커피인 라운지

이번 카페쇼에서 지인들과 이야기하다가 라마 KB 90에 대한 이야기를 들었는데요. 

카페쇼에서 치러진 무슨 대회에서(대회는 못봐서 무슨 대회인지는 모름니다) KB90머신이 포터필터가 터지는 현상이 있었다고 관계자들이 곤란스러웠단 내용이었습니다. 터지는 현상이 뭔지 시간이 없어서 확실히 못 들었는데 업도징하거나 입자를 곱게 갈아서 쓸 경우에 그런 현상이 나왔다고 하는걸로 봐서는 어딘가 마운트가 풀리는 거 아닌가 ? 생각도 드는데 현장을 못 보고 전해 들은거라 혹시 아시는 분이 계신가해서 블랙워터에 문의해봅니다.

KB90이 손목에 부담이 없을거라 해서 고려중이었는게 이게 초기 결함이라 해결될 수 있는건지 고질적인건지도 궁금하네요. 체결되는 느낌이나 소리는 좋더라구요.

ABOUT ME

커피를 좋아하는 Angeldelamuerte입니다.
일반회원

구지사키소

2019-11-21 15:29  #1097350

사실 그런 문제는 가스켓 상태가 좋지않은, 돌려서 장착하는 그룹헤드에서도 발생하는 문제라서..
발생할 수 도 있다고봅니다

Angeldelamuerte 작성자

2019-11-21 16:15  #1097415

@구지사키소님

네 그럴수도 있는데, 문제는 가스켓 멀쩡한 새 머신이 그렇다고 보면... 발생하면 안될 문제가 아닐까요? 실제 목격하신 분 이야기를 좀 들어보고 싶네요.... 선수분이시라던지... 

휵맘

2019-11-29 22:59  #1105174

@Angeldelamuerte님

안녕하세요 블랙워터이슈를 잘 보는 지인분이 라마 관련 게시글이 올라왔는데 제 상황을 보고 나온 이야기가 아닐까 하고 알려줘서 댓글 달아보네요! 저는 이번 2019월드라떼아트배틀 선수로 나갔는데 8강경기 5분 준비과정중에 제가 포터필터 장착을 잘못해서 원두가루가 다 나오고 누수가 발생했습니다!

스탭분들이 대회 전에 연습실에서도 안내했었는데 포터필터 장착 후 앞에 있는 작동버튼에 모든 불이 다 들어왓을때 장착이 제대로 된거라 말해주셨는데!.. 저도 30분 연습시간에는 장착이 제대로 되었는지 확인 할 여유가 있었구 한번도 누수가 없었는데 8강이라는 경기가 너무 떨려서 불이 다 들어왓는지 확인안하고 장착 후 바로 버튼을 눌렀던거 같아요! 확실이장착방법이 다른 머신들과 달라서 익숙하진 않았지만 손목 건강을 위해서라도, 머신 자체로만 봐도 개인적으로 참 좋은 머신이였습니다!~ 

wonderful_john

2019-12-20 14:17  #1122555

장착될때 충격은 별로 없나요? 영상 보면 크랙이 갈정도의 충격처럼 보여서요~사용해보진 않아서 궁금하네요!

자르v2 수돗물 사용해도되나요? 2
바리스타 구인관련 조언 21
핸드드립과 로스팅 수업...! 3
학원을 다녀보는게 좋을까요? 17
로스팅 후 다음 배치 관련 11
새해 복 많이 받으세요. 3
기센 5kg 이용 관련 문의 2
브루잉 원두 추천! 3
ek43왜이렇게 싸졌나요? 6
마누스 VS 자르 / 말코닉 VS 디팅 4
선배님들의 조언이 절실합니다... 1
라마르조꼬 vs 블랙이글 10