커피 장비

서리

2015-01-15 09:18  #97376

이건 뭐.. 브루잉 머신 리뷰를 넘어, 브루잉 학습 교재군요!!

Ms.CoFFeeist 작성자

2015-01-15 12:08  #97412

@서리님
아이구 과찬이세요!!!ㅎㅎ

JaehyunKo

2015-01-15 09:41  #97381

와.... 수입처의 설명보다 더 와닿는 리뷰입니다! 아주 유용한 깨알 정보에 공부도 많이 되었구요^^
리뷰를 읽으면서 통장 잔고를 자꾸 생각하게 되네요..ㅡ,.ㅡ;;;;
유익한 정보와 정성이 깃든 리뷰 잘 보았습니다^^

2015-01-15 12:16  #97417

@JaehyunKo님
많이들 아시는 내용일텐데...약간의 정보를 담고싶은 욕심이 있었네요ㅎ
잘봐주셔서 감사합니다^^

사무엘

2015-01-15 12:33  #97427

글을 읽으니 두 달넘게 사용중인데도 너무 단순하게 사용하지는 않았나~ 하는 생각이 드네요. 여러 형태로 사용도 해보고 실험도 해보고 해야겠어요. 좋은 글 감사합니다. ^^

2015-01-17 01:21  #97954

@사무엘님
이것저것 시도해보시구 저도 알려주세요~^^

카페여행자

2015-01-15 12:43  #97436

어쩜... 이미내 손을 떠난 Wilfa 다시 써보고 싶어지게 만드는 리뷰입니다 ^^

2015-01-17 01:23  #97959

@카페여행자님
저도 커피여행자님 리뷰보고 디테일에 감동받았어요!!
저는 섬세함이 떨어져서...ㅜ

inzoi

2015-01-15 21:57  #97658

초기 수입된 윌파를 접했을때 의문은 바이브레이션 펌프를 쓰는것에서 생겼습니다. 유럽에 비해 20% 주파수가 빠른 한국에서는 특별한 설계를 하지 않았다면 바이브레이션 펌프에서 생산하는 유속도 빨라지게 될 것이고 추출 시간도 단축될것으로 생각했는데.... 히팅 방식에 따라 빠른 유속때문에 온도 역시 유럽에서 사용 할때랑 다를 가능성도 높다는 생각이 듭니다. 엄밀하게 유럽에서 사용할때랑은 다른 셋팅이라고 봐야겠죠. 냉정하게 모카마스터랑 비교를 해보자면......

2015-01-17 01:26  #97964

@inzoi님
유럽의 환경에 대해선 저도 잘몰라서 단언하긴 힘들지만 오늘 모카마스터랑 비교추출해보고 테스트를 해봤는데 캐릭터가 확실히 극명한 차이가 있더라구요.

사무엘

2015-01-17 14:26  #99459

@Ms.CoFFeeist님
실례가 되지 않는다면, 제가 모카마스터는 사용해보지 않아서 그런데, 간략하게나마 윌파랑 모카마스터 비교하셨을때 어떤 점이 느껴지셨는지 여쭤봐도 될까요? ^^

inzoi

2015-01-17 23:05  #99508

@사무엘님
개인적인 의견이였구요. 저도 직접 1대 1 비교하지는 못했는데 예전에 NewWave Coffee Roasters 에서 함께 접했던 느낌은 기술적으로는 제가 말한 것 처럼 물이 좀 빨리 분사되었어요. 물론 드리퍼에 잠금 벨브가 있어서 그것만으로 큰 변수라고 보기는 어렵기는 합니다. 모카마스터는 물이 가열되면 그 힘으로 분사가 되는데 그차이 때문에 서로 다른 결과가 나온 것 같습니다. 자세한 내용은 아래분이...^^;

2015-01-18 01:38  #99515

@사무엘님
실례 절대 아니죠~
여러번의 테스트를 한건 아니라서 확언 할수는 없지만 9분 정도가 같이 테스트를 하였는데 공통적으로
Wilfa가 선명한 산미와 클린한 후미, 밸런스가 좋다고 해주셨고
MocaMaster는 단맛과 묵직하고 부드러운 텍스쳐가 좋다고 꼽아주셨습니다.
총평은 윌파가 깔끔하나 좀 가벼운 느낌이었고 모카마스터는 바디감이 좋았지만 약간 쓴맛이 났습니다.
분사되는 모습이나 여러모로 약간씩 차이가 있었지만 테이스팅적인 측면만 밝힐게요~^^

사무엘

2015-01-19 12:07  #99792

@Ms.CoFFeeist님
앞으로 기회가 있으면 모카마스터도 한 번 접해봐야겠네요. 답글 감사합니다. ^^

2015-01-23 12:23  #101583

커피세미나의 압축판이 네요... 덕분에 좋은 공부가 되었습니다.^^

2015-01-23 12:41  #101588

@마우스필커피로스팅하우스님
조금이나마 도움이 되셨다니 다행이네요~
저도 정리하면서 더 공부하게 됐어요!!ㅎ
Vidastech - E61 Thermometer 사용기
Hybrid Terranova Grinder 2
손 커피연구소 - caffe hat 4
Cafflano - 올인원 커피메이커 4
Vibiemme Steam Wand Tip 11
Wilfa SVART Nymalt 제품 사용 후기
[Wilfa SVART Presisjon] Part I. 매뉴얼 탐독 4