커피인 라운지

안녕하세요. 저는 조리관련학과를 졸업 후 커피에 관심이 생겨 바리스타로서 첫 사회생활을 하려 하는 한 새내기입니다..!

폴바셋과 스타벅스 두 곳을 지원하려 하는데

많은 커뮤니티 후기를 읽어보니 폴바셋이 업무강도가 상당히 높고 알바월급수준의 연봉에 직원간의 관계도 빡시다고 하더라구요..또 대중적 이미지는 아직 좋은거같은데 막상 내부 이미지는 딱히 좋은거 같지도 않는듯하구요.

그리고 스타벅스를 가면 일년은 ㅇ거의 알바정도의 직급에 기계도 자동이라 커피를 배우기엔 적합하지 않다고도 하네요.

폴바셋은 연장근무가 거의

일상이라하고 개인적으로 집도 멀어 교통적으론 힘들 것 같고 스타벅스는 마감을 하더라도 집에는 갈 수 잇는 조건입니다

스팀과 에스프레소추출을 직접 하는 폴바셋으로 가야할지 아니면 가깝고 커피보단 그래도 전반적 매장 서비스업을 배울 수 있는 스타벅스를 가야할지..첫 사회생활이다보니 신중하려 애쓰는데 너무 갈등이 됩니다ㅜㅜ

죄송하지만 소중한 댓글 하나 남겨주시면 정말 감사하겠습니다..!아 그리구 폴바셋은 지원을 했고 스타벅스는 지원하기 전 희망매장에 전화를 해보니 채용계획이 있다고 말 하신 상태입니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

폴바셋이라는 회사에 대한 이미지가 굉장히 글쓴님에겐 부정적으로 밖에 안보이는데 왜 지원을 하셨을까요? 그런 마음가짐으로 입사 해 봐야 좋을 것 하나 없습니다. 공격적인 댓글을 달자면, 폴바셋 입사를 희망하는 구직자나 회사 입장에서 봤을 때 글쓴님은 굉장히 부적합하고 민폐인겁니다..
모든 일은 부딛혀 봐야 알 수 있는 부분이고 겪어봐야 아는 것 아닐지요?
첫 사회생활에 있어 신중함..? 이라고 느껴지진 않고 커피를 하기 이전 다른 어떤 것 부터 생각하면 좋을지 고민 해 보시는게 좋을 것 같아요

"비밀글입니다."

Dominic.JihongLee

2017-05-22 10:55  #249767

안힘든 일은 없다고 생각합니다 ㅎㅎ 힘들다하더라도 배워 나가는것이 중요하죠
같이 근무하는 매장에서 진짜 인성안좋은 사람있으면 어쩔수없지만 배워나가는거에 두려움없이 부딪쳐보시길 바랍니다 ! 힘내십쇼

crouteam

2017-05-22 12:23  #249793

안녕하세요. :)
저라면 카페 업무를 잘 배울 수 있는 곳을 추천하겠습니다. 시스템이 잘 되어 있는 곳에서 카페가 어떻게 돌아가는지 배워야 다른 곳에 가서도 일을 잘 할 수 있다고 생각합니다. 더 자세히는 판매가 잘 되는 매장에서 어떻게 매출을 올리는지 등을 익힌다면 좋을 듯 합니다.
스팀은 스벅에서도 하는 거로 알고 있습니다. 추출은 차차 배우면 됩니다. 그보단 맛을 잘 보도록 퍼블릭커핑을 다니거나, 맛을 본 뒤 여러 사람과 표현하고 의견을 나누며 공부하는 편이 더 낫지 않을까 합니다.
저도 잘 못하지만, 일이 돌아가는 방식을 알고 손님을 어떻게 대하는지를 아는 게 먼저라고 생각합니다. 커피 공부는 어차피 스스로 해야 한다고 생각해서요. 어디를 가든, 부당한 대우를 받거나 처우가 엉망인 곳이 아니라면 스스로 노력하는 정도에 따라 분명 성장하리라 봅니다. 훌륭한 선배를 만나면 더없이 좋겠지만요. :)
잘 되길 바라겠습니다!!

