커피인 라운지

반갑습니다~

경북에서 카페를 하고 있는 1인입니다 ㅎㅎ..

다름이 아니라 머신에 대한 고민인데요

요번에 카페를 하나 더 준비하게 되어 여러가지 머신들을 보고 있는데요..

블랙워터이슈에서도 봤고 요번에 카페쇼가서 봤던 산레모 오페라 라는 머신에 대해서 고민하고 있습니다.

원래는 다른 (하이엔드)머신들을 알아보고 있던 도중 이 머신을 보고 참 여러가지 기능이 괜찮다. 라는 생각을 하게되어

카페쇼를 두번이나 찾아가 부스 바리스타에게도 많은 질문을 하고 관계자분과 이야기도 나누어보고 하였습니다.

기능적인 부분이나 카페에 있어 중요한 인테리어적 요소나 어느하나 빠지는 것은 없더군요.

단지.. 참 인지도라는게 너무나 마음에 걸립니다... ... 지인분들도 결국 하이엔드머신 시장에서는 (라마르조x, 시네x, 슬레이x)

이 정도 브랜드가 살아남지 않을까 생각을 하시더라고요... ... 결국 이러한 고가 머신들은 시장에서 살아남아 주어야

사용자가 손쉽게 관리하고 오래쓰기 좋다고 생각하는데. (머신의 아주 중요한 요소 중 하나인 지속성,,, ,,,)

하이엔드머신에 비해선 꽤나 저렴한 가격, 기기적 성능, 수려한 외관 등이 정말 고민하게 만드네요... ...

여러분들은 이 머신에 대하여 어떻게 생각하시는지요,,,?

그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요!

-사진 출처는 구글입니다..-

ABOUT ME

반갑습니다~!
일반회원

5cent

2014-12-02 17:33  #86650

머신사용연한을 5~10년 혹은 그 이상 잡는다 하더라도 유통되는 대부분의 브랜드는 그 기간안에 '살아 남습니다'. 브랜드가 남고 없어지는 문제는 사용자 입장에서는 크게 고려하지 않으셔도 되는 요소인듯 하고요. 유통사가 유통을 포기하더라도 A/S는 문제없을겁니다. 가격이 예산범위에 있고 기능적으로 부족함이 안느껴진다면 결국엔 사용자인 본인께서 가장 마음이 가는 머신을 고르시는것이 좋은 결론이 아닐까 싶네요. ^^

shinbohwan 작성자

2014-12-03 14:25  #87020

@5cent님
좋은답변 감사합니다. 사실 중고가격방어 측면도 중요하게 보고 구매에 접근하려고 하니 고민을 하게 되는것 같습니다... .. 또 생각해보니 어차피 5-길게는 10년 사용할 생각으로 접근하니 중고가격은 의미가 없더군요.. 결국 제가 더 신중히 고민을 해봐야 할 문제인데... 그래도 큰돈이 들어가니 두통이..;;ㅋㅋ

5cent

2014-12-04 01:04  #87412

@shinbohwan님
이해해요~ 후회없는 선택하셔서 사업번창하시길! ^^

다니엘

2014-12-03 13:40  #87008

아무래도 상업적으로 쓰시는 머신이시면 인테리어적인 측면도 중요하지만 AS부분도 상당히 중요하다 생각이 되고, 그부분도 고려 하셔서 부품 수급이 원할하고 저렴하게 가능한 제품들도 고려해보심도 괜찮을거 같습니다..

2014-12-03 14:28  #87028

@다니엘님
좋은답변 감사합니다. 그렇죠 a/s부분이 정말 정말 중요한거 같습니다. 그문제에 있어선 우리나라 수입업체가 내실도 있고 해서 걱정은 없는데 제가 욕심이 큰건지 a/s + 기능 + 머신이 카페에 미치는 아우라 +가격... 까지 생각하다보니 고민만 깊어지는것 같습니다..

서리

2014-12-03 13:46  #87013

일단 산레모는 생각보다 영국에서는 인지도가 꽤 높은 머신이죠. 미국시장등에서는 아직 그리 높은 입지는 아닌것 같지만요.국내도 산레모쪽 머신도 많이 유통이 되고 있는 편이니 AS 측면에서는 그렇게 큰 걱정은 안하셔도 되지 않을까 싶기도 합니다. 다만 아직 세계 시장에서도 널리 알려진 모델은 아니라 초기 모델이 갖는 세세한 이슈들에서 자유로울수 있을까 하는 점은 조금 우려가 되긴 합니다. 일단 좀 시간을 가지시고 더 많은 정보를 찾아보시는게 좋을 것 같습니다.

2014-12-03 14:33  #87036

@서리님
저도 알아보기로는 북미쪽에서는 카페들이 머신선택에 있어 의외로 보수적이라 하네요 인지도도 중요시 하고 그래서 아직 산레모가 시장에 미치는 영향은 아주 미미하다고 들었습니다. 저도 걱정하는건 서리님이 말씀하시는 것처럼 초기모델이라는 이슈가 자꾸 마음에 걸리네요... 가서 이것저것 만져보니 머신세팅을 테블릿으로 하는것 그리고 추출레버 그런것들이 재밌기도 하였지만 한편으로는 이게 과연 오랫동안 사용하기에 지속가능한가...이런 생각이 자꾸 겹치더라구요.. 제가 경북에 있는데 카페쇼를 두번이나 가서 거기서 시연하시는 존고든이나 산레모 관계자들에게 이것저것 물어도 속이 개운하지가 않네요...ㅎㅎ 좋은답변 감사합니다!
오늘은 일기 2
[연남동 카페추천] 펠른
상업용으로 1그룹 머신사용 14
ek43 화이트 더러워지나요? 9
스팀시 생각해 볼 문제들 2
요즘 생두 상태들 어떠신가요? 3
양평 카페
비록 전문가는 아니지만. 7
궁금해요ㅜ 7
24살 바리스타 10
식대 10만원 지급 너무 웃기지 않나요 14
머신 오버홀후 큰 온도차 2
커피향미능력 향상을 위한 방법 3
드라이브 가기 좋은 남양주 카페 3곳! 3
말코닉ek43/1 3
이직 준비에 있어서 거주지 문제 2
내일 카페 때려치려구요 23
이력서요.. 1
스페셜티 원두 납품 4
호주 워킹홀리데이 8
커피머신 현장 디스케일 어떤가요?
가입하고 처음 글쓰네요
종이컵 라떼아트 14
커피 공부 홀로서기< 3