커피인 라운지

대전바리스타 18.06.25. 23:02
댓글 5 조회 수 685
안녕하세요? 커피 공부하다가 궁금한 게생겨서 이렇게 글을 올려봅니다
에스프레소에서 co2 이산화탄소를 제거한다면 어떤 맛 이 날까요? 혹시 노즐 같은 걸로 제 걸 할 수 있는 방법이 있을까요?

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

HwangKiHoonBEST

2018-06-25 23:21  #465803

이산화 탄소 자체는 무색 무취입니다만
물에 녹아 있을땐 간단하게는 탄산이 되지요.
로스팅시 탄소 동소체가 타면서 발생합니다.
에스프레소 가압시 고압으로 인해 물에 녹게되고
결국 우리가 느끼는건 물에 녹은 탄산수소이온등의
탄산인데, 에스프레소에서 탄산수 맛을 제거한 맛이 되지 않을까요. 천연탄산수를 맛보신다면 텁텁하고드라이한 질감과 청량감을 느낄 수 있습니다. 그리고 산이니 산에서 느끼는 산미류도 아주 조금 있죠

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

HwangKiHoon

2018-06-25 23:21  #465803

이산화 탄소 자체는 무색 무취입니다만
물에 녹아 있을땐 간단하게는 탄산이 되지요.
로스팅시 탄소 동소체가 타면서 발생합니다.
에스프레소 가압시 고압으로 인해 물에 녹게되고
결국 우리가 느끼는건 물에 녹은 탄산수소이온등의
탄산인데, 에스프레소에서 탄산수 맛을 제거한 맛이 되지 않을까요. 천연탄산수를 맛보신다면 텁텁하고드라이한 질감과 청량감을 느낄 수 있습니다. 그리고 산이니 산에서 느끼는 산미류도 아주 조금 있죠

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

대전바리스타 작성자

2018-06-26 21:53  #466441

@HwangKiHoon님
그러면 제거 한다면 산미를 더욱 돋보이게 할수 있을까요?

HwangKiHoon

2018-11-20 02:08  #551404

@대전바리스타님
탄산 자체가 "sparkling" 이라는 느낌으로 다가오니 이걸 없앤다면 밋밋하고 평범해지지 않을까 싶네요..
결국엔 밸런스..
와우 좋은 댓글 감사합니다 .. 좋은 정보가 되었어요.

쏘스윗

2018-07-02 10:48  #469767

댓글의 내용이 정말 좋네요.. !! 잘 보고 갑니다
직업) 로스터? 엔지니어? 2
아메리카노 뉘앙스 6
미디엄로스팅 추출 어떻게 하시나요? 3
커피머신 1구 구입에 대해.. 12
저는 커피교육을 합니다 6
호퍼에 원두 뒤집어 놓는 경우 6
플랫버 교체 주기 4
정수필터 관련 질문입니다! 2
r120 백레버 스프링 교체방법이 궁금해요 1
호퍼통에 원두 9
로스팅 중간에 댐퍼, 미압 조절 4
프릳츠MD 지원하신 분 계신가요?
로스팅 배치 1
커피머신 구입하고싶어요! 7
추출방식별 오일 함량 5
내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 책 1
중약배전원두를 3
바라짜 포르테BG 2