커피인 라운지

Sophie 18.02.20. 21:50
댓글 6 조회 수 765
안녕하세요 
늦은 나이에 프렌차이즈에서 커피일을 시작하여 3년차에 들어섰습니다. 
카페 창업을 목표로 입사했지만 혼자 준비하려다 보니 자꾸 주저하길 몇번, 이젠 제 나이도 그렇고 ㅜㅜ 월급으로는 제 앞가림도 힘들고 미래도 막막해서 올해는 꼭 저질러 보고 싶습니다.
그런데 혼자 시작하려니 어디서 부터 아떻게 해야할지 전혀 감이 잡히지 않아요. 
주변에 경험이 있는 사람도 없고 .. 창업 컨설팅으로 검색해보니 모두 광고 같아서 연락하기가 망설여지네요. 
창업하신 분들은 어떻게 시작하셨는지 조언 구해봅니다. 

등록된 자기소개가 없습니다. 자기소개 미등록시 블랙워터이슈의 핵심 기능의 사용이 제한됩니다.

까칠이

2018-02-21 12:31  #391950

자영업을 하고있지만 월급받는 시절이 그리운......;;;;; 주변카페 사장님들과 친하게 지낸터라 창업 조언좀 얻어서 창업했습니다 전. 그게 제일 현실적인듯 하네요..ㅎ 창업 컨설팅을 통하는것보다..^^..

소중한 첫 댓글에! 10 포인트 +

2018-02-23 16:01  #393374

정말 아무것도 모르신다면 소상공인진흥회 같은 공공기관에 가셔서 상담 받아보시고 창업교육 같은 것도 챙겨 들어보세요. 경쟁이 치열한 상황에서 현실적인 부분을 놓치고 시작하다보면 상황이 어렵게될겁니다. 몇번의 상담이나 교육을 받고 나신 후에 컨설팅이나 지인들에게 물어보시는 것이 훨씬더 양질의 질문을 하게되고 현명한 대답을 듣게 될거로 생각됩니다.

BW노대표

2018-03-02 13:52  #398014

본인이 단골 삼으실만하고 잘 되는 카페 오너에게 자문을 구해보세요. 온라인에서 얻는 조언보다는 더 많은 얘기를 자세히 들을 수 있지 않을까요. ^^

2018-03-05 17:29  #399839

본인이 원하는 카페의 컨셉(예:테이크아웃점,개인로스팅카페,디저트카페등등.)
큰틀을 정하고 예산을 산정하시고 본인이 생각하고 있는 컨셉의 카페 평수까지 비슷한 카페들을 많이
다녀보시고 시장조사를 하시고 장비와 인테리어등을 하나하나 해가시는게 무엇보다 개인카페는 크게 대형으로 자금을 투자해서 하지 않고 작고 소박하게 하실꺼면 본인의 감각과 인성,커피에 대한 깊이있는 이해 등이 선행되어야 한다고 생각해요. 충동적으로 저지르고 볼만큼 만만한것도 아니고 작은 돈이 들어 가는 것도 아니니깐 시간을 가지고 차근차근 준비하시는게 좋을듯합니다.

커피브래이크

2018-03-29 03:57  #415385

오픈 바이저로 일해보시면 다 알게됩니다.

블랙워터보이

2018-03-29 03:57  #415390

@커피브래이크님
커피브래이크 님 20 포인트 획득 하셨습니다. 많은 활동 부탁드려요!
샤워 스크린 질문 입니다! 3
대회 관련 기사 10
스트롱홀드 s8x 풀배치 2
서울 커피앤티페어 다녀왔어요~ 1
얼죽아vs뜨아 6
적정 온도와 습도 3
라심발리 M200 출시 2
가향이슈 두번째. 16
제대로 된 로스팅을 해보고 싶습니다. 6
쓰고 텁텁한 맛 20
하리오와 케멕스 3
도징컵 추천좀 부탁드려요~ 8
커피퍽이 샤워스크린에 달라붙는 현상!!! 6
넷플릭스 추천 드라마 미남당에 나왔던 곳!!
카페투어 어디로 가야할까요? 1
스트라다 ep 1 vs 로켓 r9 one 1