커피인 라운지

스캇라오의 프로페셔널 바리스타에 보면

커피가 과잉추출 된것 같으면서도 약하게 느껴지면

그라인더의 칼날이 무뎌진 것을 의심해볼 수 있다고 그랬는데

이유가 어떻게 되나요??

ABOUT ME

커피을 사랑합니다.
일반회원

서리

2020-05-25 08:25  #1254433

먼저 생각하시는 바를 말씀해주시면 댓글들이 많이 달릴겁니다

Solic

2020-05-25 19:11  #1254966

플랫버 인지 코니컬인지 등 자세한 정보를 올려주세요

아님 읽으신 글 원문이라도 좋으니.. 정보가 더 있으면 좋겠네요

일단 개인적인 추측으로 댓글을 달아볼까 합니다

(추측이기에 답이 아닐 수도 있음을 참고 바랍니다)

플랫버가 일반적이니 플랫 버라 가정 하고,

플랫버는 원두를 절삭하는 방식으로 분쇄를 합니다.

(연필 깎이 처럼..)

근데 이 날이 무뎌지면 원두가 깎이기 보다 회전하며 짓이겨 으깨지듯 그라인딩 되고, 이는 으깨지며 발생하는 미분량이 증가하여 과다추출로 연결되지 않나.. 추측합니다

(요약하자면 날이 무뎌진 플랫버가 마치 코니컬 버 처럼 으깨듯이 그라인딩 >> 미분 량 증가 >> 과다추출)

커피콩2

2020-06-06 14:10  #1263942

@Solic님
마지막 부분은 으깨듯이 그라인딩을 하는 코니컬버는
미분이 많다 라고 들리는군요? 그런가요?

커피콩2

2020-06-06 14:10  #1263946

@Solic님
마지막 부분은 으깨듯이 그라인딩을 하는 코니컬버는
미분이 많다 라고 들리는군요? 그런가요?
아침에 에스프레소 맛을 셋팅할때 7
매장직 궁금증 8
수율 관련 질문합니다. 4
커피 분쇄도가 영어로 뭘까요? 4
Cupping에 대한 질문??? 2
훼마e98 커피 추출온도 2
온수디스펜서
조언부탁해요 5
그라인더 날이 무뎌졌을 때 4
그라인더 분해청소
단종과 블랜딩 3
프렌차이즈카페 11
고수님 조언이 필요합니다 5
신선한 원두가 좋은것인가요? 8
라이트 로스트 빈 에이징 2
로스팅용 작은 사무실...? 6
BFC 커피머신 질문이요 1
20온스 아이스 2
원두에 대해서 질문 드립니다
[영등포 카페추천] 시즌커피앤베이크
혹시 .... 2
페마e71 블루밍 2
에이드 질문있습니다!!! 4
wet dose, dry dose 가 어떤건가요..? 2
디자인 어때요 2
소스 펌프 관련 질문이에요.