커피인 라운지

【 2019上海有腔调咖啡文化节  후기 】 

안녕하세요

상하이에서 살며, 커피를 즐기는 커피맨 클롸드입니다.

2019년 마지막 상하이 커피 축제: Shanghai Hertz Coffee Culture Festival를 구경 갔습니다.

중국의 커피 인구가 많아지면서, 하루가 다르게 여기저기서 카페 축제가 생기고 있습니다.

이번 카페 축제를 가게 된 이유라면 한국에서 참여한 로스터리들을 보고싶어서 였습니다.

연식 있는 중국 대저택을 카페 축제의 장으로 만들려 노력한 흔적들도 보이고, 날씨도 도와주어 비도 오지 않고, 따듯하여 토요일엔 많은 이들이 찾아주었습니다.  그래도 여전히 낮은 참석자들의 숫자와 커피 원두로 구매가 이어지지 않는 점은 참으로 아쉬운 점이었지만, 아득한 상하이 땅에서 한국에서도 다 모이기 힘든 로스터리들이 한자리에 했다는 점이 감격스러웠네요! 

가족 같은 분위기로 룸 안에서 함께 서로 돕고, 자리를 비울 땐 부스도 봐주고 하는 모습이 참 보기 좋았습니다.

이제 어느 나라를 카페 투어 가봐도 한국 카페들이랑 비등 차이가 없다 느껴질 정도로 한국의 카페들의 수준이 높다 생각합니다. 

앞으로 대륙의 커피 시장은 더더욱 커질 텐데, 그런 대륙의 커피 시장에 뻔한 미국, 노르딕 커피 외에도 한국 커피의 순풍이 불어주길 기대해봅니다.

참가하신 여러분 정말 수고 많으셨습니다! 

#NAMUSAIRO @namusairocoffee #MOMOSCOFFEE @momos_coffee #COFFEEMONTAGE @coffeemontage #MESHCOFFEE @meshcoffee #ELCAFE @elcafecoffeeroasters #COFFEELIBRE @coffeelibrekorea #FIILISCOFFEE @fiilis_coffee_company ⠀

More? 

✏️Blog: http://blog.naver.com/sharkskins 

📸Instagram: https://www.instagram.com/klaude.kr

ABOUT ME

상하이와 서울을 넘나들며 카페투어를 즐기는 커피 애송이 입니다.
LIFE HAPPENS, COFFEE HELPS.
일반회원

콩콩룰룰

2019-12-27 21:04  #1128326

오오오 요즘 세상 발전이 좋아진듯해요!!

mashimina

2020-01-07 16:38  #1136852

상하이에서 이런 좋은 행사가 있었군요, 제가 있는 중국 지역과는 너무나도 멀지만, 언젠가는 저도 한번 가볼 수 있었으면 좋겠습니다 ! 

디카페인의 배전도 4
에휴 11
에스프레소 추출관련 7
Q-grader를 마치면서! 3
[인천] 2019.11.21 커핑 후기 6
무산소 발효에 관한 궁금증 3
라마 KB90 포터필터 터짐(?)현상에 대해 4
블루보틀 지원 4
취업하기가 참 쉽지않네요 22
싱글 보일러와 듀얼 보일러의 차이점 3
센서리수업 (과일편) 16
블루보틀 채용.. 5