커피인 라운지

supergim 18.08.31. 12:59
댓글 5 조회 수 3167
안녕하세요.
페마 e 61 레전드를 사용중입니다. 
구입한지 3개월째이고, 2그룹 추출이 불안정하여 최근까지 1그룹으로 추출만했습니다. 그저께 페마용 온도계를 2개 구입하였고, 그룹헤드에 장착하였더니 1그룹:95.1도 2그룹: 88.0도 입니다. 
온도 벨브를 시계반대방향으로 돌리면 온도가 올라간다는 페마코리아측 이야기를 듣고 2그룹쪽 벨브를 반대방향으로 끝까지 돌렸는데도 불구하고 온도 변화가 없습니다. 
다시 페마측에 연락을 해보니 단일 보일러이기때문에
​온도차이가 나거나, ​​스케일이 끼이면 온도가 올라가지 않는다고 하시네요.  
직접와서 도와줄수 없냐고 물어보니 자기네들이 관여하는 일은 아니라고 방법을 알려줄테니 직접하라고 합니다. 그리고 대부분 페마 e61을 구입하여 사용하는 카페에서 이러한 문제에 큰 신경을 쓰지않고 추출한다고 하네요.
사실인가요? 
온도에 따른 추출 결과가 다른데 어떻게 신경을 안쓸수가 있죠? 문제해결에 도움 주실분 계신가요.. ㅠ 

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

은갈

2018-09-01 08:19  #503444

찬바람이 직접닿는곳이아니라면 스케일문제이긴할텐데요..

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

flowmoon

2018-09-01 11:00  #503535

뚜껑 열어보면 그룹헤드 온도조절 다이얼이 있을텐데요~ 숫자 써져서 동그란 조그만거 조금씩 돌려서 그룹헤드온도랑 플러싱 잘 하셔서 원하는 추출온도로 추출하시면 될것같네요~ 그래도 안되면 메카닉이 필요하실듯합니다~

맹꽁이

2018-09-05 18:13  #505857

자기의 커피를 소비자에게 맛있게 애정있게 주고싶지 않고 단순 돈내고 커피 사먹는 사람 이라고만 생각하고 커피를 한다면 맛이없어도, 갑자기 달라져도 그냥 내놓기 마련이라고 생각해요
온도가 7도나 차이나는건 엄청난 차이이고
평소 약품넣고 백플러싱 그룹청소를 안하셔서 스케일이 꼇거나
보일러에서 2그룹에 도달하기 까지의 길(?)중 문제가 생겨 온도가 급격하게 내려가는거거나..
한번 돈을 지불하셔서 수리를 하셔야 할것같아요
저는 3그룹 각각 보일러가 따로있기도하고 온도를 비춰주는 디스플레이판에 온도가 나와 있어도 스케이스를 사용해서 주기적으로 온도와 압력을 통일하고 있고 마감시 청소는 머신을 오래 사용하는 최고의 방법입니다!

마이폴

2019-04-24 01:24  #650750

글쓴이님 

구매당시의 업자에게 a/s 요청하세요. 기간지났다면 비용을 주고 수리를 진행하는수 밖에 없겠네요. 저도 훼마 e61레전드 사용중이였고, 예전에 같은 문제가 있을때 다른 방법으로 문제를 해결한적은 있어요.

유노

2021-01-09 14:04  #1435380

이문제 해결하셨나요????

저도 비슷한 경우로 고생을 좀했습니다만 아직 해결을 하진 못했습니다.

여기 댓글들보면 마치 본인이 관리를 잘못해서 그런거다라는 뉘앙스가 많은데 그런거 아닙니다. 평소에 관리잘해도 문제가 생기거든요.저는 직접 헤드스케일제거하고 기술자분 불러서 열교환기 위에 있는 파이프 탈착후 사이폰셑업밸브와 관 스케일제거 까지 했지만 원하는 온도까지 도달하진 못했습니다.

여기저기 자료를 찾아보고 여러곳에 전화를 해봤지만 고칠수있다고 하는곳은 없고 돈이 안되는 작업이다보니 오시려고도 하질않습니다.

혹시 수리를 하셨다면 어떻게 하셨는지 궁금하네요.

직업) 로스터? 엔지니어? 2
아메리카노 뉘앙스 6
미디엄로스팅 추출 어떻게 하시나요? 3
커피머신 1구 구입에 대해.. 12
저는 커피교육을 합니다 6
호퍼에 원두 뒤집어 놓는 경우 6
플랫버 교체 주기 4
정수필터 관련 질문입니다! 2
r120 백레버 스프링 교체방법이 궁금해요 1
호퍼통에 원두 9
로스팅 중간에 댐퍼, 미압 조절 4
프릳츠MD 지원하신 분 계신가요?
로스팅 배치 1
커피머신 구입하고싶어요! 7
추출방식별 오일 함량 5
내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피수첩 책 1
중약배전원두를 3
바라짜 포르테BG 2