커피인 라운지

MK 19.04.16. 15:28
댓글 9 조회 수 1983
매장에서 메저로버일렉 그라인더를 사용중입니다.
메저로버 사용자분들께서는 로버로 분쇄도를 맞추실때
어떻게 사용하시나요? 호퍼입구를 닫고 담겨있는 원두를 다 갈아버리고 분쇄도를 맞추고있는데 제가 틀리게 하고있는건지
궁금합니다..  분쇄도를 가늘게 바꾸고 도징량을 재보면 그람수가 오히려 늘어있을때가있는데 이런경우가 혹시 다른분들에게도 있으신지 합니다ㅜㅜ

ABOUT ME

안녕하세요.

건강한 소통과 토론은 언제나 환영입니다!
일반회원

Solic

2019-04-16 18:27  #646009

저는 따로 호퍼입구를 닫지 않고
날 간격 조절 후 1~2회 정도 분쇄한 파우더를 폐기한 뒤에
설정한 입도로 추출 확인을 합니다.
(설정 전에 남아 있을 파우더를 제거하기 위함)

호퍼 투입구를 막는 것은 좋은 의도로 보이나
날과 호퍼 입구까지 존재하는 원두들을 다 갈아서 없애기엔 양이 꽤 되서 아깝다는 생각이 드네요..

입도 조절하는 약간의 움직임 때문에 날에 닿는 원두 전부를 없애기엔 다소 아깝다는 생각이 드네요

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

MK 작성자

2019-04-16 18:42  #646019

@Solic님
의견 감사드립니다. 분쇄도를 조절할때
이상하게 굵은쪽으로 설정을하면 오히려 담기는 도징량이 감소하는 성향을 보이는데 이것때문에 골머리를 앓고있습니다 이유를 어찌 보시는지요ㅜㅜ?

Solic

2019-04-16 23:25  #646203

@MK님
흐음.. 그것 참 이상하네요..

혹 토출구 쪽에 디스크 같은게 있다면
그 디스크에 걸려서 배출이 원활하게 되지 않는다거나 그러진 않나요?

flowmoon

2019-04-18 01:28  #647037

2회정도 혹은 3회정도 여유있게 버린 후 4회째 추출로 변경된 세팅으로 잡습니다. 도징량은 로버가 조금 편차가 있어 도징컵에 계량해서 사용합니다. 

MK 작성자

2019-04-18 15:27  #647482

@flowmoon님
항상 저울로 그람수를 재고있는데 이게 분쇄도를 조절하려고 돌려도 오히려 그람수가 이상한건 그라인더의 문제일까요?
가령예를 들면 분쇄원두가 쏟아지는 시간은 건드리지 않고
분쇄도만 굵게조절을 하는데 오히려 그람수가 줄어들거나 
하는 현상때문에 골머리를 앓는중입니다ㅜㅜ

빠새

2019-05-08 19:24  #660765

메져 로버 3년 사용했었습니다 경험상 원하는 분쇄도 조절 후 4번은 갈아내야 원하는 입자로 담기더라구요

MK 작성자

2019-05-08 20:10  #660851

@빠새님

그렇군요..!ㅜㅜ 감사드립니다.

빠새 님께서도 분쇄도조절후 그라인딩해보면 분쇄원두의 양이 많이 오락가락 하셨었나요??

빠새

2019-05-08 21:42  #660930

@MK님

아유 별말씀을요 ㅎㅎㅎ

점심시간이라던지 바쁜 러쉬타임때는 도징 편차가 심할 때 1g~2g까지도 차이가 나더라구요

그라인더 스크린을 바꾸고 나서는 조금 괜찮아지긴 했지만 일정하진 않았어요 ^^;

MK 작성자

2019-05-08 22:12  #660967

@빠새님

오오 감사드립니다ㅜㅜ

답글 덕분에 도움이 많이되었습니다 감사합니다!

CM 100
애프터버너 질문 10
에스프레소 세팅 미치겠어요 12
다들 신발 어떤거 신으시나요? 8
커피추출시 풋내 2
그라인더 청소 주기 관련 문의 7
커피추출관련에 대한 책 3
선배님들 질문있습니다! 5
강배전 원두 추출시 질문합니다. 9
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
아이스 와인 방식 10
쿨러 청소 도구 좋은게 있을까요? 1