커피인 라운지

안녕하세요.
<COFFEE GROUP> 의 그룹장 입니다. 1_02.gif
요즘 미세먼지 가 정말 장난아니에요. 1_13.gif
꼭 외부를 나가실 상황이 생기시면 마스크 필참 하시고, 집 안에서는 공기청정기 24시간 풀가동 !!!3_32.gif
지난 달 2월에 조향사 클래스를 열었는데 잘 마무리 했고, 그 후기를 여러분들과 나눠볼까 합니다.
특히 경기도 수원 에서는 처음 해봤는데 생각외로 참가자 분들이 많으셨고, 제일 좋았던건 수업에 대한 적극성이 너무 좋으셨다는 겁니다.  1_27.gif
서울은 원래 몇번 해봤던 곳이라 분위기가 열정적인건 알고 있었는데 수원도 장난 없더라구요.
( 비법은 영화티켓을 상품으로 걸자마자 바로 눈빛에서 레이져가...큼큼 )
자 그럼 한번 현장속으로 떠나 볼까요? 5_02.gif

『서울-조향사 파운데이션 교육현장』

사전에 아로마 키트 100개 세트를 총 3개를 준비했구요. 1_32.gif
( 수강생 인원에 맞게 준비를 해뒀습니다 )
%EC%84%9C%EC%9A%B8%EC%9B%90%EB%91%90%28%
다섯가지 맛과 수업시간에 쓸 프로세싱이 다른 원두를 준비했습니다.
( 5가지 맛을 준비해 주신 김은주 강사님께 다시한번 감사드리며, 수업에 쓸 원두를 로스팅을 한 저한테 칭찬합니다.
아주 칭찬해~5_22.gif )
수업은 총 이론과 실전, 2일로 나누어서 수업을 진행했구요.
이론 수업떄 배우셨던걸 일찍 오셔서 복습하고 계시더라구요. (감동) 1_28.gif
이론에서 배웠던걸 실제로 해보는 수업이라 중요한 포인트를 몇번 짚고 가고,
최대한 이해 하시기 쉽게 설명을 할려고 노력을 했답니다.
( 수업에 좀더 집중을 하실려고 무릎을 꿇으셔서 처음에는 당황했지만 괜찮다고 하셔서, 
저도 뭔가 안에서 올라와서 더 열심히 했던거 같아요 )
자 그럼 5가지의 맛을 봐볼까요? (신,단,쓴,짠,감칠맛)
나의 혀는 어느맛을 잘 느낄까?! 1_30.gif
( 나의 미뢰세포여 !!! 일어나거라 !!! )
두번쨰로는 프로세싱이 다른 원두를 향 으로 먹고, 입 으로 먹는 시간을 가졌답니다.
( 워시드, 네츄럴, 허니 프로세싱 원두와 번외로 게이샤, 와이칸을 체험해 봤습니다)
킁킁 아니 이 향은?!
최대한 이론에 배웠던걸 응용해서 하실려는 모습들이 너무 보기 좋았답니다.
( 저는 이럴떄 뭔가 뿌듯함을 느낀답니다 )
자 그럼 세번쨰로 이번에는 메모리 기억법 !!!
아로마키트에 향을 맡고 본인의 경험속으로 들어가 볼까요? 5_02.gif
번호는 일부러 가려놓고 본인에 추억과 경험에 의지하여 향을 찾아가는 시간 입니다.
( 쉬울꺼 같지만 생각보다 어려워요 ㅠ_ㅠ )
다들 본인들의 시각, 청각, 후각, 미각 등을 총 동원 하여 하시고 계시더라구요.
( 이론때 열심히 들으셨는지 막힘 없이 하시더라구요 )
너무들 열심히들 하셔서 제가 옆에서 장난을 치면서 방해를 했습니다.5_46.gif
그와중에 빵 터지신 수강생분 ㅎㅎㅎ
수업을 좌~알 마치고 한컷 찍어봤습니다. 5_44.gif
다들 너무 잘하셔서 솔직하게 많이 놀랐답니다.
2일 밖에 안되는 시간이었지만 카페투어무료나눔스터디 때 이미 얼굴을 아시는 분들도 계셨고, 
조향사라는 공부를 통해 총 6시간을 같이 지내시다 보니까 금방 친해지시더라구요.
저는 이런 모습을 보면 뭔가 뿌듯해지고, 제가 교육을 하는 보람을 가장 많이 느끼는 순간인거 같아요.

