커피인 라운지

안녕하세요 저는 로스터가 되기 위해 준비하고 있는 사람이구요. 로스팅기를 이것저것 알아보고 있습니다. 

기왕 살거면 나중에 카페 오픈했을 때도 쓸 로스팅기를 사고 싶구요. 주로 스트롱홀드와 이지스터를 보고 있습니다.

사실 제가 가장 관심있는 건스트롱홀드 s7 pro였는데요. 전기식이라 집에서도 할 수 있고, 또 기능이 많고 재현도 좋다고 들어서 관심이 있는데요. 만약 pro x를 살거면 전압때문에 가정에서는 사용이 힘들다고 하더라구요. 지인 중에 한분은 기왕 살거면 pro x를 사고, 로스팅기를 둘 작은 사무실 같은 곳을 알아놓고, 거기에서 콩도 볶고 납품준비(?)도 해보고 그렇게 하는게 어떠하냐고 말하더라구요. 그래서 로스팅실 용 사무실도 생각해보고 있습니다.

저는 지금 당장은 카페를 오픈할 형편과 능력과 예정은 없고 내년정도 예상하고 있습니다.

다들 처음에는 어떻게 시작하셨고, 어떻게 하는걸 추천하시나요? 아래의 경우의 수로 시작하셨을 거 같은데요.

-매장/로스팅수업/독학으로 로스팅을 배웠고, 일하는 곳에서 계속 로스팅을 하거나 이직해서 로스팅 중(직원)

-매장/로스팅수업/독학으로 로스팅을 배웠고, 카페를 차려서 로스팅 중(직원→사장)

-매장/로스팅수업/독학으로 로스팅을 배웠고, 집에서 로스팅 중(취미, 직원, 예비사장)

-매장/로스팅수업/독학으로 로스팅을 배웠고, 카페를 차린 건 아니지만 사무실을 마련해서 로스팅 중(취미, 직원, 예비사장)

자신이 일하는 업장에서 로스팅을 해서 자연스럽게 계속하고 계신 분들도 있겠지만, 저처럼 아직 배우는 단계에서 기계는 놓고 싶은데 집에서 하기에는 약간 애매한... 그런 상황인 분들도 계셨을건데 어떻게 하셨을지 궁금합니다.

일단 제가 생각하는 방법은 이렇습니다

1. 집에서부터 앞으로 차릴 업장까지 S7 PRO를 계속 이용한다

2. 처음부터 S7 PRO X를 사고 사무실을 마련해서 거기에서 이용한다

3. 집에서 S7 PRO를 쓰다가 가게를 차릴 때, 혹은 오픈한 후 중간에 팔고, S7 PRO X를 산다.

선배님들의 소중한 조언 부탁드립니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

까커남

2020-05-12 12:37  #1243594

글쓴이분의 금전적인 상황을 디테일하게 모르는 상황에서 이야기하는게 어렵지만

사무실을 얻고 로스터기를 구매한다면 최소한 그 사무실을 유지할 금전적인 금액을 납품 or 원두 판매으로 충당해야할텐데 단기간에 수익이 창출되면 좋겠지만, 코로나 등등 커피업계가 힘든걸 감안하면 그리 쉽지많은 않으리라 생각됩니다.

차라리 로스터기랑 공간대여가 가능한곳을 알아보시는게 도움이 되지않을까싶네요.  물론 금전적으로 여유가 많아서 마이너스가 나도 괜찮으시다면 당연히 창업전에 사용할 로스터기 구매해서 로스팅을 많이 해보는게 좋지만요.

사랑의뜰안 작성자

2020-05-12 17:25  #1244009

@까커남님
조금 마음이 답답하네요^^;; 이러지도 저러지도 못해서... 저는 일하면서 창업전에 내가 쓸 기계로 계속 볶아보고 싶은 마음인데, 사실 까커남님 말씀대로 금전적 여유가 있는건 아니니... 부동산 오늘 가봤는데 월세 30정도에 사무실있다고는 하더라고요ㅎ 어떤 것이 제일 좋을지 계속 고민만 됩니다^^;;

메쉬

2020-05-12 16:53  #1243986

저도 비슷한 고민을 하는 중인데요 많은 분들이 배치사이즈로 나중을 생각해서 5키로를 권하시더군요

나중에 납품을 생각중이시라면 배치 사이즈도 고려하셔야 할듯 하네요

사랑의뜰안 작성자

2020-05-12 17:18  #1244004

@메쉬님
저도 그렇게 생각하긴 하는데 일단 처음부터 5kg를 계속돌릴 납품처가 있지는 않을 수 있으니까 배치사이즈는 보면서 키위도 되지 않을까라고 저는 생각하고 있습니다^^;

MariCoffee

2020-05-14 19:22  #1246039

제조업은 장소에따라 설비에 들어가는 비용이 아주 많이 차이가 납니다 실제 제조업을 하시는 분들에게 로스팅뿐만아니라 설비에대한 조언을 많이 받으시길 권해드립니다

딴죽걸이

2020-05-17 03:04  #1247962

그거 대충 아무데나 설치하면 로스팅 연기 민원 상당합니다. 

아침에 에스프레소 맛을 셋팅할때 7
매장직 궁금증 8
수율 관련 질문합니다. 4
커피 분쇄도가 영어로 뭘까요? 4
Cupping에 대한 질문??? 2
훼마e98 커피 추출온도 2
온수디스펜서
조언부탁해요 5
그라인더 날이 무뎌졌을 때 4
그라인더 분해청소
단종과 블랜딩 3
프렌차이즈카페 11
고수님 조언이 필요합니다 5
신선한 원두가 좋은것인가요? 8
라이트 로스트 빈 에이징 2
로스팅용 작은 사무실...? 6
BFC 커피머신 질문이요 1
20온스 아이스 2
원두에 대해서 질문 드립니다
[영등포 카페추천] 시즌커피앤베이크
혹시 .... 2
페마e71 블루밍 2
에이드 질문있습니다!!! 4
wet dose, dry dose 가 어떤건가요..? 2
디자인 어때요 2
소스 펌프 관련 질문이에요.