커피인 라운지

기임 19.05.05. 21:53
댓글 8 조회 수 479

안녕하세요. 25살 커피 공부를 하고 싶은 1인 입니다. 커피 관련된 일을 하고 싶어서 알바x 알바xx 에 이력서를 많이 넣었지만 경력이 없어서 인지 잘 안뽑아주더라고요.그래서 뭐라고 해보자 하고 sca 자격증을 따기 시작했습니다. 처음에는 brista skills 인티 까지만 딸려고 했는데 재미도 있었고 더 배우고 싶은 마음에 프로페셔널 브로잉 까지 배우게 되었습니다. 돈도 많이 들고 잘하는 짓인가 싶기도 합니다. 말이 자격증이지 수업만 잘들으면 나눠주는 자격증 같아서... 뭐든 시작이 중요하다고 생각을 하는데 다들 어떤 식으로 커피업계에 입문 했는지 궁금합니다. 또 자격증이 있으면 좋은지 궁금합니다.

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

인생커피BEST

2019-05-06 00:07  #658340

제일 중요한건 좋은 사람들을 많이 만나는거 같아요. 직장을 갖는것보다 어려울수도 있겠네요. 커피를 처음 접하신다면 카페 아르바이트를 하시면서 공부를 하시는게 좋을거 같아요. 커피공부랑 바안에서 실무를하는것은 차이가 꽤 나니까요.

조심스럽지만 혹시 아르바이트로도 잘 안 뽑아준다면 이력서를 정성껏 쓰셨는지 확인해보세요. 현장에 있으면서  아르바이트를 뽑을때 경력보다는 이력서를 정성껏 썼는지 면접때 어떤 태도로 임했는지가 더 중요하더라구요. 

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

인생커피

2019-05-06 00:07  #658340

제일 중요한건 좋은 사람들을 많이 만나는거 같아요. 직장을 갖는것보다 어려울수도 있겠네요. 커피를 처음 접하신다면 카페 아르바이트를 하시면서 공부를 하시는게 좋을거 같아요. 커피공부랑 바안에서 실무를하는것은 차이가 꽤 나니까요.

조심스럽지만 혹시 아르바이트로도 잘 안 뽑아준다면 이력서를 정성껏 쓰셨는지 확인해보세요. 현장에 있으면서  아르바이트를 뽑을때 경력보다는 이력서를 정성껏 썼는지 면접때 어떤 태도로 임했는지가 더 중요하더라구요. 

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

서리

2019-05-06 08:45  #658477

배우는 것에는 돈을 아끼지 말란 말을 가장 좋아합니다. 자격증이 중요한 건 아녜요. 하지만 심도 깊은 지식과 이론의 경험은 쉽게 얻을 수 있는것도 아니죠. 자격증은 차치하더라도 배우는 지식을 잘 숙지하시고 현실에 접목해보신다면 더 빨리 성장하실 수 있으실겁니다.또 항상 의문을 가져보시구요.

코피쓰앵

2019-05-06 10:41  #658567

음 취미에서 업으로 넘어가야 커피는 그나마 괘안음듯해요;

훈쓰

2019-05-06 11:27  #658584

폴바셋이나 스타벅스 지원하세요.

5cent

2019-05-07 12:59  #659350

첫필드 경험을 좋은 업체에서 하는것도 중요하니 첫직장을 잘 고르시는것도 잊지마세요. 기임님의 커피업계 연착륙을 기원하겠습니다~

빠새

2019-05-08 19:16  #660726

일단 초입이라면 어디든 얻어 갈 요소가 있기 때문에 너무 장황히 보지 마시고 갈 수 있는 곳이라면 하루라도 빨리 근무 하시는게 좋다고 생각됩니다

나비커피

2019-05-09 11:48  #661423

정보 얻기가 너무 쉬워서 유튜브 최근글들 위주나(커피tv 추천), 블랙워터이슈 , 인터넷 개인블로그(커찾남추천)등 이것저것 찾아서 자격증 딸돈으로 커피 장비 구입하셔서 직접 해보시고 마셔보는것도 도움이 많이 될꺼같아요, 그리고 그이후에 커피기업에서 하는 클래스들을 찾아서 들어보심이 어떨까 생각해봅니다 (자격증보다 저렴하고 내용도 더 괜찮을꺼같네요)

그리고 블랙워터이슈에서 올라오는 구인구직에서 스페셜티커피회사에서 그런것들을 어필하면 아마 그 열정이 충분히 어필될꺼고, 좋은 곳에서 일하실수 있을꺼라 믿어요 ㅎ 길게보세요!

알바구인구직 어플을 통한 집근처 스페셜티카페가 아닌 프렌차이즈카페에서 근무하시게 된다면 가능한 장사가 잘되는매장으로 들어가셔서, 조직체계나 위생관리시스템 같은 카페기본 메뉴얼을 배워보세요. 

커피는 맛보는 직업이라고 생각해요 ^^

돈을 투자하는데에는 크게 두가지를 제안하고 싶네요 ㅎ

장비 (특히 그라인더?- 코만단테핸드밀추천) ,맛을 볼수있는 기회에 투자 (아로마키트? 또는 맛보는 클래스?)

<커피미업에선 아로마키트를 이용한 클래스 만원에도 진행했었던거 같은데 한번 알아보세욤~ 아로마키트는 비싸니깐 이런 클래스 들어보심이? > 

자격증을 따고싶으시다면 머신다루는 스킬을 가르쳐주는 자격증 알아보세요~ 머신 분해해서 고치는거나, 이런것들은 돈주고 배울만한 가치가 있다고 생각되지만 다른것들은 충분히 자격증취득없이 얻어낼수 있는 것들이라고 생각합니다.

맛은 뭐 하루이틀 커피마시고, 자격증딴다고 해서 통달할수 있는 그런것도 아니고 , 천천히 겸손하게 걸어나가는거라고 생각해요 ㅎ 이것저것 겸손하게 경험을 쌓아보세요~ 응원합니다~ 화이팅

두링

2019-05-17 20:15  #671867

응원합니다

텀블러 뭐 쓰시나영? 22
현재상황에서.. 26
로스팅원두 가지고와서 .. 28
블랙워터이슈 공동구매 16
오늘 아침 모닝 냥이 11
레벨링툴 추천해주세요 9
요즘 매일 듣는 갬성 발라드 6
OPS 베이커리 커피 장비 클라쓰 8
갈라쇼 왔는디.. 사람 많네.. 24