커피인 라운지

안녕하세요.
<COFFEE GROUP> 그룹장 입니다. 1_40.gif
날씨가 좀 꾸리꾸리 해서 그런지 무릎이 쑤신다는건 오바겠죠?
(아직은 30대 초반이니까..)
어제는 경기도-분당에서 8차 퍼블릭 커핑을 하였습니다.
벌써 8차 퍼블릭 커핑이라니요..우와 
아마 5월 부터는 『생두 세미나』,『커피진로세미나, 『국제 커피 조향사『브루잉(핸드드립)』 등 
교육및 세미나와『카페투어』를 중심으로 할꺼 같고, 제가 말로만 간다 간다 했던 
경상도-카페투어를 진행할 예정 입니다.
많은 분들이 참여하셔서 같이 커피에 대해서, 인생에 대해서 대화를 나누어 봤으면 좋겠습니다.
자 그럼 8차-퍼블릭커핑(경기도 분당) 속으로 들어가 볼까요? 5_02.gif

커핑을 도착하자마자 바로 시작 하였습니다.
( 사실 제가 많이 늦었거든요..휴 5_48.gif )

커핑 준비를 빠르게 하고 커핑을 하고 서로 느끼신 걸 적어보고 정리를 해봤습니다.
늦은 만큼 더 많이 알려드릴려고 노력했죠.

칼디 한것도 열심히 사진을 찍어보시고 !!
남이랑 본인이랑 다른것도 고민해보고 !!

음..남은 나랑 이런게 같았고, 나랑은 이런게 다르게 느꼈구나.
신기해..신기방기 5_45.gif

킁킁킁 무슨 냄새지?
애프리콧? 구운빵? 쟈스민? 킁킁 뭐지? 2_40.gif  4_10.gif

다시 커핑을 하였고, 총 11개의 원두를 커핑 해보셨습니다.
(아쉽게도 이때 는 카스카라 라는 커피체리껍질을 말린걸 못가지고 왔어요 ㅠ_ㅠ)

" 킁킁 뭐였지? "
" 아 몰라 몰라 알고 싶지 않아 (끄적끄적) "
" 여러분 힘내용~ 3_10.gif "

그렇다면 더욱 노력해 봐야죠?
크~~응 , 크~~응 아주 크게 맡아 보고 있는 모습들 1_27.gif

" 오 이제 좀 알꺼 같아요 "
" 안좋은 냄새가 나는거 같아요"
" 제 발냄새 입니다..."
" ......(때릴까?)  "

큼큼 그래도 이렇게 멋진 커핑노트가 완성이 됬죠?
( 지각해서 다시 한번 죄송합니다 )

늦은 시간까지 하셔서 힘드신 분들을 위해 근처 삼겹살 집에서 밥을 사드렸습니다.
정말 맛있었어요. 
(오리역에 나중에 또 커핑을 하시면 다같이 한번 가시죠)
근처에 카페에 와서 간단하게 인생대화 얘기를 하고 집으로 돌아갔습니다.
이번 8차퍼블릭커핑 (경기도-분당) 도 너무 즐거웠습니다.
제가 비지니스 부분으로 지각을 많이 했었는데 그래도 끝까지 기다려 주시고 
열심히 커핑에 참여해 주셔서 너무 감사드립니다.
이번 커핑에서는 진짜 한분한분 도와주셔서 제가 덜 힘들었던거 같아요.
사람은 절대 혼자 살아 갈수 없구나 라는 생각을 이럴때 느끼는거 같아요.

아 참 혹시나 커핑은 전문가 분들이나, 커피업계 종사자 분들이나, 커피를 좀 알아야 할수 있다고 생각하시는 분들이
간혹 계시는거 같더라구요.
'절대' 안 그렇습니다.
저는 항상 커핑을 시작하기전에 꼭 말씀드리는게 있습니다.
" 커핑은 대화 라고 생각합니다. 
부탁 드리는데 커핑 하고 대화 하실 때 남의 의견을 무시 하시거나, 
공감 하지 못 하시겠다는 언행은 안 해주셨으면 합니다. 
커피의 시작은 경청 과 공감에 있다고 생각합니다 "
라고 늘 말씀드립니다.
표현이 좀 웃기면 어떻고, 주관적이면 어떻습니까? 다른 분들이 하신걸 듣고 보시고 하면서
 본인 스스로가 수정해 가시거나 받아드리시면 되는 겁니다.
처음부터 잘 하시는 분은 아무도 없습니다.
그리고 남의 의견을 무시 하고도 잘 되는 사람도 없구요. 
편안한 분위기 속에서 한분한분 최대한 신경 써드리니까 긴장하지 마시고 편안하게 오시면 됩니다.
그렇기 위해 <COFFEE GROUP> 을 운영중이기도 하구요.
기회가 올때, 할수 있을떄 용기를 내시어 오시는 여러분들이 되셨으면 좋겠어요 ^_^
언제든지 궁금하신게 있으시면 그룹장: 010 7177 0864 로 연락주세요.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

코피쓰앵

2019-04-19 11:51  #648211

커알못도 자신감이 드네염^^^^^^^^^**

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

연깔끔 작성자

2019-04-21 02:43  #649150

@코피쓰앵님

저의 글로 자신감을 받으셨다니까 저도 기분이 좋습니다.

앞으로 더욱 좋은 글로 보답하겠습니다.

CM 100
애프터버너 질문 10
에스프레소 세팅 미치겠어요 12
다들 신발 어떤거 신으시나요? 8
커피추출시 풋내 2
그라인더 청소 주기 관련 문의 7
커피추출관련에 대한 책 3
선배님들 질문있습니다! 5
강배전 원두 추출시 질문합니다. 9
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
아이스 와인 방식 10
쿨러 청소 도구 좋은게 있을까요? 1