커피인 라운지

제목 그대로 가끔씩 커피에서 아무맛도 안납니다.
그냥 커피 우린 물(?) 같이 약간의 쓴맛만 올라올뿐 특정한 향미나 바디 등등 맛이 올라오지 않습니다.
나름 만들어놓은 기준점 안에 두고 커피를 추출하는데 어제까지 괜찮았는데 다음날 갑자기 향도 없이 추출이 될 수 있나요?? 무슨 좋은맛이든 안좋은맛이든 나와야 어떻게 갈지 방향성을 잡을텐데 그러지도 않아서 이런날에는 엄청 스트레스 받습니다. ㅠ 왜그런걸까요? 커피 고수님들 도와주세요 ㅠ

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Duck

2019-02-12 07:54  #601685

안녕하세요
원두는 받아서 쓰시는지, 추출하고 맛을 보는 사람은 본인 뿐이신지 궁금합니다. 알러지가 있으신지도요

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

추기수 작성자

2019-02-12 08:35  #601702

@Duck님
원두는 직접 로스팅하지는 않지만 원두 선택부터 배합, 로스팅포인트, 로스팅타임 등등 직접 문의해서 받아옵니다 ㅠ 원두는 에이징기간 최소 2주로 잡아 사용하며 보관은 서늘하고 통풍이 잘 되는곳에 보관하고 있으나 무엇이 문제인지 모르겠습니다 ㅠㅠ 알러지는 갑각류 알러지만 있어요 ㅠ

Duck

2019-02-12 18:24  #602152

@추기수님
커피 컨디션에 꽤 신경을 기울이시는것 같으니 번뜩 떠오르는 것은 물쪽에 문제가 있는지 확인가능하신지입니다. 간단한 샤오미 TDS 측정기라도 있으신지 궁금합니다. 건물 혹은 지역의 상관이 있을수 있겠습니다만 평소 사용하던 머신에서 배출되는 추출수or 온수 그리고 아메리카노에 사용하는 정수물의 TDS가 혹시 일반적이지 않게 매우 높은 숫자가 나온다면
물색도 투명하기보다는 조금은 뿌열것이고 만약 그렇다면 커피가 어떤 커피를 추출하여도 제대로된 향미나 맛보다는 글쓴이분의 ‘커피 우린 물(?)’ 같은 맛이 날수 있습니다 단수 혹은 필터 교체시 깜박하고 밸브를 안열고 추출시작시 한번씩 겪어본 경험담입니다

추기수 작성자

2019-02-12 19:26  #602185

@Duck님
최근에 동선문제때문에 머신 위치를 조금 옮긴적이 있는데 그때 정수필터 건드렸어요. 필터에 문제가 있는지 다시한번 확인해봐야겠습니다. 답변 주셔서 너무 고맙습니다 ㅠ

마누카

2019-02-12 11:11  #601806

그라인더 청소 자주하시는지요
챔버내부 잔량때문에 그럴수도 있을것같습니다.

추기수 작성자

2019-02-12 19:27  #602190

@마누카님
혹시몰라 오늘도 출근해서 그라인더 완전 분해청소 해봤으나 큰 변동은 없었어요 또르르 ㅠ

서리

2019-02-12 11:54  #601945

사진이라도 한장 볼 수 있다면 드릴 말씀이 있을지도 모르겠습니다.

추기수 작성자

2019-02-12 19:27  #602195

@서리님
베가 퇴근해서 내일 이미지 첨부 해보겠습니다

QQQQK

2019-02-14 19:49  #603609

비슷한 경우일지는 잘 모르겠지만 원두 받아쓰다가 가끔 느꼈던 경우인데 베이크드인 경우 정말 별 맛이 안나더라고요. 뭐랄까 혼이빠져난간 느낌? 풍미가 없고 질감 외에는 별로 느껴지지 않더라고요.

추기수 작성자

2019-02-15 11:41  #604086

@QQQQK님
그럴 가능성도 염두해바야겠습니다... 일단 다른날짜 로스팅된 원두 에이징 끝내고 비교해야할듯싶어요..
자르v2 수돗물 사용해도되나요? 2
바리스타 구인관련 조언 21
핸드드립과 로스팅 수업...! 3
학원을 다녀보는게 좋을까요? 17
로스팅 후 다음 배치 관련 11
새해 복 많이 받으세요. 3
기센 5kg 이용 관련 문의 2
브루잉 원두 추천! 3
ek43왜이렇게 싸졌나요? 6
마누스 VS 자르 / 말코닉 VS 디팅 4
선배님들의 조언이 절실합니다... 1
라마르조꼬 vs 블랙이글 10