커피인 라운지

<COFFEE GROUP>에 그룹장 입니다.1_11.gif
오늘은 이번주 마지막 『 무료 나눔 스터디 모임 』에 후기를 끄적끄적 새벽에 적어 봅니다.1_34.gif
그룹원중 한분이 제안을 하셔서 처음 만든 스터디 모임인 만큼 부족한점은 있었지만 가면 갈수록 발전 하는거 같아서
참으로 뿌듯했습니다.
어떤식으로 뿌듯했냐면요? ㅎ1_26.gif
그룹원중 한분이 본인이 직접 만드신 더치커피를 나눠보고 싶다고 하셔서 가지고 오셨는데요.1_06.gif

6가지의 더치를 가지고 오셨는데요.
서로서로 마셔보면서 나눠봤습니다. ㅎ
또한 우유를 섞어 라떼로 마셔 보면 어떨까 싶어서 우유도 타봤지용.1_36.gif

( 물이 아니라...우유입니다..하하하 1_25.gif )

더치와 더치라떼를 마시면서 서로 어땠는지 솔직하게 대화하는 시간을 가져보았구요.1_31.gif

제가 저번에 말씀드렸던 KBRC대회에 가지고 갔던 < 코스타리카 돈카이노 게이샤 허니프로세싱 COE 1위 >를  
이번에는 직접 20g 나눠서 본인들이 내려보시라고 제안해 드렸습니다.
잘내려져라~ 잘내져라 ~ 소원을 말해봐 (소녀시대 노래 中 )
처음에는 당황들을 하셨지만 계속 괜찮다며 격려를 많이 해드렸죠.1_07.gif
그리하여 과감한 브루잉을 시작하시는 그룹원분 !! ㅎㅎ1_10.gif

똑같은 커피였지만 맛이 전부 달라서 너무너무 신기했습니다.
' 똑같은 커피라도 내리는 사람마다 맛이 다르다 ' 라는 말이 정확하게 맞아 떨어지는 순간이었죠.
본인들이 직접 해보시니까 더욱 의미있는 시간이었고, 쉽게 접해보지 못하는 커피라서 더욱 뜻깊었다고 하시더라구요.
저도 너무 좋았고, 커피맛이 다 달라서 신기했습니다.1_33.gif

자 다들 김치 한번 하죠? ㅎㅎ1_12.gif

마지막에는 제가 간단하게 프로세싱에 대해서 설명을 해드렸습니다.
대표적인 네츄럴, 워시드, 허니(펄프드) 을 알려드리면서 마지막으로 수마트라 가공방식을 알려드렸습니다.
간단하게 말씀을 드렸기 때문인지 좀더 자세하게 경험하고 싶다고 하셔서, 제가 따로 날을 잡아서 원데이 클래스로 해드린다고 하였습니다.

이처럼 3일간의 『 무료 나눔 스터디 모임 』을 마쳐봤습니다.
진행하면서 느꼈던것은 확실히 많은 분들이 모여 커피대화나 인생대화를 하였을떄 정말 느끼고 배우는것이 많았다는 겁니다.
커피는 혼자하는 것보다 같이하는것이 배가 되는거 같더라구요.1_27.gif
스터디모임을 아무래도 처음 운영하다보니까 부족한 점이 많았지만 열심히 참여해주신 분들께 다시한번 진심으로 감사의 말씀을 드립니다.
아울러 앞으로 【 국제 커피 조향사 】or 《 생두의 프로세싱과 커피의 맛 》을 주제로 클래스를 열어 볼까 합니다.
많이 오셔서 서로 의견도 나누어 보고 배워가셨으면 좋겠습니다.
( 단, 국제커피조향사는 센톤에서 주관하는거라 제가 임의대로 무료로 할수 없다는 점 양해해 주시길 바랍니다
생두의 프로세싱과 커피의 맛은 재료비와 대관비만 받도록 하겠습니다. )

스터디모임을 운영하면서 정말 커피는 혼자하는것이 아니라는걸 다시한번 느끼게 되었네요.
앞으로도 많은 분들이 참여해주셨으면 좋겠습니다.
곧 〔 대륙별 커핑 〕 < 카페투어 > 를 진행할 예정입니다.

언제든 커핑투어, 카페투어, 커피모임, 커피진로상담, 커피교육, 커피세미나 에 관심이 있는 분들은 
그룹장 : 010 7177 0864 로 연락주시길 바랍니다.
( 대륙별 커핑할떄 쓸 원두를 볶으면서 미쳐가고 있는 그룹장 입니다..1_29.gif )

※ 본 내용들은 상업적인 내용과 홍보적인 내용이 일체 없음을 알려드리오니 오해없으시길 바랍니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

CM 100
애프터버너 질문 10
에스프레소 세팅 미치겠어요 12
다들 신발 어떤거 신으시나요? 8
커피추출시 풋내 2
그라인더 청소 주기 관련 문의 7
커피추출관련에 대한 책 3
선배님들 질문있습니다! 5
강배전 원두 추출시 질문합니다. 9
IMS 바스켓 사이즈 질문합니다. 8
아이스 와인 방식 10
쿨러 청소 도구 좋은게 있을까요? 1