커피인 라운지

다이아몬드 20.03.15. 22:21
댓글 4 조회 수 674

현재 테크닉 머신으로 있는 매장에서 일배우고있습니다.

커린이입니다 

머신셋팅 잡힌상태에서 1,2,3번 골고루 추출하다가 어느순간부터

3번 추출만 5초이상 더 빨리 추출되서 차이가 납니다 1,2번을 더많이 사용해서 

초창기에 1,2번이 손에 익어서 그것만 하다가 3번도 해야한다해서 했는데 

3번을 좀 많이 안사용해서 그갭 차이가 이제 나는건지 ... 기계적 결함인지 궁금합니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

총촹

2020-03-16 12:11  #1197972

스케일의 문제라고 생각해요! 1.2번은 사용을 자주 해줘서 스케일이 덜 끼고, 3번은 가끔 사용해줘서 스케일이 껴 유량이 영향을 받지 않나 싶어요. 동일하게 셋팅하고 커피퍽 없이 유량을 체크해보세요! 

Taek

2020-03-16 12:38  #1198002

스케일로인해 유량에서 차이가난다면  지글러 구멍이 작아져서 추출시간이 늘어날텐데 사용하다 점점 3번만 빨라진다면  스케일로인해 유량이 적어진다긴 보다는 아마 추출온도에서 비교적 3번 그룹추출수온도가 낮아져서 추출이 빨라지지않나 싶습니다 

힘내라힘

2020-04-09 23:52  #1216628

가스켓도 확인해보세요! 저도 비슷한 사례가 있었는데,

가스켓이 압력을 견디지 못해 설정해놓은 기압보다 유속이 빨라지는 경우도 있었습니다 ㅎㅎㅎ

HwangKiHoon

2020-04-10 03:12  #1216803

유량차이는 각그룹에서 20초정도 물흘렸을때 얼마정도 나오는지 루나등으로 계량, 3번정도 반복해서 평균값 내보시면 될거 같습니다.

3번그룹에 정해진 포터필터가 있다면 바스켓 홀이 넓어진 경우도 고려해보세요

로스팅에 관심이 있습니다 10
블루보틀과 디게싱 3
커피긱의 주말입니다.
반갑습니다.
블루보틀 아침 실시간 상황 41
시네소 5센시스 커스텀 ㅎㄷㄷ 5
레벨링툴 추천해주세요 9
블랙워터이슈 공동구매 16
현재상황에서.. 26
취직하기 어렵네요 참.. 44
연남동 카페투어 후기. 11
조향사 너무 어렵네요(feat. F.O.C 연성민강사) 2
그냥 한번 해보았습니다. 8