커피인 라운지

안녕하세요.
『COFFEE GROUP』 그룹장 연성민 입니다.
06월 10일!!! 어제 「태국3종+ 게이샤+ 브라질+ 케냐』 무료 퍼블릭 커핑을 진행 하였습니다. 
장소는 서울 송파구 에서 진행을 했구요.
인원은 총 15명이 참석해 주셨습니다.
이번 커핑은 지금까지 해 왔던 커핑 이랑은 조금 다르게 SCA 커핑폼 으로 하였고, 
점수를 매겨보는 조금 독특한 방식으로 해 봤답니다. 
(실제로 C.O.E 나 스페셜티 원두 점수를 매길때 이러한 방식으로 한답니다 ^_^)
제가 늘 말씀 드리는 거지만 '커핑''대화 +배려' 라고 생각하기에 거기에 적합 하지 않으신 분이거나
경청 하기 싫으시면 늘 나가달라고 말씀 드립니다. 
그러지 못하면 커핑이 진행이 되지가 않기 때문이죠.
자 그럼 한번 커핑현장 속으로 들어가 볼까요? 

커핑에 들어가기 전에 일단 커핑이 무엇 인지, 커핑을 어떻게 하는건지
SCA 커핑폼에 대해서 설명해 드렸습니다. 

커핑 할 때에는 경청+공감 이라는 걸 잊지 말아주세요 !!

자 그럼 즐거운 커핑 시간 !!!
물을 한번 부어 볼까요? 
(우와 물주전자가 무겁다고 느껴지는건 착각 일까요?)

향기로운 커피의 향기가 사진을 뚫고 나는거 같지 않으세요?
킁킁~아니 이 향기는?!  배우 김향기?!   지못미...

분쇄 된 향 을 맡아보고 ,물을 붓고, 아로마를  맡아보고, 브레이킹 이라는 걸 해서 응축 된 아로마도 맡아보고
먹어도 보고 냠냠 후룩후룩 ~♩♪♬

먼저 브레이킹이 뭔지 슬러핑이 뭔지 스키밍이 뭔지 커핑에 대한 설명을 해드렸습니다.
아이고 허리야...

자 흘리지 않게..조심하게..흘리면 14명한 맞는다 라는 생각으로 정성스럽게...

자 그럼 워밍업으로 했던 커핑 말고 오늘 의 핵심 !!! 태국 커핑을 하러 가즈아 !!

음~ 킁킁 이 향기는?! 
앙~ 행복한 사람들이랑 같이 있으니까 너무 좋으당~

여러분 잘하고 계신가용?
생각 보다 쉽지는 않죵?~ 쫑쫑

뭔가 표정들이 심각 하시네요..음 
저도 그렇다면 심각하게 ...가 안되네요 하하하

모든 커핑을 끝내고 마지막으로 멋있게 한컷 찰칵 !!!

다른 표정으로도 찰콱 찰카 !!
커핑을 마치고 아는 카페에 가서 커피 얘기와 인생 얘기 및 서로서로 친해지는 시간을 가져봤습니다.

저는 '커핑' 이라는 걸 통해서 새로운 사람들을 알게 될 때, 기존에 알고 계신 분들이랑 더욱 친해 질 때가 
너무너무 좋은거 같더라구요.
커핑을 하다보면 그 사람의 취향도 알수 있게 되고 조금 이나마 성격까지 알수가 있더라구요.
그러다 보다니까 저도 무료로 자주 커핑을 열고 최대한 많이 나눌려고 하는거 같아요.
좋은 인연을 맺게 해주는 커피는 참으로 고마운 녀석 인거 같아요.
물론...말을 안들어서 짜증도 많이 나긴 하지만..헤헤 

앞으로도 좋은 인연을 많이 만들어 갔으면 좋겠네여 헤헤
(곧 호주커핑을 합니다. 많이들 기대해 주세영) 

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Angeldelamuerte

2019-06-11 01:43  #744414

죄송한데 너무 광고글 같습니다. 이상한 이모티콘도 그렇고 앞뒤 없는 행사 이야기도 그렇고... 

연깔끔 작성자

2019-06-12 00:17  #747142

@Angeldelamuerte님

광고글 같이 생각 하셨다니까 유감 스럽긴 합니다만

말 그대로 그냥 즐겁게 무료로 커핑 했다는 겁니다.

제가 여기서 딱히 상업적으로 돈을 받은 것도 아니고, 그냥 좋은 클래스를 했었다 라는 것이고 그만큼 

같이 커핑 이라는 걸 하면 좋겠다 라는 의미로 한것이지 다른 의도로 적은 글은 아닙니다.

예전에는 전화번호를 적어서 그렇게 생각 하실수도 있으실 꺼 같아서 전화번호도 빼고 그냥 

느꼈던 분위기를 같이 공유하고 싶어서 적은 것인데 너무 안좋게 보게만 보지 말아주세요.

라비다보스

2019-06-11 15:09  #745780

태국 커피에 대한 정보 좀 올려주세요^^ 얼마전 치앙마이 다녀왔는데 커피에 대한 정보가 궁금합니다 

연깔끔 작성자

2019-06-12 00:19  #747151

@라비다보스님

이번에 저희가 커핑 했던 것은 러브홀릭, 발리네스, 하바나 라는 지역에서 나온 원두로 커핑을 했었습니다.

전부 무산소 발효로 했다는거 외에는 정확한 정보들을 받아보지를 못해서 조금은 아쉬웠지만

확실히 다른 나라 무산소 발효에 전혀 뒤떨어 지지 않았고 살짝 진한 민트 향이 있었다는게 신기했습니다 ^^

capital_O

2019-06-12 13:23  #748325

좋은 글 감사합니다! 태국 커피라니 한번도 시도해본적 없는 녀석 일거같군요 

연깔끔 작성자

2019-06-13 02:46  #750007

@capital_O님

네 저도 해보니까 생각보다 좋아서 놀랬어요 ㅎ

중고딜러들단가너무황당.... 4
5년차 바리스타 고민 같이 해주실분. 9
친구가 도와 달라고 합니다! 4
3년동안 몸담었었던 일터에서 14
원두납품문의
튜닝피처구입 5
로스터기 구입 고민 12
커피소분 포장용 봉투 추천 4