네요. 

커피를 휘핑기에 담아 "퓨어 니트로 가스"를 충전하고 가볍게 흔들어 준 뒤 준비된 잔에 담아주면 니트로 커피를 만들어 볼 수 있습니다. 

완성된 니트로 커피는 확실히 부드러운 질감이 인상적이에요. 또한 휘핑크림을 만들때 사용하는 아산화질소(N20)를 사용하여 만든 니트로 커피보다 그 지속력도 길어 시중에 판매되는 커피와 비교적 흡사합니다.

"크리미한 질감, 질소 커피 특유의 느낌이 오랫동안 지속"

색다른 커피를 만들어 보고 싶은 홈카페 유저나 메뉴 개발을 위한 소규모 카페 점주들이 적절히 활용할 수 있는 장점이 있지 않나 개인적으로 생각해 보았습니다. 

홈카페는 상황에 따라 다르겠지만 카페의 경우 크림 제조를 위해 휘핑기를 사용하는 곳이 많기에 시도해 보기 나쁘지 않을 듯 싶습니다. 

ABOUT ME

반갑습니다~
커피라는 관심사를 통해 많은 분들과 소통할 수 있으면 좋겠습니다~
인증사업자회원

DongKyoungKim

2017-06-05 12:26  #253160

좋은 정보 감사합니다!

처음보는 커피였어요 ^^

Jin 작성자

2017-06-05 12:35  #253167

@DongKyoungKim님

감사합니다! 도움이 된 듯 하여 기분이 좋네요~ 최근 니트로 커피를 제공하는 곳들이 많으니 그 맛을 비교해 보시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다^^

데이지

2017-06-05 23:23  #253276

God man!! 완전 신박하고 재밌어요 ㅋㅋㅋ 이게 도데체 라는 표정으로 봤어요

Jin 작성자

2017-06-06 13:26  #253347

@데이지님

재밌게 보셨다니 다행입니다^^ 저도 니트로 커피 처음 볼 때 시각적인 부분이 아주 인상적이었어요~

@Jin님
Jin 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!
리뷰 : 엔파체(enpache)
NUVO : 퓨어 니트로 가스 5
PERK, 새로운 방식의 커피메이커 1
Hyper Chiller : 하이퍼 칠러 4
더가비 Mater A 사용 리뷰 3
더 가비 THE GABI 리뷰 1
더가비 Master A 사용후기 3
리뷰 : The GABI Master A 2
뷰 리드 : 부분 개선 1
커피 로스터 미니어쳐? 1