BW노대표

2017-05-25 11:36  #250704

@crouteam님
좋은 조언입니다 :)

천사의구슬

2017-05-23 19:59  #250202

폴바셋이라는 회사에 대한 이미지가 굉장히 글쓴님에겐 부정적으로 밖에 안보이는데 왜 지원을 하셨을까요? 그런 마음가짐으로 입사 해 봐야 좋을 것 하나 없습니다. 공격적인 댓글을 달자면, 폴바셋 입사를 희망하는 구직자나 회사 입장에서 봤을 때 글쓴님은 굉장히 부적합하고 민폐인겁니다..
모든 일은 부딛혀 봐야 알 수 있는 부분이고 겪어봐야 아는 것 아닐지요?
첫 사회생활에 있어 신중함..? 이라고 느껴지진 않고 커피를 하기 이전 다른 어떤 것 부터 생각하면 좋을지 고민 해 보시는게 좋을 것 같아요

2018-12-19 01:03  #568431

@천사의구슬님
이제 사회에 첫발 내딛는 청년이 걱정도 되고 그러니 글 쓸수 있죠.
무슨 얼마나 글 썼다고 공격적으로 쓰시는지?

꼰대로밖에 안보여요. 조언해줄거면 정말 진심어리게 해주던가요.
아니면 폴 바셋 회사 사람이세요?

회사사람이면 본인들 회사 이미지가 그렇게 비춰지는거 알고 고치려고 노력을 하시던가요

유리아쥬

2017-05-24 17:16  #250462

어딜가든 배울것은 있다고 생각합니다
인간관계도 마찬가지고여 이것저것 따지면 아무것도 못합니다 목표를 확실히 잡고 행동하시는게 좋아보이네영

양준환

2017-05-25 10:02  #250661

진짜 커피를 알고싶다면 진짜 커피를 드시고 찾으면서 배워보세요. 그냥 바리스타라는 직업이 다가가기쉽고 멋있어 보여서라면 스타벅스든 뭐든 그냥 매크로같은 직원 정도밖에 안될겁니다. 제 답변이 조금 부정적이게 보일수있지만 제가 말씀드릴수있는건 하나입니다. 바리스타란 직업에 대하여 어떤시선인지는 모르겠지만 사회생활 시작을 풀바셋,스타벅스 이런식으로 알아보시는것 보니깐, 커피 많이 안좋아 하시죠? 관심이란게 정말 머신,앞치마,정돈된 바와 도구들에 있는게 아니고 정녕 커피가 궁금하셔야 합니다. 바리스타란 직업이 잠깐 머무르는 조리사 라고 생각하신다면 정말 정말 그만두세요.멋있는 직업 아닙니다. 맛있는 직업이죠. 저같은 경우도 프렌차이즈에서 커피를 처음 접하게됬습니다. 커피 한모금만 먹어도 심장이 벌렁벌렁 했었죠.
이게..머신. 이게..스팀 완드. 그정도 였습니다. 그걸로 바리스타라고 말할수 없죠.절대 절대 never 말입니다. 그러던 어느날 길을걷다 작은 카페를 보게됬고 그곳에서 스페셜티 커피를 접하게되었어요. 상상도 못했던 꽃향기,산미,오렌지계열의 향미들을 마주 한 후에 커피를 공부해보고싶다 다짐했습니다. 커피가 주는 값진 경험이, 아니면 커피만지는 사람으로의 멋진 경험을 느끼는게 제일 먼저일듯싶어요. 쨎든 파이팅

Mr2grinder

2017-05-29 21:22  #251623

위에 말씀하신 두곳도 분명 배울게 많을 것입니다.(업계에서 그 위치를 쉽게 차지할 수 있는게 아니죠.) 분명 그 이유가 있는건데 그런걸 흡수하면 됩니다. 커피 공부는 어느 매장 들어가도 학원처럼 가르쳐 주진 않아요. 자기들 매장에서 쓸만한 만큼만 알려주는거죠. 그거 배우는데는 3~6개월이면 충분합니다. 결국 어딜가도 스스로 공부해야 합니다.
물어봐서 대답해줄 선배나 사장이 있다면 아주 행운이고요.
시스템은 시스템대로 배우고 커피 공부는 독학하는거 저는 추천합니다.
무조건 돈을 잘 챙겨주는 곳이요. 진짜 커피 생각하지마시구요;;

UNICCO

2017-06-05 08:01  #253056

무엇이 우선순위인가가 중요할것같네요. 절대 우아한 직업은 아니에요. 발 한 번 들여보면 알테니까요. 핵심은 내가 이거 참 좋다. 궁금하다. 알고싶다. 더 잘 하고싶다. 해냈다. 이런 마음들로 풍족해졌을때 내가 만족한다는거죠. 비단 커피뿐아니라 다른일들도 마찬가지죠. 다만 이쪽은 경제적으로 강점이 있는 곳은아니까요. 사회초년생이 갖는 불안함은 다 비슷하죠. 자신이 처한 환경에서 생각하는것이기에. 그래서 응원합니다. 무엇을 선택하든 더 나은 환경을 찾아야겠다는 생각보단 내가 무엇을 더 가지고나올수있을까라는 마음가짐이 우선이란걸. 저도 우리나라의 young generation coffeeist들을 응원합니다. 저의 미래니까요.

