커피인 라운지

2016 월드 브루어스컵 챔피언인 일본의 테츠 카츠야가 자신의 페이스북 피드에 홈카페 추출 레시피를 업로드했습니다. 영상에서는 쉽게 구할 수 있는 냅킨?을 사용하여 커피를 추출하는 모습을 볼 수 있는데요. 사용된 추출 도구는 하리오 V60와 저울 그리고 윌파 그라인더였고, 추출에 사용된 커피는 에티오피아 게뎁 구티티 G1 내추럴 커피가 사용되었습니다. 

그의 2016년 월드 브루어스컵 레시피는 2016 월드 브루어스컵 챔피언 테츠 카츠야의 4:6 추출 레시피 영문 버전 공개  기사를 참조.

테츠 카츠야의 홈카페 레시피

1. 커피 : 25g
  2. 0:00 : 75g 푸어오버
  3. 0:45 : 75g 푸어오버(150g 추출)
  4. 1:30 : 75g 푸어오버(225g 추출)
  5. 2:10 : 75g 푸어오버(300g 추출)
  6. 2:45 : 75g 푸어오버(375g 추출)
  7. 3:30 ~ 4:00 : 드리퍼를 서버에서 내린다.

일본어로 진행하는 추출 가이드라 자세한 내용이 궁금한데 혹시 일본어 잘하시는 분 어떤 설명을 하는지 알려주실 수 있으실지.. !

ABOUT ME

대한민국 커피문화 소통 채널 블랙워터 이슈입니다. 컨텐츠 제보 / 컬럼 기고 / 로스터 정보 등록 / 광고 협의 등 커피 문화에 대한 모든 내용은 bwmgr@bwissue.com 로 문의 부탁드립니다.
블랙워터이슈 에디터

힘내라힘

2020-04-22 21:40  #1228030

예전 6번에 걸쳐 밸런스를 조절하던 레시피가 기억나네요 ㅎㅎ좋은 정보 고맙습니다!

빨간지붕

2020-04-25 10:36  #1230221

신기하네요! 

종이필터 대신 페이퍼타올을 사용해도 괜찮다네요. 또, 75g씩 5번을 푸어하고, 푸어 방식은 물줄기가 강해도 상관없다고 합니다.
총 추출 시간은 대부분 3:30이고, 이번 영상에서는 4분이 됐을 때 드리퍼를 제거했고요. 처음엔 물줄기 조절이 힘든데 너무 천천히 약하게하는 것보다는 힘차게 푸어오버 방식으로 하는걸 권한다고 합니다. 

영상 재밌게 봤어요. 감사해요:-)

매장직 궁금증 8
수율 관련 질문합니다. 4
커피 분쇄도가 영어로 뭘까요? 4
Cupping에 대한 질문??? 2
훼마e98 커피 추출온도 2
온수디스펜서
조언부탁해요 5
그라인더 날이 무뎌졌을 때 4
그라인더 분해청소
단종과 블랜딩 3
프렌차이즈카페 11
고수님 조언이 필요합니다 5
신선한 원두가 좋은것인가요? 8
라이트 로스트 빈 에이징 2
로스팅용 작은 사무실...? 6
BFC 커피머신 질문이요 1
20온스 아이스 2
원두에 대해서 질문 드립니다
[영등포 카페추천] 시즌커피앤베이크
혹시 .... 2
페마e71 블루밍 2
에이드 질문있습니다!!! 4
wet dose, dry dose 가 어떤건가요..? 2
디자인 어때요 2
소스 펌프 관련 질문이에요.
오늘은 일기 2