커피인 라운지

안녕하세요.
커피교육강사 연성민 입니다.
어제 국제커피조향사-주말반 수업이 끝났습니다.
6시간 이상의 긴 수업이었는데 참여하신 분들이 너무나 열심히 해주셔서 정신없이 시간이 지나갔는데요.
(도중에 떡.순.튀 를 먹으면서 이런저런 대화도 나누었구요 )
처음 3시간에는 국제커피조향사의 이론을 들었구요.
(이때 각자 생각하시는 진로에 대해서 간단하게 대화를 나누어 보는 시간을 가졌습니다)
나머지 3시간은 실전 및 시험을 치뤘죵~♩

● 자신만의 역치 를 알아보는 시간 !!
● 자신만의 추억에 기대어 향미 메모리 기억법을 알아보는 시간 !!
● 커핑을 통한 본인만의 플레이버 노트를 만들어 보는 시간 !!

원래는 6시간 이상 하는 수업이라 원데이로 잘 안하려고 했었으나 
이번에 포항에서도 올라오신 분도 계셔서 불가피하게 원데이로 하게 되었습니다.
(인천, 수원, 포항.. 다들 정말 멀리서 와주셔서 너무 감사 했고, 한분은 휴지를 또 선물로 가지고 오셔서..감동 감동)

자~ 그럼 수업현장 속으로 들어가 볼까요?

첫 시간에는 간단하게 본인소개와 이론수업을 하였구요.
(너무 집중을 하다보니까 사진을 못찍었네요 )

이번에는 자신의 미각에 대한 역치를 한번 알아봤구요.
(이 맛이 무슨 맛이었더라? 음..)

커핑을 통한 본인만의 플레이버 노트 만들어 보는 시간~♬
(저는 다들 소설가 이신 줄 알았어요)

저렇게 열심히 하시니까 당연히 플레이버 노트가 좋을수 밖에 없었구나..
(이론 때도 실전 때도 열심히 하셔서...몰랐네요)

짜잔 ~ 자신만의 플레이버 노트 완성 !!!
( 가장 부러웠던 건 애인이 자기 자신도 모르게 스킨쉽을 먼저 해서 설레였던 맛..우와 이건 무슨 맛일까요?)

이번에는 SCA 공식 아로마 키트 (T-100) 으로 메모리 기억법 수업을 하고 있는 모습 인데요.
( 좋은 향도 있고.. 오만가지 인상을 쓰게 만드는 향도 있구~)

자 이제 준비시간은 끝났죠?
시험 볼 아로마 키트에 대한 본인만의 메모리 기억법을 작성 중인 모습 입니다.
(시험 이라고 하시니까  엄청 집중 하시더라구요...)

시험이 끝났는데...결과는?! 전원 합격 이셨어요 !!!
본인만의 플레이버 노트 만들기 등 너무 잘하셔서 당연히 전원 합격 하실꺼라고 생각했지만
생각외로 어려워 하셔서 몇개 틀리셨지만 그래도 잘하시더라구요.
(음 제가 처음에 했었을 떄에는 어떻게 했었나 기억을 떠오르며..하하하 )

이번에 오신 분 중 한분이 저 한테 한 가지를 여쭤 보셨는데 커피에 대한 진로를 어떻게 잡아야 할지 모르겠고
지금 현재 하고 있는 일이 맞는지 잘 모르겠다고 하셔서 쭉 들어 보고 저의 경험담과 피드백을 해드렸습니다.
커피 공부나 진로는 어떻게 보면 단순하면서도 어려운 거라고 생각이 듭니다.
하지만 뭐든지 가장 중요한건 본인이 커피에 대한 열정과 투자(물질+시간)를 얼마나 적절하게 하냐는 겁니다.
투자 없는 결과는 없고, 노력은 배신하지 않는다고 생각합니다.
현재 본인 주변에는 아무도 없어 보이지만 정말 열심히 한다면 주변에 한분 한분 그 가치를 인정해 주고
옆에서 도와주지 않을까 싶습니다.

항상 발전하시고 노력하시고 이쪽 업계(커피)가 마냥 어려운 것이 아닌 즐겁고 재밌는 일이시길 바라겠습니다.  

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

비니

2019-05-13 12:53  #663839

너무 멋있네요!!👍🏻

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

연깔끔 작성자

2019-05-18 00:14  #671998

@비니님

감사합니다.

앞으로도 더욱 열심히 하겠습니다 !!

샤워 스크린 질문 입니다! 3
대회 관련 기사 10
스트롱홀드 s8x 풀배치 2
서울 커피앤티페어 다녀왔어요~ 1
얼죽아vs뜨아 6
적정 온도와 습도 3
라심발리 M200 출시 2
가향이슈 두번째. 16
제대로 된 로스팅을 해보고 싶습니다. 6
쓰고 텁텁한 맛 20
하리오와 케멕스 3
도징컵 추천좀 부탁드려요~ 8
커피퍽이 샤워스크린에 달라붙는 현상!!! 6
넷플릭스 추천 드라마 미남당에 나왔던 곳!!
카페투어 어디로 가야할까요? 1
스트라다 ep 1 vs 로켓 r9 one 1