제이미

2017-06-16 15:05  #255595

일단 위에 약간 격앙되어 있는 글을 읽고나서 너무 상처받지 말았으면 좋겠습니다. 저도 어렸을적 부터 커피를 시작했고, 누구나 다들 사회에 처음 발담구는 시기가 있습니다 커피라는게 진입장벽이 낮고 또한 어영부영 멋있는줄 알고 시작하는 어중이 떠중이 들이 많기때문에 커피를 진지하게 업으로 생각 하는 사람들의 입장에서는 그리 달갑게 느껴지지 않는 질문일 수도 있습니다 특히 스스로 공부좀 했다 생각하는 분들이나 어느정도 커피의 지식을 깊이있게 깨닫게 된 사람들은 특히 프렌차이즈 카페를 더욱 싫어하지요 그중에서 많은 부분이 자동화 되어있는 스타벅스는 더더욱 그렇습니다 카페라기보단 돈을 벌기 위한 기업에 더 가까운 곳이기 때문이 (모든 카페들이 기업이긴 하지만) 전체적으로 커피의 직업적 인식에 관하여 낮게 평가된 요인중 하나가 아닐까 생각됩니다 사실 커피를 처음 시작하는 분이 실무에서 처음 바리스타를 시작 하려할때 프렌차이즈 말고는 쉽게 구직 할 수 있는곳은 없습니다 다른분들도 바리스타 라는 직업에 처음 발담굴때 어디부터 찾아보셨는지요? 많은분들이 프렌차이즈 에서 시작 하지 않았을까요? 학원이나 인맥 등등을 제외한 많은분들이 프렌차이즈 바리스타에서 커피를 시작하는 경우가 많습니다
저는 단지 프렌차이즈 바리스타에서 머무르는지, 프렌차이즈 에서 배울것은 배우고 스스로 더 성장 하는지가 중요하다고 생각합니다 무조건 돈을 잘 챙겨주는 일을 바란다면 바리스타를 하면 안됩니다 프렌차이즈든 어디는 배움과 소통을 끊임없이 하며 다른사람들과 섞이고 스스로 발전한다면 프렌차이즈 에서 커머셜 스페셜티 샵 로스팅 커핑 어디든 길이 열릴겁니다 사회 초년생이니 신중함을 잃지 마시고 어딜 가서든 바리스타가 되고싶다면 스스로 공부하고 발전하며 다른사람들과 소통 하시길 바랍니다

2017-07-18 21:45  #263424

일단 지금은 흥미에 관해서 잃으면 안되다고 생각되는 시기라고 봐요. 힘들더라도 폴바셋에서 근무하는게 어떨까요? 아니면 욕심을 버리고 파트타임으로 경력을 채우는것도 나쁘지 않다고 봐요
힘들어도 폴바셋에서 일하시는걸 추천합니다.

david

2017-07-28 20:26  #265867

편하게 일 한다 = 하는 일 없다 = 배우는 것 도 없다

배움을 찾으신다면 학원으로 가세요.

2017-07-30 14:28  #266136

어느 곳이든 안힘든 곳은 없습니다. 제가 생각했을 때는 프랜차이즈 어딜가든 그렇게 심도있게 커피를 배우기 힘들다고 생각하는 입장으로써 근무조건 좋은 곳으로 가세요.

世智。486

2017-08-07 18:14  #267884

저같으면 폴바셋 갑니다
그런데 그 매장에 대해서 배경을 알고 갔으면 더 쉽게 결정을 내리지 않을까 생각이 드네요

arji

2017-08-14 21:41  #269821

어떤 방향이나 목적을 가지고 있느냐에 따라 다른 것같습니다. 막연히 좋다 나쁘다를 논한다는 것 자체가 조금 아이러니하기도 하구요. 어디든 장점이 있으면 단점이 있다고 생각합니다
콜드브루 생산하는 기계? 2
커피머신, 그라인더 오보홀/수리
자작 디스트리뷰터~^^ 12
오픈하고 머신 세팅할때 13
라심발리 m27 추출값 변동 1
혹시 이 제품 어디껀지 아시는 분? 4
원두가격대비 적정 생두가격 11
카페 알림 현수막
모아이 스팀 스테이션
스페셜티에 대한 새로운 정의 5
브루잉 추출시 얼음순서 17
요즘 브루잉의 문제점 44