커피인 라운지

안녕하세요.

30평대 매장에 카페 창업 준비중인 사람입니다. 

에스프레소 머신을 보고 있는데 어떤 머신이 가장 좋을지 선배님들 조언 부탁드립니다!

원두 스타일은 단맛이 좋으며 클린한 원두를 대체로 다룰 예정입니다.

예산은 2천 정도로 생각하고 하이엔드급 머신을 염두에 두고 있습니다.

슬레이어 같은 머신을 사용했을 때 가지고 있는 기능들을 잘 활용할 수 있을까 걱정이 되기도 하고 

지금 생각하고 있는건 라마 리네아 PB 2그룹 생각하고 있습니다. 그라인더는 안핌 SP2 혹은 미토스원 을 생각하고 있습니다.

제가 가지고 있는 예산에서 머신과 그라인더의 조합을 추천해 주시면 감사하겠습니다. 

지인분이 카페를 정리하고 계시는데 슬레이어 2그룹 중고가로 넘겨준다고 새거 사지 말고 중고사서 시작하라는 말씀을 하십니다.

중고로 머신을 구입했을 때도 문제가 없을까요?? 

창업의 길은 멀고도 험하네요. ㅠㅠ 조언부탁드립니다.

ABOUT ME

정직한 커피를 지향합니다.
일반회원

"비밀글입니다."

클린컵 작성자

2020-01-16 23:42  #1146742

@saegil님
추천 감사합니다!

엠젯

2020-01-16 00:01  #1145694

라마 새거 추천드립니다

클린컵 작성자

2020-01-16 23:43  #1146746

@엠젯님
아무래도 중고는 변수가 많을 것으로 예상되네요 ㅠㅠ 추천 감사합니다 !

여유당

2020-01-16 15:23  #1146316

예산이 2천에 그라인더까지 포함이면 하이엔드급으로는 예산이 모자랄 것 같습니다. 중고머신으로가도 좀 연식이 있는 것 밖에 안 될 텐데요. 페마나 라심발리 같은 미들급이 적당할 수도 있을 것 같습니다.

클린컵 작성자

2020-01-16 23:44  #1146750

@여유당님
중고도 생각해 보았지만 조금 무리하더라도 새제품으로 구입해야 겠네요 ㅠㅠ 추천감사합니다 !

soundonly

2020-01-16 22:46  #1146689

단맛 큰린컵이면

시네소가 잘뽑힐꺼에여

그라인더는 미토스 한대 하시고

사용하시다 메저 추가구입하시는걸 ㅊㅊ

클린컵 작성자

2020-01-16 23:45  #1146754

@soundonly님
시네소 s 시리즈도 염두에 두고 있었는데 조금씩 범위가 좁혀지는것 같네요! 추천 감사드립니다 ㅎㅎ

서리

2020-01-17 00:02  #1146783

@클린컵님

하이엔드도 이젠 선택의 폭이 많군요. 좋은 머신 선택하시길!

soundonly

2020-01-17 01:21  #1146877

@클린컵님
원두를정하시고 업체에 원두와 잘맞는 머신그라인더 ㅊ천해달라해보세여
머신마다 유량이 다르니 뽑히는성향이
달라여

mashimina

2020-01-18 14:57  #1148192

글쓴이님 질문 덕분에 하이엔드급 머신에 대해서 주워듣게 되네요 ! 감사합니다 ㅎ 

슈퍼덕이

2020-03-07 14:01  #1191151

저희도 시네소 사용하는데 산미 발현 부분이나 전체적으로 부드러운 느낌으로 추출이 되더라고요,
가급적이면 해당 머신을 사용하는데 가서셔 맛보시고 사용하시는 것을 추천 드립니다.

이상적인 커피 머신의 조건 4
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
Wafo S.O.E Spirit vs Weber Unibasket
스페셜티 카페 9
샤워스크린 나사 얼마나 조여두나요? 3
GSC 2023 6번째 커피마스터 대회 1
에쏘 그라인더 딱 하나만 12
탬핑기 유노2 마노 2
커피원두중에 3
호시자키 제빙기 이물질.... 4
드립커피 산미잡는법 5
이스트 발효 프로세스 질문 1
설문조사) 매장 운영의 어려움 2