커피 장비

소화 19.07.22. 17:28
댓글 8 조회 수 2957

제가 일하는 카페에서 미토스원을 그라인더로 사용하고 있는데 분쇄양이 일정하지가 않네요

저희가 18g을 기준을 잡고 추출하는데 원두분쇄양이 편차가 너무 심해요

16g정도 밖에 안나올때도 있고 19g이 넘게 나올때도 있어요

분쇄시간을 조정해도 편차가 있네요

적게나올때는 그라인딩을 좀더 하고 많이 나올때는 티스푼으로 덜어서 추출해요

저희 카페에선 18g을 기준으로 28초~31초로 추출하고 총 추출량은 투샷에 40g을 하고 있는데 

분쇄양이랑 추출시간을 딱 저렇게만 할려고 하더라구요

아직 일한지 오래되지도 않았고 자동그라인더를 처음 써봐서 잘모르겠는데 

원래 자동그라인더를 쓸때도 원두양을 저울로 재서 추출하나요?

1. 미토스원 분쇄양 편차가 심할때는 어떻게 해야하죠?

2.18g을 4.5~4.6초로 분쇄하는데 괜찮은 건가요?

3.자동그라인더를 쓰더라도 분쇄양을 저울로 재서 추출하시나요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

채웅2

2019-07-22 18:36  #849628

호퍼에 원두 양이 항상 일정한가요

영홍

2019-07-22 18:56  #849696

호퍼의 양을 일정하게 해주어야함에 한표입니다 날에 걸리는.하중.편차에 따라 양도 달라질수 있음에 동의합니다 또한 무게가 아닌 시간으로 제어하는 특성상 편차는.어느.정도.발생할수.밖에없다고 봅니다.해서 저울로 보완함이 아닐까합니다

JamieYoon

2019-07-22 19:10  #849752

1. 호퍼의 원두양이 문제일 수도 있으나 그라인더를 연속으로 사용해서 날의 온도상승이 원인일 수도 있습니다. 토출구쪽 클럼프 크러셔 라는 플라스틱 부품에 걸려있던 잔량일 수도 있구요. 여러가지를 확인해봐야 합니다. 다만 어느정도 편차는 그라인더라면 모두 가지고 있습니다.

2. 정상적인 속도로 보입니다.

3. 네. 늘 일정하고 편차없는 추출을 목표로 하신다면 체크해주시는게 좋습니다.

전용희

2019-07-23 06:03  #850961

미토스원은 일단 호퍼 특성상 앞으로 자주 당겨줘야 합니다. 손으로 앞으로 자주 당겨주세요. 미토스원의 경우 위에 분이 말씀하셨던 것 처럼 토출구 청소 자주 해줘야 합니다. 간단하게 청소 가능하니 보시고 안에 보시면 플라스틱으로 크러셔 있습니다. 그거 한번 확인해보시면 좋을 것 같아요 찢어지거나 했으면 교체하시면 됩니다.

"비밀글입니다."

Teddy

2019-07-24 17:38  #854739

가능하다면 저울은 늘 사용하면 좋을것 같습니다

서니라

2019-07-25 10:25  #857041

말씀하신 것처럼 토출양이 일정하지 않으니 저울을 쓰는 게 좋죠

maryeo

2019-08-29 16:07  #942840

위에 말씀하신 내용들 (호퍼 잔량, 토출구 플라스틱 교체나 청소 등)에 덧붙여 말씀드리고 싶은건, 온도상승과 관련한 문제입니다. 에어컨 바람이 그라인더에 바로 닿는지, 에어컨 설정 온도가 몇도인지도 영향을 많이 끼치구요. 특히 쿨링팬이 돌아가느냐 돌아가지 않느냐가 가장 큰 영향을 끼칩니다. 저희 매장은 2대의 미토스원을 사용중인데요. 구입시기가 달라서인지 소프트웨어가 달라서인지 메커니즘이 다르더라구요. 하나는 팬이 계속 돌아가고, 하나는 특정 시점이 되면 팬이 돌고 멈춥니다. 특히 후자는 팬이 돌면 1-2샷 내에 바로 원하는 도징값보다 현저히 적게 나오고(샷 타임이 매우 길어집니다), 팬이 멈추면 많은 양이 도징됩니다(샷 타임은 매우 짧아지구요).

반대로 전자의 경우는 팬이 계속 돌아가지만 도징이 확 적게 나오거나 그렇지는 않습니다(물론 오랫동안 안뽑는 경우는 제외). 각 그라인더의 팬 성능이 좀 다르거나, 소프트웨어의 차이라고 추측 하고 있어요.

제가 사용해본 그라인더중에는 미토스원이 가장 도징량이 일정한 머신이었는데요, 위에 말씀드린 온도 관련해서 데이터를 쌓아보시는게 어떠실까 감히 댓글 달아봅니당

머신에 따라 추출성향이 달라지나요? 34
미토스원 질문 8
소형 전기로스터 화이트 컬러 5
콤팍 E6 뭉침현상 관련
그라인더
미토스원 질문드려요 !ㅠㅠㅠㅠ 17
달라코르테 xt vst필터 호환?? 7
커피머신 추천부탁드립니다 6
말코닉 ek43 여쭈어봅니다. 6