커피인 라운지

이제껏 머신 밖에 안다뤄봐서

이직을 할때는 핸드드립을 다루는 카페로 가고 싶은데

아무래도 핸드드립 자체에 경험이 전무한지라..

어떻게 공부를 시작해야 될지 모르겠네요!

어느정도는 해둬야 취직도 될거같고 해서 ㅎㅎ 자문을 구해봅니다..

원데이클래스로는 당연히 부족할거고

학원을 수강해야하나 싶기도 한데 ...

일단 책부터 읽어보는게 나을까요?

ABOUT ME

.
일반회원

BlankBEST

2020-01-10 15:31  #1140430

모든 커피분야가 그렇듯이 정답이 없는 영역이라 더욱 막막하실 것 같습니다.

먼저 브루잉 툴들을 갖추시고, 원두를 사서 집에서 내려보세요.

유튜브에 해당 드리퍼와 관련된 레시피를 검색하시면 꽤상세한 컨텐츠들이 많습니다.

요즘은 대부분 V60을 많이 사용하므로 처음엔 하나만 파보셔도 괜찮을 듯해요.

여러 레시피대로 내려보시고 본인의 입맛을 잘 들여다보세요. 분명 본인 입맛에 잘 맞는 레시피가 있을 겁니다. 그 레시피를 기준으로 잡고 여러 변수들을 하나씩 변경하시며 시작하시면 좋을 듯해요.

다만 접하시는 데이터나 방법론, 즉 과제의 의미보다는 재미의 측면에서 접근하시면 좋을 듯합니다.

예를 들어, 책을 읽으시되 정독도 물론 필요한 과정이지만, 이번에 내려 마시는 원두의 산지, 가공방식, 품종 등을 역으로 찾아서 보시는 겁니다. 방대하기에 외운다기 보다는 이 산지의 원두는 대략 이런 향을 가지고 있구나, 이건 이러해서 개량된 품종이구나 정도로요. 재미로 보시고 하나하나 본인의 데이터를 만들어가세요.

카페도 많이 다니시구요, 괜찮다 싶으면 과감히 레시피도 여쭤보세요. 어렵지 않게 알려주실 거예요.

두서없이 길게 적기만 한 것 같기도 해요. 조금이나마 도움이 되시기를, 그리고 커피하시는 매순간마다 재미가 있기를 바랍니다. 화이팅이에요 :)

초코로스터

2020-01-10 14:22  #1140386

책도 보고요 드립커피도 많이 다니시면서 마셔 보시고

경험이 최고죠 원두 사서 직접 내려보시고

2020-01-10 15:31  #1140430

모든 커피분야가 그렇듯이 정답이 없는 영역이라 더욱 막막하실 것 같습니다.

먼저 브루잉 툴들을 갖추시고, 원두를 사서 집에서 내려보세요.

유튜브에 해당 드리퍼와 관련된 레시피를 검색하시면 꽤상세한 컨텐츠들이 많습니다.

요즘은 대부분 V60을 많이 사용하므로 처음엔 하나만 파보셔도 괜찮을 듯해요.

여러 레시피대로 내려보시고 본인의 입맛을 잘 들여다보세요. 분명 본인 입맛에 잘 맞는 레시피가 있을 겁니다. 그 레시피를 기준으로 잡고 여러 변수들을 하나씩 변경하시며 시작하시면 좋을 듯해요.

다만 접하시는 데이터나 방법론, 즉 과제의 의미보다는 재미의 측면에서 접근하시면 좋을 듯합니다.

예를 들어, 책을 읽으시되 정독도 물론 필요한 과정이지만, 이번에 내려 마시는 원두의 산지, 가공방식, 품종 등을 역으로 찾아서 보시는 겁니다. 방대하기에 외운다기 보다는 이 산지의 원두는 대략 이런 향을 가지고 있구나, 이건 이러해서 개량된 품종이구나 정도로요. 재미로 보시고 하나하나 본인의 데이터를 만들어가세요.

카페도 많이 다니시구요, 괜찮다 싶으면 과감히 레시피도 여쭤보세요. 어렵지 않게 알려주실 거예요.

두서없이 길게 적기만 한 것 같기도 해요. 조금이나마 도움이 되시기를, 그리고 커피하시는 매순간마다 재미가 있기를 바랍니다. 화이팅이에요 :)

김밀 작성자

2020-01-10 16:33  #1140483

@Blank님

자세한 답변 너무 감사합니다^^ 역시 직접 경험해보는것이 최고인것 같네요 ~ 너무 감사합니다~!!!