자 그럼 이제 『서울-조향사 파운데이션 에 열정이 절대 뒤져지지 않는『수원-조향사 파운데이션 현장으로 가볼까요? 5_44.gif

『수원-조향사 파운데이션 현

김은주 강사님이 미리 오셔서 수업준비를 해주셨습니다.
( 옆에서 도와주는 사람이 얼마나 소중한지 다시 한번 느끼는 순간이었습니다. )
공간은《 카페드마치 》라는 곳인데 저희 그룹원중 한분인 강경향 사장님이 장소 제공을 해주셨습니다.
( 핸드드립 전문점 이니까 시간되시면 한번 꼭 가보세요. 주소: 수원시 영통구 신동 920-2, 카페드마치)
수원은 새로운 분들도 오시고 하셔서 일단 제가 분위기를 최대한 풀어 드릴려고 노력해 봤답니다.
(그런데 노력할 필요가 없더라구요. 워낙 다들 성격들이 좋으셔서..)
간만에 만난 분들에게는 잘지내셨어요? 하면서 안부를 한명 한명 물어봤던거 같고, 
간단하게 본인 소개를 하는 시간을 가져봤습니다.
( 저는 오래간만에 뵙는 분들은 반갑고, 새로운 분들은 설레는 감정을 느껴요.1_31.gif )
이젠 분위기 예열도 됬겠다, 바로 조향사 이론수업에 들어갔습니다.
(수원은 서울이랑 뭔가 다른 느낌에 열정들이 있으시더라구요)
저의 앞에 계신분이 어떤 질문을 하셔서 최대한 알고 있는 한에서 설명해드렸습니다.
( 저는 모르면 모른다고 합니다. 차라리 모른다고 하고 알아보고 알려드리는게 더 나은거 같다고 생각해서요1_11.gif)
자 그럼 이제 5가지 맛을 보러 갈까요? (신,단,쓴,짠,감칠맛)
나의 미각의 역치 는 과연 어떨까!!! ( 역치란?! 수업을 들으시면 알수 있습니다 !!1_31.gif )
선생님.. 배고프고..목마르고..잠깐 쉬었다가 해요..1_23.gif
(표정에서 보여주죠?..하하하1_29.gif)
그래서 가볍게 먹고 마실 간식거리를 준비해 봤습니다.
( 간식을 준비해주신 최은진 그룹원과 커피를 준비해주신 강경향 사장님께 다시 한번 감사의 말씀을 드립니다 )
서울과 마찬가지로 워시드, 네츄럴, 허니 프로세싱과 번외로 와이칸과 코스타리가 게이샤를 준비해 봤습니다.
( 어떤분이 네츄럴쪽에서 복합적인 플레이버가 너무 강하게 나서 나중에는 설명해 주셨지만, 처음에는 오징어 라고 말씀하셔서 제가 잠깐 멘붕이...ㅎㅎㅎ 1_25.gif)
자 그럼 한번 아로마를 맡고 커핑노트를 작성해 볼까요? 5_44.gif
( 확실히 응용들을 잘하시더라구요 )
자 제군들 잘하고 있습니까?! 5_47.gif
( 집중을 잘 안하실떄에는 따끔하게 한마디도 한답니다 )
이번에는 아로마 키트로 향을 맡고 기억을 떠올리는 메모리 기억법을 해봤답니다.
( 여기서 전원 만점이 나와서 정말 놀랬습니다 5_38.gif)
아로마 키트에 향을 맡기전에 미모의 여강사 김은주 강사님이 어떻게 하시는지 한번 더  설명해 주셨고요.
( 저는 잠깐 강경향 사장님의 카페 에스프레소 원두의 맛을 체크하고 가지고온 원두로 맛을 잡아 드렸습니다. )
확실히 미인이 설명 해주시니까...집중들을 너무 잘하시더라구요.
( 저는요?! 저는요?!!! 제가 할떄에는...ㅠ_ㅠ (농담입니다. ㅎ ))
열심히 본인들이 맡은 향에 대한 추억과 경험속으로 들어가서 최대한 묘사하고 끄집어 내실려고 노력들 하시더라구요.
( 다들 잘하시길래 티는 안냈지만 내심 놀랬습니다 5_31.gif )
저희를 위해서 핸드드립을 아낌없이 내주신 정말 감사한 !!! 옆모습이 예쁘신 !!! 강경향 사장님이십니다.
( 다음에도 언제든 사용 하시라고 하셔서 더욱더 감사했죠 1_31.gif )
수원 조향사 클래스도 무사히 마쳤답니다.
( 수원 조향사 클래스는 전원 자격증을 원하셨는데 필기도 전부 합격 !!!  실기도 전부 만점 와우!!!5_27.gif )
다들 일하고 오시느라 힘드셨을텐데, 내색하나 없이 열심히 해주셔서 너무 감사드립니다.1_33.gif

