커피인 라운지

Aewol 18.02.04. 03:24
댓글 5 조회 수 683
취미로 공부겸 여러 원두를
이와키 워터드립으로 내려보는 중입니다
현재 브랜드는 잘 모르지만 5만원 정도 되는
핸드밀로 굵기 조절 중인데 너무 굵어서
연했나 싶어서 조금씩 가늘게 시도해봤는데 
연하거나 쓰거나 입니다.. 중간 찾기가 참 힘드네요​​​​​
같은 원두 같은 기구로 내린 케냐 더치 맛을 흉내내고
싶어서 처음에 시도하면서 그때 썼던 원두 다쓰​​​​고
다른 원두로 다양하게 해보는 중인데 항상
쓰거나 혹은 연합니다​​​​​​ 원하는 진한 맛이 잘안되네요
굵기를 가는 소금(맛소금과 굵은 소금 사이?)
정도로 내려보는 중인데 핸드밀 눈금은 시도 해볼만큼
다해봤네요 
처음 흉내내려는 더치랑 기구적 차이는 이제
그라인더 뿐인데 핸드밀에 한계일까요?
보통 원두 1g당 10ml 물을 투입중입니다
생각 해볼 만한 변수가 그라인더 말고 어떤게 있을까요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

gbeom

2018-02-05 22:55  #383475

저는 보통 원두:물 1:5 이나 1:6으로 하네요

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

신지수

2018-02-07 12:17  #384386

'물'  이 있겠네요
시판되는 생수중 몇가지를 한번 시험삼아 다르게 해보세요
생각보다 물의 맛에따라 많이 변한답니다 :)

2018-02-08 15:50  #385042

물로만 내리셨나요??
저도 칼리타 핸드밀로 더치 내리고 라떼등 만들어서 먹고있습니다 ㅎㅎ

파란곰

2018-02-20 00:02  #390886

물과 원두의 양도 중요하지만, 시간도 중요합니다. 같은 양이라고 해도 추출 시간에 따라 추출되는 결과물은 많이 달라지는 것으로 알고 있어요. 또 다른 변수가 있다면 물의 온도와 외부 온도도 결과물에 영향을 줍니다.. 

kylekim

2018-02-28 15:25  #396602

안녕하세요 ? 현직 콜드드립 maker 제조사에서 근무하는 제 경험으로는 일단 콜드드립의 경우 원두의 분쇄도 및 양이 첫번쩨 요인, 드립을 내리는 시간이 두번쩨 요인, 세번쩨가 물의 종류 및 온도 더라구요 많은 분들이 계시는데 조심스럽지만 위의 세가지를 동일 조건으로 했을때 맛의 균질성은 제품의 물 조절 능력이 좌우 하는 영향이 큽니다 이와키 제품의 경우 가끔 물막힘 현상 혹은 물이 떨어지는 양이 달라지는 경우가 있는데 이는 벨브에 문제가 생겼거나 벨브 부분이 오염 됐을 수도 있으니 확인해 보세요 ^^
원두 납품 추천 1
라마르조꼬 gs3 1구 머신 쓰고 있는데요. 1
커피맛이 5
원두 2
라마르조꼬 pb 프리인퓨전기능 10
초콜렛/카카오 종류 3
로스팅기 특성을 파악하는 방법 12
도징컵 사용에 대해 3
커피맛 4
말코닉 GBW 2대 & e80 1대 7
생두구매 6
생두구매