커피인 라운지

저는 고1부터 동아리를 통해 바리스타를 배워서 2급자격증도 따고 누나가 사장인 프랜차이즈 카페에서 아르바이트를 하고 있습니다. 

이제 고3이 되면서 예전에 바리스타동아리선생님께서 제 담임선생님이 되셨는데요. 제가 커피쪽 일에 종사하는게 어떻냐고 말씀을 해주셨어요. 저는 어릴적 중국어를 잘 배워놓았어서 혹시 중국어를 활용하여서 커피 수입 수출과 관련된 직업이 있다면 추천해주실 수 있을까요? 있다면 제가 지금부터 어떤 과정을 밟아가야하는지 설명해주시면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ^,<

ABOUT ME

커피에 관심이 있는 고등학생입니다. 정보를 얻고 싶어 가입합니다.
일반회원

박피아

2021-02-19 07:35  #1469027

커피관심있다면무조건시작하세요.  프차보다는로스터리카페쪽으로찾아보세요. 좋은경험이실꺼에요

쑨잉쒼

2021-02-21 23:46  #1471248

중국에도 커피 생산을 하긴 하는데 수입수출을 할만큼 유명하거나 좋은 커피는 아닌것같았어요. 코로나 좀 지나구 나면 운남성이나 대만에 한번 가보세요 특히 대만은 자기네가 생산한 콩으루 드립 많이해요

정병준

2021-02-23 21:08  #1473370

중국 운남성에서 커피재배가 이뤄지고 있는데 초기단계라 아직 연구가 많이 필요합니다. 생산 - 가공자체가 아직은 미흡해서 평이 좋은것 같진 않네요. 

하지만 기후변화때문인지 저위도 커피벨트의 범위가 조금은 고위도로 움직이고 있다고 합니다. 그리고 동북아시아쪽은 철강과 스테인레스 가격이 비교적 저렴해서 가공방법의 개발도 빠르게 진행될 수 있다는 것이구요. 그렇다면 운남성 커피도 어느정도 가망이 있지않을까요? 라는 생각을 해봅니다. 

우리나라에서 미래에 중국생두의 이미지가 좋을지는 미지수이지만 중국내에서도 바리스타 대회도 관심이 커지고 있는것같고 꼭 수출입관련업종만 국한돼 생각해보기보다는 협회관계자나 다른 분야에서도 한번 생각해보시는것도 좋을것 같네요

그라인더 발열과 추출 8
에스프레소 추출 문의 3
로스터기 추천 부탁드립니다 1
물 온도와 추출속도 12
피크타임 퀄리티컨트롤 어떻게 하시나요 9
말코닉 k30 에 뜨는 clean 표시 2
. 5
추출 할 때 11
펠로우 Stagg 케틀 문의
플레어 구입 추천하실까요 3
이지스터 4키로로 1키로를 돌리려면? 4
용인카페투어추천 4