커피인 라운지

병아리콩 19.12.23. 11:24
댓글 3 조회 수 608

안녕하세요! [COFFEE GROUP LAP] 병아리콩입니다.

벌써 한 해가 다 갔네요,, ㅜㅜ 

다들 마무리 잘 되어 가시는 지요!?

저는 올해 목표 했던건 다 해봤네요!

저번주에 있던 큐그레이더 시험에 대해 이야기를 하고 싶어 글을 적어 봅니다.

한국에서도 자격증 발급이 가능 하지만! 

좋은 기회로 저는 Eduardo Ambrocio 듣게 되었습니다.(이제 줄여서 에듀라 하겠습니다.)

사전교육~시험까지 일주일이 소요 되었습니다.

2019.12.16 ~ 2019.12. 21 시험부터 재시험까지 소요 되는 시간 이었습니다.

월요일 부터 수요일까지는 교육 시간 이었는데,

시험보는것에 대한 이야기 부터 모르는것 까지 전부 대답을 해주시더라구요!

커핑도 하고 스페셜티의 기준도 다시 세워 보는 시간이 었습니다.

정말 시험만 아니면 더욱 재미있는 시간일거 같은데요..

시험 보신분들은 다 아시는 사진일거 같아요^^;;

전 산이랑 로스트아이디 시험이 가장 어려웠습니다...

심지어 로스트아이디는 재시험까지 했네요,,,(다른것도 했지만, 가장기억에 남는시험,,)

저 단신짠 물을 통과 하기위해 1달동엔 식빵에 의지 한건,, 정말 슬프더라구요..ㅜㅜ

뭐하나를 하더라도 항상 웃으며 하시는 에듀의 모습에 감동 받아 갑니다.

정말 열정도 가득 했고, 하나라도 더 알려 주시는 모습에 정말 ,,, 감사 했습니다.

오늘 돌이켜 보니 배웠던 1주일이 정말 다르게 생각이 되었습니다!

사진에 인색 하다보니,, 웃었던 사진이 없네요,, 

합격을 하고 글을 쓰니 그동안 고생한 1달반이 더욱 기쁘게 느껴졌습니다!!

저는 올해 2월부터 커피공부를 제대로 시작 했습니다.

그동안 그냥 커피를 파는 사람에 그치지 않았는데, 그룹장님을 만나 많은걸 배웠습니다.

커피의 향미부터 시작해서 KNBC 그리고 Q-grader까지...

정말 이번해에는 많은 일이 있었습니다. 그리고 같이 고생해준 그룹장님도 감사 드려요,

표현에 인색해 정말 얼굴 보고는 못 했던 말도 많은데, 정말 항상 감사했습니다.

기간이 중요하다기 보단 그 기간동안 뭘 했는지가 더 중요한것 같습니다!

커피 시작 하면서 막막한 부분도 많았고, 어려운 부분도 많았지만!!

같이 고생한 그룹장님 그리고 같이 고생한 친구들까지 너무 고마웠습니다!

한 해 마무리 잘 하시구요! 읽어 주셔서 감사 합니다!

ABOUT ME

바리스타를 하고 있고 , 지금 여러가지 더 배우고 있습니다.배움엔 끝이 없네요 . 더 많은 정보를 공유 하고 싶어서 가입 하게 되었습니다.잘부탁 드립니다^^
일반회원

ㅇㅅㅎ

2020-01-01 21:09  #1131922

나중에 꼭 배우고 싶은 것중 하나네요..가고 싶엇는데 ㅠㅠ 연말이라 바빠서 ㅠㅠ 부럽습니다 고생하셧습니다!!!!

lee.h

2020-01-05 07:30  #1134680

축하드립니다~!

mashimina

2020-01-07 16:40  #1136857

길지 않은 시간에 q-grader자격증을 따시다니 대단하시네요 ! 저도 언젠간 배우고 싶네요 ㅎ 

이상적인 커피 머신의 조건 4
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
Wafo S.O.E Spirit vs Weber Unibasket
스페셜티 카페 9
샤워스크린 나사 얼마나 조여두나요? 3
GSC 2023 6번째 커피마스터 대회 1
에쏘 그라인더 딱 하나만 12
탬핑기 유노2 마노 2
커피원두중에 3
호시자키 제빙기 이물질.... 4
드립커피 산미잡는법 5
이스트 발효 프로세스 질문 1
설문조사) 매장 운영의 어려움 2