커피인 라운지

선생님들 안녕하세요

이번에 근무하게 되는 매장이 페마 e61 레전드 머신 사용하는데 늘 반자동 머신만 사용했던 저에겐 어색하고 공부할게 많아보이는데요, 혹시 이 머신의 특징이나 중요한 점이 있을까요? 알려주시면 정말 감사하겠습니다

ABOUT ME

커피를 하다보면 그 위치에서 안주하는 것이 아니라 항상 성장하고 싶고 욕심이 생긴다. 더 높은 물에서 놀면서 배우고 싶다
일반회원

jwjniro

2020-08-27 19:38  #1332916

스팀 압이 좀 더 세다라는것 외에는 반자동 쓰셨던 경험이랑 크게 다르지 않으실거에요

일단 레버로 완전 수동머신인데, 그냥 추출 온 오프 같은거고 중간 45도 각도에서는 직수압으로 인퓨전을 가져갈수 있는 기능이 더 달려있고요. 그냥 바로 추출 해버려도 자연스럽게 인퓨전이 되기도 하구요.

온도유지까지 신경쓰시는 매장일 경우, 한 그룹만 연속추출하지 않고 양 그룹을 번갈아 사용해야 한다고 알고 있습니다.

모든매장이 신경쓰는지는 모르겠네요.

jwjniro

2020-08-27 19:39  #1332924

반자동 머신인데 추출량 셋팅이 안되서 프리버튼만 쓰는 반자동이라고 생각하셔도?

서리

2020-08-27 20:23  #1332953

온도특성 참고하세요. 5분정도 주기적인 샷은 안정적으로 잘 나옵니다만 연속추출이 과격해지면 급격히 추출 온도가 하락하는 특성이 있습니다. 

http://www.drtrading.co.kr/Faema_New/106202 

아놀드

2020-08-28 11:46  #1333421

지나가다가 또 배웁니다. 감사합니다.

우진우진해 작성자

2020-08-31 02:02  #1335286

감사합니다ㅜㅜ

1 21
계절에 따른 분쇄도질문 4
구인 글을 올리려고 하는데... 2
직원 월급 관련 문의드립니다. 1
가입했어요.. 1
커핑 소모임을 찾구 싶은데 4
조심스럽게 몇자 적어봐요. 25
식은 드립커피에 대한 생각 20
부자로스터 1.5kg 괜찮을까요? 1
분쇄도에 따른 맛 변화 질문 13
[빈브라더스] 유튜브 라이브 (9월) 1
제가 일하는 곳에서 11
라마르조꼬 g3 1구 쓰는데요 6
가성비 좋은 커피머신 추천 부탁드려요 2
일일관리
유량계의 세척을 하지 않으면
페마 e61 레전드 질문있습니다! 5
2. 대한민국의 수질 2
프로밧 특성을 고려한 로스팅 5
1. 커피맛의 98%는 물이다!
Loring 로스터기에 관해서... 2
커피 머신 관련 브레빌 920 7
포항에 괜찮은 곳 있을까요 ? 3
함수율 수분율?? 질문 입니다. 2