커피인 라운지

안녕하세요 ! 한창 핸드드립 공부를 하고있는 일개 바리스타 입니다 

원두분쇄도, 물온도 ,원두량 ,총추출시간 을 동일하게 잡았을때

보통 기본적인 방식인 뜸들이기후 3차 푸어링으로 나눠서 하는 방식과

뜸들이기후 조금씩조금씩 자주 부어주는 1차 ~ 6차 푸어링으로 나눠서 내리는 방식이

무슨차이가 있는지 이론적으로 정보가 있을까해서 질문 드립니다 

ABOUT ME

안녕하세요 더 나은 커피,음료를 위해 나아가고있는 바리스타 입니다
일반회원

배고픈상태

2020-04-08 22:36  #1215796

안녕하세요. 핸드드립커피를 사랑하는 사람으로서 처음 핸드드립을 입문할 당시의 궁금했었던게 많던 시절이 생각이 나네요. 부족하지만 조금이나마 도움이 되실까하여 글을 올립니다.

일단적으로 처음말씀하신 3차 푸어링방식(풀오버)드립과 여러차례 나누어 조금씩 푸어링하시는 방식은 맛의 차이로 이해를 하시는것 보단 사용해야 하는 이유가 다른것 같습니다. 

생두의 산지,품종(그에따른 밀도), 로스팅의 정도, 원두에이징등에 따라 달라지는 가스량과 분쇄원두의 수분률등으로 인한 커피성분의 용출속도와 뜸들일시에 커피블룸의 형성, 크기 그리고 물의 저항력등이 달라지는 이유입니다.

그리고 또 하나는 사용하는 드리퍼가 무엇이냐에 따라서도 당연히 영향을 미칩니다. 

한 때는 중배전이하의 원두(소위 밝게볶인원두)에 3차푸어링을 많이 사용하던적도 있었습니다. 이는 1차주입량을 많이 하여 1차추출에서 얻을 수 있는 커피전반적인 상큼함(과일의 산미)를 살리며 모든원두가 물에 잠겨있는 시간을 최대한 동일시 해서 커피 전반적인 밸런스와 클린컵을 잡기 위한 목적이었죠.

이런식으로 현재는 많은 바리스타분들이 실험을 통해서 각자의 핸드드립을 찾아가고 있기때문에 정답은 없는거 같습니다.

정해진 분량의 원두에서 나올 수 있는 성분의 총량은 정해져 있으며 결국 원두의 좋은 풍미를 전부끌어내면서 필요없는 부분은 잘라내야하는 것이 주 목적이니까요

일단적으로 모든커피의 추출을 이해하기 위해서는 생두와 로스팅을 이해하여야하며 가장 중요한 것은 결국 맛을 보는 훈련을 끊임없이 해야하는 것 같습니다.^^

맛을 알아야 어느방법을 사용하든 리스크를 줄이고 맛을최대한으로 이끌어낼 수 있는 거거든요

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 좋은 밤 되세요

ChanLee 작성자

2020-04-09 14:18  #1216250

@배고픈상태님

아하 생각보다 고려해야 되는 부분이 많았네요 생각하게되는 폭이 넓어 진것 같습니다^ㅡ^ 감사합니다 !

[연남동 카페추천] 펠른
상업용으로 1그룹 머신사용 14
ek43 화이트 더러워지나요? 9
스팀시 생각해 볼 문제들 2
요즘 생두 상태들 어떠신가요? 3
양평 카페
비록 전문가는 아니지만. 7
궁금해요ㅜ 7
24살 바리스타 10
식대 10만원 지급 너무 웃기지 않나요 14
머신 오버홀후 큰 온도차 2
커피향미능력 향상을 위한 방법 3
드라이브 가기 좋은 남양주 카페 3곳! 3
말코닉ek43/1 3
이직 준비에 있어서 거주지 문제 2
내일 카페 때려치려구요 23
이력서요.. 1
스페셜티 원두 납품 4
호주 워킹홀리데이 8
커피머신 현장 디스케일 어떤가요?
가입하고 처음 글쓰네요
종이컵 라떼아트 14
커피 공부 홀로서기< 3