Solic

2020-01-10 16:00  #1140453

공부에 왕도가 어딨나요~

본인이 당장 할 수 있는 것부터 시작하세요~

책을 읽든 도구사서 내려보든..

뭐가 됐건 시작하면 다 공부가 됩니다ㅎ

호랑

2020-01-10 16:48  #1140509

일단 이론적 공부가 필요한 것 같아요 정답은 없지만 왜 그렇게 내리는지는 알아야하니까요 유튜브에 해외유명 로스터리들의 레시피가 있습니다 그 이유까지 자세히 설명하는 곳도 많구요 아니면 홈페이지에 자세히 레시피가 있으니까 그 레시피로 다양하게 내려보세요 그리고 내가 맛있다고 다른 사람도 맛있는건 아니니까 유명한 카페들 가서 다양하게 자주 마셔보는 것도 중요한 것 같아요

서리

2020-01-11 11:05  #1141072

젤 확실한 방법은 직접 해보는거죠. 

그런데 처음 직접하실 때는 빨리 배우시려면 변수들에 대해서 관대해지시면 안됩니다. 

온도 무게 등 기본적으로 정량 계량할 수 있는 툴들을 꼭 준비하시고 그라인더 등도 중고라도 꼭 괜찮다 평이 좋은 제품들로 시작해보세요. 추출수 역시 일관성을 유지하기 위한 물들로 내려보시구요.

추출을 기록해보시고 맛도 기록해보신다면 금방 늡니다.

자료는 블랙워터이슈에 차고 넘치게 많으니 많이 질문해보시구요.

김밀 작성자

2020-01-11 11:46  #1141093

@서리님

직접 해보는게 중요하군요! 감사합니다^^

FILLOUTROASTER

2020-01-11 16:19  #1141267

윗분들 말씀대로 많이 해보면 되는데여 결국 내리는방법보다는 센서리가 가장 중요하다는걸 깨닫게 되는 시점이와여 내가 잘 내렸는데 콩이 디펙트가 없는지부터 결국 끝은 센서리더라구여 센서리를 늘리는 방법은 좋은콩을 많이 드셔보시는게 아직은 최고의 방법인것 같아여

딴죽걸이

2020-01-12 23:32  #1142388

디지털 온도계 타이머 기능 되는 저울 추천 합니다 요즘은 전기포트 되는  ekg 같은거 마니 쓰더라구요

핸드드립은 종류에 따라 내리는 방식도 다양해서 영상을 참고하면서 자신한테 맞는 커피스타일을 찾아보고 커피기구를 정해서 구매 후 영상에 많은 추출 기법들이 있지만 기본적으로 내리는 추출법부터 연습하시면서 심화된 내용을 보면서 추출을 해보시는 것을 추천드립니다. 뭐 부딪히면서 배우는거다보니 직접 아무거나 잡고 하는것도 좋지만 좋은 영상자료를 참고하시는게 조금 더 도움이 되실거라 생각됩니다.

Chloe

2020-01-30 22:51  #1158479

드립도 방법도 종류도 정~말 다양하더라구요ㅜㅜ...저도드립 관심이 많은데 많이 먹어보면서 맛보는것도 중요한거 같더라구요ㅠㅠ맛표현에 제가 너무 한정적이라..ㅠ 열심히하세용!

성수동

2020-02-02 16:28  #1160658

저도 정보 많이 얻어가네요! 이론공부는 결국 한계가 있는 것 같고 결국은 직접 내려보는 경험이 쌓여야 자기만의 브루잉 방법도 익힐 수 있을 것 같더라구요

자르v2 수돗물 사용해도되나요? 2
바리스타 구인관련 조언 21
핸드드립과 로스팅 수업...! 3
학원을 다녀보는게 좋을까요? 17
로스팅 후 다음 배치 관련 11
새해 복 많이 받으세요. 3
기센 5kg 이용 관련 문의 2
브루잉 원두 추천! 3
ek43왜이렇게 싸졌나요? 6
마누스 VS 자르 / 말코닉 VS 디팅 4
선배님들의 조언이 절실합니다... 1
라마르조꼬 vs 블랙이글 10