커피인 라운지

안녕하세요.
커피교육강사 연성민 강사 입니다.
06월14일 금요일날 대전지역에서 태국-퍼블릭 커핑 을 진행 하였습니다.
SRT 예약을 안해서 현장구매로 표를 끊고 부리나케 뛰어가서 천안아산에서 한번 자리를 이동하는 걸로 거래(?)를 하고
간신히 탔습니다.
(정말 간만에 그렇게 열심히 뛰어봤던거 같아요...)
커핑이나 재료값은 무료로 했지만 장소 대여료는 N분의1로 하는게 저의 규칙이라 참여하시는 분들이 최대한 부담을
덜 드리기 위해 가성비 좋은 곳을 알아 보다가 몇군데를 찾아서 부득이하게 당일날 알려드렸습니다.
(다음에는 좀더 일찍 말씀드리겠습니다...)

대전역에 내려서 열심히 캐리어를 끌고 약속장소로 갔습니다.
막상 도착하니까 전부 기다리고 계시 길래 부리나케 그라인더로 분쇄하고 준비를 하였죠.

커피포트가 7층에 있어서 열심히 끓이고 가지고 오고...  ㅠㅠ 장소가 생각보다 안 좋아서
조금 불편하긴 했지만 다들 잘 기다려주시고 하시길래 잘 진행이 되었습니다.

킁킁 이 냄새는? 아~ 내 코가 개코 였다면...

그렇다면 가까이 대서 맡아 보면 되죳 !!! 가즈아~~

직접 스키밍도 해보시구요.
물론 사전에 어떻게 커핑을 하는지 알려 드렸습니다.

당연히 맛도 봐야겠죠?
쓰읍 쓰읍 후룩후룩 ~♩♪♬♭

점수도 한번 매겨서 본인이 몇점을 주었는지도 한번 해봤구요.
(경매 오신거 같다고 즐거워들 하시더라구요)

흠~ 누가 감히 나의 뒤태를 찍으었느냐 ~ 너한테 마구니가 끼었구나
농담이구 너무 잘 찍어 주셨죠?

마지막 커핑도 깔끔하게 스키밍~ 오예예!

7층에 있던 커피포트를 귀찮아서 가지고 왔습니다.
물론 잽싸게 원위치 시켰죠 후훗

커핑을 마치고 다같이 단체컷 하나 !!!
커핑을 마치고 커핑에 참여하신 분께서 식사를 대접하고 싶다고 하셔서 근처에 맛집(?)에 가서 맛있게
점저를 먹었습니다.

이제야 와서 말씀 드리지만 사실 이번 대전 커핑은 힘들었습니다.
뭔가 가는 것도 힘들었고, 예전에는 저를 도와 주시던 분이 계셨지만 이번에는 저 혼자 모든걸 할려고 하다 보니까
지치기도 하고, 살짝 현타도 오고 그랬습니다.
하지만 기왕 하기로 한 거 즐겁게 하자고 계속 마인트 컨트롤을 하였습니다.
커핑을 마치고 나서 장소 대여비를 계산 할려고 했는데 이미 누가 계산을 하셨다고 연락을 주셨습니다.

" 4시간 이용하는 금액을 제가 결제했습니다. 
 제가 오전수업 말씀드려서 오전수업해주신거 같아서 감사드립니다.
 정말 매번 대전까지 와주셔서 교육해주심에 고생 많으신데 해드릴께 없어ㅠㅠ 결제라도ㅠㅠ
 혼내실거 알지만 오늘만 결제하겠습니다 "

(실제 저한테 보내주신 카톡 내용중 일부 입니다)

처음에는 혼자 결제 하신거에 한마디 할까 했지만 많은 생각을 하게 만들더군요.
' 내가 과연 이렇게 퍼블릭 커핑 힘들게 하는게 무엇일까?'
' 이런 걸 바라고 커핑수업을 하는건 아닌데...'
' 지금까지 내가 하고 있는 커피진로상담 이나 퍼블릭커핑은 어떤 의미로 사람들이 받아드릴까? '

저 스스로 한테도 질문을 던져보기도 하고 객관적인 입장에서도 볼려고 노력하고 생각 하였습니다.
내린 결론은 무엇을 바라고 하는 건 아니라는 겁니다.
그래서 그분이 혼자 결제 하셨을 때 화가 난거였지만 어떤 마음으로 그렇게 하셨는지 알기에 고마움도 
동시에 느꼈습니다.

또한 집에 갈려고 하는데 밥을 한끼 대접하고 싶다고 하시는 분도 계셨는데 저보다 훨씬 어른이시기도 하시고
여차하면 제가 계산 해도 되는 부분이라 근처 일식집에서 밥을 먹었는데
뭐랄까 사람 냄새 나는게 이런게 아닐까? 라는 생각을 했었습니다.
단순히 밥을 한번 얻어먹었다고, 장소 대여료를 결제 해주셨다고 이런 말을 하는게 아니라
진심이 느껴져서 마음이 따뜻해 진게 아닐까 생각합니다.

저의 커피진로상담 이나 퍼블릭 커핑을 안좋게 보시는 분들도 계시다는걸 압니다.
그러 하신 분들의 생각을 바꾸고 싶지도 않고 해명 하고 싶지도 않지만 이거 한 가지만은 분명합니다.
저는 그냥 단순히 사람 만나는걸 좋아하고 아직까지는 이렇게 나누는게 좋다는 겁니다.

언제까지 할지는 모르겠지만 앞으도 이렇게 열심히 저는 제가 할일을 묵묵히 해볼까 합니다.
커피를 업으로 하시는 많은 분들이 서로를 도와주고 윈윈 했으면 하는 마음입니다.
'

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

SCV

2019-06-17 13:30  #758079

잘봤습니다

연깔끔 작성자

2019-06-18 01:15  #759442

@SCV님

네엡 감사합니다 ^^

커피의 바디감이란? 8
헤드스페이스 정의 5
콤팍 그라인더 문의
추출 종료 후 퍽에 구멍 이유? 6
오래된 미사용 그라인더.