이렇게 수원,서울 조향사 클래스를 총 4일에 거쳐서 무사히 마쳤습니다.
제가 지금까지 조향사 수업과 커피수업등을 하면서 느낀것이 있는데, 생각외로 커피 하시는 분들이 향미표현을 어렵게 생각하시고 어렵게 스스로 만드신 다는 겁니다.
저는 조향사 클래스를 다수 로도 열고 , 원데이도 열고, 1대1 과외식으로도 하지만 항상 가르쳐 드리는 수강생 분에게 말씀 드리는것이 있습니다.
" 향미표현은 절대 어려운게 아니다, 다만 그걸 어렵게 만다는건 본인 자신이다 " 라구요.
막상 틀만 꺠고 나면 완전 다른 사람이 된거 마냥 향미 표현이 날라 다니시더라구요.
처음에는 한 두개만 적어 놓은 커핑노트였는데 지금은 거의 저보다도 잘하시는 분들이 많이 계시더라구요.
그럴때 마다 시기, 질투, 경계심이 쪼금도 일어나지 않고 진짜로 뿌듯하고 감사하더라구요.
건방진 소리일수도 있지만 저는 제가 가르쳐 드리는 분들이 저보다 훨씬 잘하셨으면 하는 바램이 늘 있습니다.
 (커피수업, 로스팅 수업, 조향사 수업, 핸드드립 수업, 카페컨설팅 등을 현재 배우고 계신 모든 분들) 
물론 저보다 더 잘하시는 분들도 현재 계실꺼라고 생각합니다.
제가 착한척을 할려는게 아니라 저도 새로운걸 경험하는걸 좋아해서 그분들께 저도 역으로 배우고 싶더라구요.
왜 스승은 제자한테 배우면 안되는지 모르겠더라구요.
주변에서는 그러면 권위와 가오가 떨어진다고 말씀하신 분들이 계셨지만 저는 배움에는 자존심이고 뭐고 없다고 생각합니다.
항상 무엇을 배우실떄에는 자기 자신을 낮추고 배우는게 가장 중요하다고 생각합니다.
저도 그게 잘 안될떄가 있었고, 현재도 그럴떄가 있습니다.
하지만 좋은 결과물은 뭔가 열심히 했을때 많이 따라오는거 같더라구요.
남의 지식과 경험을 절대 싸게 살려고 하시지 마시구, 항상 가성비 따지시고, 본인의 목적성을 늘 생각하셨으면 합니다.
향미 표현은 절대 어렵지 않습니다. 
그런의미로 조만간 센서리 수업을 열어볼까 합니다.
조향사는 향이라고 하면 센서리는 맛을 표현하는거라고 생각하시면 될듯 합니다.
커피수업에서는 커피에 전반적인걸 하는 수업이라 센서리 수업이 들어가지만 센서리만 따로 뗴서 한적은 없어서요.
이 수업 또한 많은 분들이 함께 하셨으면 좋겠네요 ㅎ
언제든 <COFFEE GROUP> 카페투어, 커핑투어, 커피모임, 무료나눔스터디, 카페컨설팅, 커피교육, 커피진로상담 등을 함께 하실 분들은 연락주시길 바랍니다. 
어디루?! 요기루 !!  그룹장 : 010 7177 0864 
( 문자를 주실떄에는 본인 성함과 관심분야 를 꼭 적어서 알려주세용 )

※ 저희 그룹은 나눔의 목적을 둔 커피사모임 입니다.
    홍보적, 상업적 목적성을 가진 사모임이 아니니까 오해없길 바랍니다.
    또한 커피를 잘 아시는 뿐만 아니라 막 시작하신 분들에 맞춰진 모임이니까
    본인이 찾으시는 모임인지 잘 생각해주시고 연락주시길 바랍니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

22년 로스팅대회 1
말코닉 e65s 질문 드립니다 7
언더카운터 머신
1차 크랙 후 ROR 크래쉬 현상.. 4
제빙기후레이크 1
에스프레소머신 물온도 조절
장비 고민중입니다...
커피 머신 공부? 알고싶습니다! 2
로스팅 시 1차 크랙, 2차 크랙 5
퍽이 넘쳐여어어어어ㅓ!!!!!!! 6
CIME 05 pid 머신 쓰시는분! 6
원두 보관 3