커피인 라운지

반찬 19.05.14. 11:30
댓글 13 조회 수 1606

안녕하세요 스타벅스에서 근무하고있는 20대 중반 남자입니다.

블랙워터이슈에 계실지 모르겠지만

저는 커피에 관하여 정말 관심이 많습니다.

하지만 개인카페도 좋지만 저는 스타벅스같은대형 프렌차이즈에서 일하면서 커피에 대해 지식을 쌓아가면서 일을 하고싶은데 어떤 방향으로 가야 좋을까요 나중되서 메뉴개발팀으로 갈 수있을까요 가려면 어떤 것들을 준비해야할까요

인터넷 검색으로는 정보가 많이 없어서 이렇게 여러분에게 질문합니다 ㅠㅠ

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

Danj

2019-05-14 12:06  #664491

스타벅스 코리아도 사내에 직무에 따라서 직군이 되게 다양할 거에요 !

음료/MD 개발쪽은 살펴보니까 영업 마케팅 직군에 속한거라서 음료전반에 대한 전문지식이나 마케팅, 브랜딩 시장 트렌드리서치 능력같은걸 따질텐데 

바리스타/ 매장 관리직/ 지원센터 경력직 등으로 채용 프로세스가 많이 다를거에요

원하시는 지원센터 경력직 같은경우는 서류전형 ->1차 ->2차 면접 -> 최종입사 순으로 단계를 거친다고 찾을 수 있네요..

다만 영업직에서 고객과의 접점에서 실제로 일한 경험이 있는 직원들 중 에서 선발해서 본사에 배치된다고하니..
스타벅스 코리아를 고집하시는거라면 바리스타로서의 경험을 충분히 쌓으시고 적극적으로 어필하심이..

파이팅입니다 ^^

관련 자료 첨부해드려요 

반찬 작성자

2019-05-14 12:13  #664502

@Danj님

상세한 자료까지 감사합니다.

아직 시작단계여서 이곳 저곳 알아보고 있는데 덕분에 좋은 정보를 알 수 있게되었습니다.

바리스타로서 우선 기본적인 것 부터 확실히하고 차근차근 준비해봐야겠네요

정말 감사합니다.

Danj

2019-05-14 15:09  #664585

@반찬님

네 커피가 가장 베이직한거고 기본 바탕이 잘 깔려 있어야겠지만 

커피의 영역에서 더 나아가서 바운더리를 넓히는게 가장 중요할거 같아요 !

시야를 넓히셔서 다양한 경험을 해보시고 하나씩 차근차근 쌓아가시는게 커리어에도 분명 큰 도움이 되시리라 생각해요 !!

저도 아직 배우는 학생인지라,, 혹시 더 자세한 자료나 정보 필요하시면 도와드릴께요 !

LSHuu

2019-05-14 12:05  #664493

개인적인 의견으로는 커피에 대한 공부와 메뉴개발은 별개인것 같습니다. 커피에 대한 공부는 다양한 커피를 마시면서 어느 프로세싱을 통해 그린빈을 제조했는지, 그 그린빈을 어떻게 로스팅 하였는지, 또한 추출방식을 여러 변수를 둬서 해당 추출법으로 어떤 느낌이 나올수 있는지 등 커피 하나만으로 아주 많은 실험들을 할수 있는것 같습니다. 하지만 메뉴개발이라는것은 각각 여러 재료들을 이용하여 맛을 개발하는것. 같아요. 딸기라는것만으로 얘기해봤을때도 딸기와 요거트의 조화, 딸기와 쵸코의.조화, 아니면 딸기만 메인으로 이용하여 만드는 메뉴 등등 한가지의 다른 재료만으로도 다양한 음료를제조할수 있는것 같습니다. 만약 원두나 생두납품업체라면 커피를 메인으로 공부하여 사업을 해도 괜찮지만, 프랜차이즈의메뉴개발팀은 커피메뉴와 그외의 다양한 메뉴들을 연구하고 각각의 맛의 조화등을 테스트하여 메뉴를 내는 일을 하는거 같네요 ㅎㅎ 둘중 하나를 하실지 둘다 하실지 고민해보시고 실행하시는게 좋을거 같습니다.ㅎㅎㅎ

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

반찬 작성자

2019-05-14 12:14  #664507

@LSHuu님

커피공부와 메뉴개발의 차이를 말씀해주셔서 감사해요^^

커피뿐만아니라 음료를 만들 수있는 여러가지 재료에 대해서도 먹어보고 조합해보며 준비해야겠어요 감사합니다 ㅎㅎ

아쵸

2019-05-16 12:31  #669719

반가워서 댓글 남기고 갑니다^^ 저도 꽤 오랫동안 근무하다 지금은 쉬고있네요! 스타벅스 안의 커피 지식과일반 바리스타의 커피지식의 갭은 존재합니다. 대형 프렌차이즈인 만큼 스타벅스 원두와 기구에 초점이 더 맞춰 있지요~ 우선은 회사 안에서 커피 매스터 취득을 준비하시는게 먼저이실 것 같네요~ 음료개발팀 등은 내부에서 채용이고 대부분이 부점장 이상급만 채용하게 되어있습니다. 특히 음료개발팀 등은 신세계 공동법인이다보니 신세계 f&b쪽으로 들어오시는 분들도 꽤나 있다고하더라구요~ 우선은 진급을 하고 내부 경력을 쌓는게 본사 쪽으로 갈 수있는 지름길이라고 생각되네요 ^^ 지식을 쌓고 싶다면 커피매스터 취득과 더불어 dcm에 대해서 알아보시는 것을 추천합니다. 내부 교육이 잘 되어있는 회사라 혼자 공부할 수 있는 여건이 잘 되어있으니~ 아카데미등을 활용하시는 것을 추천드립니다. 많은 경험을 원하시면 기본 코어매장 보다는 리저브 매장에서 경험을 쌓으시는 것 또한 추천드려요~!! 

"비밀글입니다."

"비밀글입니다."

두링

2019-05-16 23:01  #670384

저도 덕분에 정보 감사합니다^^

유랑

2019-05-18 09:51  #672196

댓글 잘 읽고 갑니당 좋은정보 감사해요!

Hanarin

2019-05-19 21:31  #691879

프랜차이즈. .. 역시 개인샵과 다른점이 많네요

"비밀글입니다."

홀링

2019-06-03 19:07  #726956

경력직 공개 채용은 없어졌더군요

커피의 바디감이란? 8
헤드스페이스 정의 5
콤팍 그라인더 문의
추출 종료 후 퍽에 구멍 이유? 6
오래된 미사용 그라인더.