커피인 라운지

안녕하세요 여러분! 

추출을 하실때 다양한 변수 중에서 농도에 대해 얘기해보려합니다.

저는 에스프레소 , 브루잉을할때 다소 워터리 하게 추출을 하여 향미를 중점으로 두고 

추출을 합니다. 매장을 찾아주시는 손님들에게 커피를 제공 했을때 싱글 오리진커피에대해

부담없이 다가오실수 있게 추출을 합니다.

하지만 바리스타님들께서는 "워터리 하지만 이것도 매력이 있다 ", "질감이 차와 같다 " 라고 말씀해 주시기도 하셨습니다

여러사람의 얘기를 듣다보니 다들 다른 취향을 가지고 있고 커피에서 중요하게 생각하는 선이 다 다른데요 

맛있는 커피를 하기위해서는 손님/바리스타 의 사이에 적당한 농도를 갖춰야 겠다는 생각에

이글을 올립니다 !

여러분들은 농도를 조절하기 위해서 어떤 노하우를 가지고 계신지 알고 싶네요 !

(저같은경우에는 같은 oz컵에 도징량을 조금늘리고 추출량도 도징량에 비례하여 늘려주고 있습니다 )

ABOUT ME

바리스타
인증사업자회원

Dominic.JihongLee 님 50 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!

비니

2017-07-01 12:34  #258821

근데 원래 그래야 하는거 아닌가여...그냥 당연한거...

Dominic.JihongLee 작성자

2017-07-01 17:54  #258901

@비니님
감사합니다 ㅎㅎ원래그래야하는것보다 바리스타분들이 추구하는 맛이나 향미는 개인취향 이시다보니 개인이가지고있는 농도조절 능력이나 노하우가 더 있지않을까 ??하는 마음에 글을올리게 되었습니다. 컵밸러스를 맞추는 여러가지 노하우가있으니까요

재지

2017-07-06 11:22  #260403

생각해보게 되는 글이네요! 감사합니다!

일월십일

2017-07-21 14:54  #264310

각각의 손님들 취향을 아는게 힘들것같네요 ㅠㅠ

2017-07-21 14:58  #264315

@일월십일님
맞습니다 . 어렵긴하지만 사전에 자연스럽게 대화하면서 선호하시는 뉘앙스를 알아내고 대접해드리는것도 당연하지만 한가지 방법이 될수 있을것 같습니다.

david

2017-07-28 20:40  #265880

잊혀지지 않기 위해 임팩트있는 농도로 갑니다.

2017-07-29 13:21  #266004

@david님
임팩트있는 농도라는게 또 참어렵네요 .. 적절한 임팩트면 좋은데 고객분들마다 기준이다르니 ㅎㅎ
좋은 기억으로 ,안좋은 기억으로 남을 가능성도 있겠다는 생각입니다 .

그린빈피플

2017-07-30 11:42  #266100

저같은 경우에는 뒷맛이 깔끔한걸 좋아해서 점드립을 많이 사용하는 편입니다. 아무래도 그렇다보니 마일드하다는 말씀을 많이 듣는데 향미와 깔끔한맛 두마리 토끼를 잡기위해 이리저리 해보지만 아직도 쉽지가 않네요 ㅎㅎ

2017-07-30 15:45  #266143

@그린빈피플님
ㅎㅎㅎㅎ 저는 마일드한거 너무좋아합니다 어디로가면 맛볼수있죠 ㅎㅎㅎㅎ

elsesh

2017-08-06 21:37  #267651

로스팅 레벨에 따라 맛의 강도가 달라지니 수치상으로 제시해드릴순 없지만,

제 생각엔 내리시는 분의 생각을 녹여내시는 게 정답인 것 같아요..
유명 카페를 가도 분명 잘 만들어진 컵이지만 내 입맛과는 맞지 않기도 하니까요ㅎㅎ..
추구하시는 게 낮은 농도라면 그 맛을 좋아하시는 분들은 그걸로 만족하실테니까요^^

추가로 하나 더 제시하면.. 유명로스터 카페에선 생두마다 로스팅레벨이 다르니 그에따라 레시피(농도포함)를 다르게 내려주시더라고요^^

2017-08-10 16:56  #268804

@elsesh님
맞아요 !! 아이덴티티가 없는커피는 맛이없다는거도 제생각입니다 ㅎㅎ
22년 로스팅대회 1
말코닉 e65s 질문 드립니다 7
언더카운터 머신
1차 크랙 후 ROR 크래쉬 현상.. 4
제빙기후레이크 1
에스프레소머신 물온도 조절
장비 고민중입니다...
커피 머신 공부? 알고싶습니다! 2
로스팅 시 1차 크랙, 2차 크랙 5
퍽이 넘쳐여어어어어ㅓ!!!!!!! 6
CIME 05 pid 머신 쓰시는분! 6
원두 보관 3