커피인 라운지

핸드드립 1인분 커피를 내릴 때와 2인분 커피를 내릴 때 커피 맛의 차이를 줄일 수 있는 방법이 없을까요?

ABOUT ME

바리스타입니다.
일반회원

블랙라운지

2020-10-13 19:07  #1367012

개인적인 생각을 말씀드리면 연습과 경험 그리고 노력 말고는 답이 없다고 생각합니다. 사실 저도 처음엔 1인분 커피만 내리다가 2인분 커피를 처음 내릴때 맛이 너무 달라서 너무 당황했는데 아무리 생각해보고 자문을 구해봐도 돌아오는 말은 연습과 직접 경험해보면서 노력하는 거 말고는 방법이 없다고 하네요. 근데 하다보니 조금씩 맛의 격차를 줄여지긴 하더러고요. 열심히 연습하시고 경험하시면서 그것을 기록하시고 노력하시길 바라겠습니다. 힘내세요!!

남자

2020-10-15 15:19  #1368302

1인분 내렸을 때 시간과 2인분 추출시간을 맞춰보는 거에서 시작해보시는건 어떠세요?! 저도 많이 부족해서 ㅠ

1인분 했을때 수율과 농도는 2인분 추출했을 때 보다 낮은걸로 알고있어요 그렇다면 그 농도와 수율을 맞춰주는것 부터 시작하면 수월하실까해서요 ... 좋은 결과있기를바라겠습니다 

나무꾼

2020-11-17 23:45  #1395762

한 드립퍼로 1~2인분 차이 메우는게 어려우시다면 차라리 1인분 두개를 따로내리는건 어떨까요

노건

2020-11-19 14:09  #1397237

한잔분량 두개로 내리는게 속 편하실겁니다..

kuruku

2021-07-27 12:42  #1606456

한잔 분량을 두개로 나누는게 편차가 가장 없더라구요....

로스팅입문 5
콜드브루 제조
오늘 날씨가 정말 춥습니다
커피 머신 압력 시스템에서 2
라마르조꼬 리네아 5
로스터기 구매 고민 8
커피의 유기산에 대해 1
아포가토에 대한 고찰 3
피처린서 질문 있습니다 ! 1
궁금한게 또 생겼습니다~^^ 4
로스팅 공장 취업 2
추출 관련 대회 정보.. 9