커피인 라운지

쉼근경색 18.09.05. 18:34
댓글 18 조회 수 1142
안녕하세요 서른 중반에 회사를 다니며 커피를 배우고 있는 직장인입니다. 

사진기자로 사회 생활을 시작했다, 홍보 회사로 옮기고
다시 원래 다니던 곳으로 돌아와 광고국에서 일하고 있죠. 
남들은 과장, 부장할 때 이렇게 헤매고 있습니다. 

전 뭔가 성의있게 만드는 걸 좋아합니다. 
처음에는 그게 사진이라고 생각했는데 
저를 표현하는 가장 편한 방법에 가깝더군요.

저가 좋아하고, 잘하는 일과 커피가 가장 가깝다는 생각이 듭니다. 
다양한 변수를 컨트롤하며 결과물을 만들어내는 과정은 
사진과 닮은점이 많아 이해하기도 편하더군요. 

문제는 나이입니다. 
그냥 좋아하는 일을 그때그때 했을 뿐인데
어느덧 뭘 하기 애매하다는 이야기를 듣는 나이가 됐네요. 
좋아하는 일을 할 수 있을까를 따지기 전에 
편견과 먼저 맞서야 할지도 모르겠습니다. 

남들이 보기에 산만한 경력이지만
다양한 경험을 하며 이해의 폭을 넓여온
그간의 과정을 후회하진 않습니다. 

어릴 때부터 커피를 하고,
제 나이에 자리를 잡아가는 사람들이 부럽긴 하지만. 
지금에서야 커피를 배우게 된 이유가 있겠죠. 

주말을 이용해, 
나아가 전업으로 커피 업계에 뛰어들려고 합니다. 
40이 되기전에 저만의 카페를 가지는게 최종 목표구요. 

지금은 거래처에 연락 돌리고, 
만나서 읍소하는 광고국 직원이지만.
이때의 경험도 훗날 도움이 되지 않을까 합니다. 

저 같은 사람도 있다는 것이,
누군가에게는 용기가 됐으면 합니다. 
많이 배워가겠습니다. 

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

커피도반BEST

2018-09-05 18:46  #505870

저도 펜기자로 사회생활 시작해서 방송, 공익법인거치고 현재는 로스팅 공장합니다. 취미가 직업이 되었네요. 꼭 원하시는 것 하고 살 수 있으시길 빕니다.

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

커피도반

2018-09-05 18:46  #505870

저도 펜기자로 사회생활 시작해서 방송, 공익법인거치고 현재는 로스팅 공장합니다. 취미가 직업이 되었네요. 꼭 원하시는 것 하고 살 수 있으시길 빕니다.

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

쉼근경색 작성자

2018-09-06 08:09  #506107

@커피도반님
감사합니다. 기왕 돌아온 거 맘 편하게 원하는 거 향해 가려고 합니다.  

커피더러브

2018-09-06 18:11  #506441

28살에 시작하려는 제게 왠지 힘이됩니다! 저는 돌아갈 길도 없습니다ㅠㅠ

쉼근경색 작성자

2018-09-10 14:21  #508382

@커피더러브님
저도 가면 갈수록 없어지네요 ㅎㅎ

망원동집사

2018-09-16 03:47  #511418

@커피더러브님
전 30에 시작했습니다. 그러니 너무 염려마십시요! ㅎ

크롱

2018-09-09 17:55  #507852

사진도 수많은 단어를 포함 하고 있듯이 커피한잔에도 많은 단어를 포함 하고 있다고 생각합니다.

다른분 보다 다양한 경험과 배경을 바탕으로 빠르게 변하는 커피업계에 잘 적응하실거 생각됩니다.

끝까지 남는자가 승자입니다 ㅎㅎㅎ 화이팅 하세요!

쉼근경색 작성자

2018-09-10 14:21  #508387

@크롱님
옙옙 맞습니다 결국 꾸준히 오래 해서 남는자가 이기는 거죠 감사합니다

Hanarin

2018-09-11 23:58  #509226

저도 31살에 시작을해서 정말공감합니다

바로슨자

2018-09-16 12:30  #511515

옆에서 카페를 경영하는 분들을 여럿 보게 됐습니다
경쟁도 치열하고 힘든일도 많지만, 열심히 맛있는 커피를 찾기 위해 애쓰시며 노력하시는 모습들을 보면서 이 길이 상당히 많은 시간과 경험이 필요한 분야이겠구나 싶더군요..
그러다 보니 시작하는 나이는 정말 아무 상관없다는 생각이  듭니다.

늦었다 생각하실 필요는 없을 것같습니다.
커피를 좋아하는 마음과 열정으로 원하시는 결과들을 이뤄내시길 응원합니다.

빈티지204

2018-09-17 13:14  #512052

39에 시작해서 이제 46입니다.
남은샹 같이 할 생각으로 커피와 함께하고 있습니다.

카페쿠잉

2018-12-03 15:09  #559539

저도 늦지도 빠르지도 않게 시작했네요.,,시작을 응원합니다!!^^

빠새

2019-05-08 19:30  #660796

열정이 생겼다는 자체가 부럽습니다 화이팅입니다

샤오롱빠오

2019-05-13 23:25  #664265

우리나라만 나이 나이 하는것 같아요ㅠㅠ 열정이 아름답습니다 힘내세요 화이팅!!

hoonism

2019-05-14 10:10  #664393

가지고 있는 전문성을 잘 살린다면 카페도 사진만큼 진정성 있게 브랜딩 하실 수 있을 것 같아요~

나이는 딱히 상관없습니다. 스텝으로 일할게 아니라면...

대부분 현업에서 좋은 카페를 운영하시는 분들 보면 다양한 경험들이 있으시던데요.

miaa

2019-05-15 18:51  #665660

맞아요 우리나라만 너무 나이 연연하는듯 ㅠㅠ

저도 늦게 시작한 편인데 같이 화이팅해요!

또잉

2019-05-15 19:19  #665685

핫! 저도 30대 중반 늦은 나이에 커피를 시작했지만 그래도 늦게나마 하고 싶은 일 하게 되서 즐겁게 일하고 있습니다 화이팅입니다!

아쵸

2019-05-16 12:23  #669698

저도 기계 설계를 하다가 이제 커피를 시작하게됐어요ㅎㅎ 오랜 전공보다 커피할 때 행복 하더라구요!! 앞으로 더 행복한 삶이 기다리고 있다 믿습니다!! 잘 해내실거에요!! 화이팅 입니다^^

두링

2019-05-16 23:02  #670388

저도 걱정인데..힘을 내봅니다!

직업) 로스터? 엔지니어? 2
아메리카노 뉘앙스 6
미디엄로스팅 추출 어떻게 하시나요? 3
커피머신 1구 구입에 대해.. 12
저는 커피교육을 합니다 6
호퍼에 원두 뒤집어 놓는 경우 6
플랫버 교체 주기 4
정수필터 관련 질문입니다! 2
r120 백레버 스프링 교체방법이 궁금해요 1
호퍼통에 원두 9
로스팅 중간에 댐퍼, 미압 조절 4
프릳츠MD 지원하신 분 계신가요?
로스팅 배치 1
커피머신 구입하고싶어요! 7
추출방식별 오일 함량 5
내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 책 1
중약배전원두를 3
바라짜 포르테BG 2