커피인 라운지

커피에대해무지하다할정도인데 요즘관심이생겨 자격증및실무좀배워볼려고하는데 너무늦은걸까요? 

커피입문자가알아야될거랑 기본적으로 어떤거부터공부해야하나요?

ABOUT ME

커피꿈나무
일반회원

WaveTuna

2019-05-22 11:06  #697549

저도 29살때 시작해서 현재 n년차 인데 커피라는 것을 시작하기에 늦은 나이는 아닙니다.

(다만 한 살이라도 어릴 때 시작해야 바리스타로서 취직하는 것이 한층 수월합니다...)

요즘은 유튭등에서 좋은 자료들이 넘쳐나니 한번 검색해보셔서 이런저런 것들 쭉 보시면 좋을 것 같습니다.

물론 책도 한두권 사서 읽어보면 좋구요.

5cent

2019-05-22 11:06  #697553

배움에 늦음이 어디있겠습니까 ㅎ 인생은 60부터 ^^ 20대 후반이면 아직 젊은 나이죠. 그냥 막연한 응원말씀이 아니라 정말 진심으로 드리는말씀입니다!

olive731

2019-05-22 11:41  #697640

늦지 않은 나이 입니다. 배우시고 일하시려면 빠를수록 좋을듯 합니다. 취업에 나이가 많으면 경력이 있어도 서류 통과도 안되는것 같거든요. 제 경험을 알려드리는 거예요.^^ 자신감을 갖고 화이팅 하시기 바랍니다.~

딴죽걸이

2019-05-22 11:45  #697655

이미 나이를 먹었는데 어떻합니까? 

어떻게든 포기 안하고 해야죠 어차피 먹은 나이는 어쩔수 없죠 다만 좀더 노력 하고 포기 하지 않고 하면 됩니다

여기에 양질의 좋은 자료들이 많으니 잘 읽어보시고 오프라인에 잘아는 사람있으면 물어보구 그러면 됩니다

저두 좋은 친구가 정말 정말 잘 설명해줘서 덕분에 마니 늘었어요 모를땐 글을 봐도 모를땐

물어보구 글 보구 또 체험해보구 그러면 안들리던게 그게 그말이였구나 이렇게 해석되더라구요

김고백

2019-05-22 16:17  #698443

저도 올해 28살이구요. 작년부터 배우기 시작햇어요. 목표와 방향설정만 확실히 하시면 금방 배울수 잇을거에요. 일단 좋은 선생님을 만나는게 중요한것같구요. 본인이 어떤 바리스타를 원하는지 계속 생각해보시고 길을 찾아보는게 중요한것 같습니다.

Key'sPiano

2019-05-22 18:27  #698905

물론 서비스직 이나 카페는 전공 직업이나 일반 사무직 보다 낮은 급여와 복지 나이등 한국 취업의 현실에는 당연히 부딪히는 힘듦이 있습니다 

저도 20대 후반에 시작 했는데 늦은것 보다는 어떻게 공부를 하고 어떤 방향으로 가는냐에 따라 마인드가 달라지는거 같습니다

Mumei

2019-05-22 19:57  #699104

나이는 상관 없어요. 자신의 적성에 맞고 흥미가 있으면 된다고 봐요. 커피 일은 배우는 것도 좋지만, 지극히 개인적인 생각으로는 실패하든 성공하든 창업하는게 좋다고 봅니다. 물론 최대한 작고 자신의 역량의 범위내의 메뉴만 팔더라도 말이죠. 

하얀코끼리

2019-05-22 20:45  #699171

솔직히 한국 사회에 한해서는 늦은 나이가 맞습니다. 영어공부와 커피공부를 같이 하면서 워홀을 생각해보시는 것도 좋다고 생각합니다.

나다

2019-05-23 01:04  #699768

영어영문학과를 29즘? 편입해서 졸업하고 

영어강사 15년정도 하다가 40대에 바리스타2급 공부부터 시작해 백회점카페 매니저 40대중반에 했어요. 공부에 늦은 나이는 없어요.

물론 구직할때 나이에서 컷되는 한국현실이 참 아쉽죠  분명히 경력을 요하는 직업임에도 아마도 가장 경력인정을 안하는 직업군이 아닌가 합니다 ㅋㅋ 그래도 좋아하는일이니 시작해보세요.

히포81

2019-05-23 14:56  #701184

무슨일을 하든 나이는 중요하지 않습니다. 무엇이든지 지금 시작하는게 젤 빠릅니다. 지금 시작하는것이 느리다고 해서 나중에 하면 지금보다 더 늦는거죠.

희망을 가지고 시작해보세요. 시작이 반이니까요.

블루블루

2019-05-23 15:19  #701272

올해 28이고 26군대 말년에 시작했습니다

저도 늦었다고 생각해서 전역자마자 sca 부터 국내자격증까지 따가며 공부했습니다 열정이 있다면 나이는 크게 상관없지않나 싶은데 요즘 공고 올라오는거 보면 다 30대초반까지만 봐서 저도 언제까지 필드에서 뛸지 고민중입니다

코정호

2019-05-25 01:25  #705180

저도 늦은나이에 시작하려고 알아보는중인데 겁부터나네요

bari_min.23

2019-05-25 10:27  #705399

잘하실수 있을거에요 응원합니다

D.A

2019-05-25 20:09  #706221

직업이니만큼 신중하시길바랍니다

야후냐하

2019-05-27 00:31  #707962

저도 같은 고민이네요!

모경이

2019-05-27 12:39  #708694

아닙니다. 나이 제한 없이 채용하는 경우가 많기 때문에 잘 찾아보시면 원하시는 곳에서 일하실 수 있을거에요 !

달려김썽

2019-05-28 14:20  #710676

어떠한 일을 하더라도 늦은건 없다고 생각합니다. 다만, 커피업계에 종사가 목표라면 앞으로의 계획을 잘 세우고 근무해보고 싶은 곳을 목표로 경력과 경험을 쌓는게 중요하다고 봅니다.

두링

2019-06-01 10:16  #722414

얼만큼 어느정도로 잘 배우느냐가 중요한거죠

쉬니

2019-06-20 19:31  #765372

무언가를 시작하는것은 그게 뭐든 큰용기가 필요한거 같아요. 제 생각은 나이는 문제가 되지 않아요.

다만 얼마나 노력하느냐가 중요한거같아요

나중에 생각해보았을때 나 정말 열심히 했구나 하는 생각이 들 정도로 많이 배우고노력해야 해요

22년 로스팅대회 1
말코닉 e65s 질문 드립니다 7
언더카운터 머신
1차 크랙 후 ROR 크래쉬 현상.. 4
제빙기후레이크 1
에스프레소머신 물온도 조절
장비 고민중입니다...
커피 머신 공부? 알고싶습니다! 2
로스팅 시 1차 크랙, 2차 크랙 5
퍽이 넘쳐여어어어어ㅓ!!!!!!! 6
CIME 05 pid 머신 쓰시는분! 6
원두 보관 3