커피인 라운지

만약 비싼 생두 1KG를 가지고 있고 이걸로 망치지 않고 성공적인, 적어도 평균정도는 가는 결과물을 만들고 싶을 때,

어떻게 하면 조금 더 좋은 결과물을 얻을 수 있을까요..?

원래는 로스팅하고 프로파일 잡고 수정하고 또 로스팅하고 반복해서 좋은 결과물, 그 콩의 프로파일을 만들어 내야 하는데, 

돈이 부담이 되서 더 살 수는 없고, 근데 좋은 결과물을 만들어야 할 때.

어떻게 해야 할지 모르겠네요..

같은 나라의 똑같은 가공방식을 사용한 싼 콩을 볶아서 프로파일을 잡는다 하더라도 콩이 다르기 때문에 결과물이 다를텐데 방법이 없을까요? 그냥 무작정 비싼 콩을 더 사야되는게 맞는건가요? 그래서 비싸더라도 버리는 콩이 생겨야 되는건가요?

도와주세요ㅠㅠ!!!

ABOUT ME

안녕하세요 커피의 여러분야에서 더 성장하고 싶은 바리스타입니다.
일반회원

88coffee

2020-01-22 22:25  #1151843

로스팅의 지름길은 없을것 같습니다 ㅠㅠ

데이터가 쌓여야 안정적으로 로스팅 할수있지 안을까 싶습니다.

1kg로스팅 기에 333g 씩 3번 하세요 ㅠㅠ

첫배치 구동 하시고 2,3번째 성공하심이

그럼 화이팅 하세요!

우야

2020-01-23 15:17  #1152601

처음 본 생두를 로스팅 하는과정은 쉽지않죠 프로파일에만 의존하다보면 생두마다 가지고있는 수분율 밀도 등이 다 다르기때문에 로스팅하기가 어려운게 사실입니다. 그냥 기본 데이터가 없이 무작정 볶아가면서 감을 익히는것도 좋지만 수분율과 밀도를 측정하여 거기에 대한 로스팅 포인트를 다르게 가져가면서 연습하시다 보면 충분히 처음 본 생두도 수분율과 밀도만 측정할수있다면 어느정도의 퀄리티는 따라오게 될겁니다.

이상적인 커피 머신의 조건 4
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
Wafo S.O.E Spirit vs Weber Unibasket
스페셜티 카페 9
샤워스크린 나사 얼마나 조여두나요? 3
GSC 2023 6번째 커피마스터 대회 1
에쏘 그라인더 딱 하나만 12
탬핑기 유노2 마노 2
커피원두중에 3
호시자키 제빙기 이물질.... 4
드립커피 산미잡는법 5
이스트 발효 프로세스 질문 1
설문조사) 매장 운영의 어려움 2