커피인 라운지

djung_jung 18.05.11. 13:46
댓글 7 조회 수 3412
안녕하세요. 커피를 너무 좋아하고 관심도 많아 작게나마 카페를 오픈하게 되었습니다!
아직 커피에 대한 지식이 부족한것 같아 공부를 좀 하고싶은데 혼자 하려니까 어디서 어떻게 시작해야 할지 감이 안잡히네요ㅠㅠ 
학원 다니면서 SCA 바리스타 레벨2 자격증을 따긴 했는데 겉핥기만 한 것 같아요... 뭔가 자격증을 위한 공부인것 같달까...
우선은 책을 좀 찾아 읽어보려 하는데 커피에 대해 공부하기 좋은 책 추천부탁드려요~
에스프레소, 드립 추출법, 뭐든 상관없습니다!!
그리고 책 읽는거 말고도 좋은 공부법 알려주시면 정말 너무너무 감사할것 같아요~!!

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

SputnikBEST

2018-05-12 13:11  #440399

커피 공부는 커피를 추출하시다가 의문이 드는 것부터 시작하시면 돼요.
'현상에 대한 이해'로 접근하시는게 본인의 해석을 만드는데에 도움이 될 것 같아요.(단순하게 이 변수는 이렇게 된다. 이런 접근말고 / 이 변수가 적용됐을때 왜 이런 현상,결과가 나타난거지?하는 의문같은 걸로요.)

전반적인 지식을 원하신다면 사실 책보다는 인터넷상에서 찾아보시는 것이 좋을 것 같아요.
구글링 하시면 다양한 커피 정보/해석 들이 있습니다. 물론 다 믿으시면 안되겠지만...ㅎㅎ

그리고 깊은 이해를 원하신다면 연습밖에 답이 없는 것 같습니다.
충분한 연습은 의문을 만들더라고요. 그냥 많이 해보세요.
저의 경우에는 무작정 시작한 '무의미한 연습'들이 '의문'을 낳고 결국 '유의미한 행동'으로 이끌어 줬습니다.

Hare

2018-05-11 14:00  #439884

커피계의 수학의 정석
'커피 인사이드'는 어떠신가용

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

"비밀글입니다."

Sputnik

2018-05-12 13:11  #440399

커피 공부는 커피를 추출하시다가 의문이 드는 것부터 시작하시면 돼요.
'현상에 대한 이해'로 접근하시는게 본인의 해석을 만드는데에 도움이 될 것 같아요.(단순하게 이 변수는 이렇게 된다. 이런 접근말고 / 이 변수가 적용됐을때 왜 이런 현상,결과가 나타난거지?하는 의문같은 걸로요.)

전반적인 지식을 원하신다면 사실 책보다는 인터넷상에서 찾아보시는 것이 좋을 것 같아요.
구글링 하시면 다양한 커피 정보/해석 들이 있습니다. 물론 다 믿으시면 안되겠지만...ㅎㅎ

그리고 깊은 이해를 원하신다면 연습밖에 답이 없는 것 같습니다.
충분한 연습은 의문을 만들더라고요. 그냥 많이 해보세요.
저의 경우에는 무작정 시작한 '무의미한 연습'들이 '의문'을 낳고 결국 '유의미한 행동'으로 이끌어 줬습니다.

djung_jung 작성자

2018-05-12 14:25  #440434

@Sputnik님
역시 스스로 많은 관심을 갖고 연습해야 뭐든 제 것이 되나봐요. 어떤 방향으로 가야할지 길이 좀 잡힌것 같아요. 진심으로 감사드립니다~!!

임성용

2018-05-15 17:07  #442464

노트에 적어놓고 암기하세요 :)
http://fieldleaf.blog.me/221276384589

대구촌놈

2018-05-22 16:37  #446855

블랙워터이슈만 해도 자료가 어마어마 하게 방대해서 궁금한거 검색하고 찾아보면 충분히 공부 가능하십니다!!
아니면 최근 나온 네슬레 에스프레소 책도 좋아요.

퍼니우

2018-08-01 13:20  #486214

저도 추천받은 책은 '커피인사이드' 라는 책인데 정리가 깔끔하게 잘 되어있다? 라고 하더라구요
Rate of change 뜻이 무엇인가요? 3
작은 로스터리 찾고있습니다. 10
디카페인 원두 세팅 3
머신 잘 아시는분 계신가요? 4
머신 잘 아시는분 계신가요? 5
센서리에 관하여 질문드립니다.. 16
콜드브루 추천 1
일상의 소소한 만족...!!! 2
디드릭 로스터기의 장단점? 2
바리스타를 시작하고싶습니다! 6
드립커피의 수율에 대해서.... 2
라마르조꼬 5