커피인 라운지

요즘 많은 카페들이 에스프레소 추출을 1(원두) : 2(에스프레소)에 가깝게 추출하는 것으로 알고 있습니다.

과거에는 더블스파웃 기준으로 60ml를 30초 이내로 추출해서 1:3 비율이 넘어가는 경우를 일반적인 에스프레소라고 했었죠.

여러분들의 에스프레소 레시피가 궁굼하네요^^;

저는 콜롬비아/탄자니아/브라질 블랜드 18g 사용해서

평소에는 40ml 26초 추출해서 1:2.2 정도의 비율로 28초 추출하였는데 오늘 같은날 좀더 마일드한 커피가 생각나서 

55ml 35초 추출하였습니다. 비오는날 뜨거운 아메리카노가 좀더 편안해진 느낌이랄까? ㅎㅎㅎ 좋네요.

ABOUT ME

커피를 좋아하는 사람입니다.
일반회원

Angeldelamuerte

2019-06-19 12:28  #762992

저는 그래도 1:2 정도를 유지하고 있습니다. 1:3 추출도 요즘 많이 쓰더라고요?

So2su

2019-06-19 19:46  #763467

저희는 코스타리카/콜롬비아/에티오피아 21g 44ml 추출하고 있습니다. 20초반대에서 끊는데 여름이라 조정한번 해야겠어요

debris

2019-06-19 23:36  #763646

상황에 따라 다르지만 

1:1.8 을 기본으로 가고  1:1.5 ~ 1:2.2 까지 조금 유연하게 갑니다 

현준현준

2019-06-20 01:06  #763816

많은 가게가 에스프레소 1:2 비율근처로 추출하죠.

김첨지

2019-06-20 01:15  #763830

1:1.5~1.8 사이로 하는편이네요

썬카페

2019-06-20 01:55  #763939

1:2를 기준으로 조금씩 변합니다 ㅎㅎ20g->40g 25-30s 입니다

도식이

2019-06-21 19:14  #767963

머신 온도도 함께 조정하는게 어떠신지?!

소원석

2019-06-21 22:05  #768323

오 새로운 정보네요 

yeonxx_

2019-06-22 15:07  #770039

저는 비율 조절에 대한 감각이 아직은 없어서ㅠ 조금씩 배워 나가야겠어요!

나엽

2019-06-23 14:37  #771715

좋은 정보네요. :)

sAkgu

2019-06-23 16:20  #771794

좋은 정보 감사합니다!~

양수진

2019-06-25 22:41  #779162

좋은 정보 감사합니다!

왕복싸대기

2019-06-27 00:14  #782785

1:1.2 ~ 1.3 정도를 사용합니다. 강배전 원두와 중약배전 원두를 같이 사용하다보니 그 이상은 어쩔수가 없는거 같더라구요. 

카페직원 휴가에 대해.. 5
에소 추출 셋팅 질문. 15
발주 관련해서 도움 요청드립니다..!
에스프레소 추출 질문입니다! 6
비비엠 스팀밸브 질문요
Ditting KR1203 칼날 교체 1
그라인더 질문입니다. 3
코니컬 그라인더 질문드려요 2
그라인더 전문가님들 도와주세요 4
아카이아 펄 영점이 안맞습니다. 5
훼마 e61 레버에서 물이 샙니다 5
씨메 mac75 질문이요ㅠㅠ 1
새로운 로스터기
가정용 필터 추천
프랜차이즈 궁금합니다. 5