커피인 라운지

휴, 요즘 원두 가격 너어어무 비싸네요

지금 저희 매장은 스페셜티 급... 즉 스페셜티와 아닌 생두를 블렌딩한 원두를 받아서 쓰고 있는데요

가격이 1키로 VAT 별도 32000원 인데요;;;  그렇다면 3만원 중반이란건데 

스페셜티를 쓴다고 해서 퀄리티를 느낄 수 있는 정도는 아니거든요 

게다가 발주를 하면 기본 3~4일이 걸려서 배송이 와요;;;;

맛도 들쑥날쑥 하기도 하구요 

보통 100% 스페셜티 원두는 어느정도 가격선에서  거래가 되나요?

회사에서 쓰라고 해서 일단은 쓰고 있는데 

어느정도 기간이 지나면 바꾸려고 하거든요 

의견들 좀 부탁 드려요 ㅠㅠ

ABOUT ME

커피는... 할 수록 어렵다
일반회원

베르티잔

2020-06-22 10:38  #1276584

이곳 좋은것같아 가입했습니다 많이배우겠습니다

저는 26000입니다.  

그런데 맛이더 중요하지않을까요. 제가받아쓰는데 엄청맛있는데. 테스트 보내달라고하실래요? 

산미버전인 28 부터  30 32 34 36  여러버전이있지만 36 산미가 적당하고 고소하고 맛있입니다.

광주광역시 커피랩이요 제가 경험한커피수가 다른분에게 월등하진않더라도. 먹던곳중 최고라고는 말씀드릴수있습니다.

겨울이누나 작성자

2020-06-22 10:59  #1276600

@베르티잔님

아ㅜㅜ 바로 원두를 교체할 수 있는게 아니라서...  마음은 벌써 다른곳 알아봐서 바꾸고 싶은데 ㅜㅜ 말이죠...  샘플은 한번 먹어보고 싶네요~ ㅜㅜ 커피랩이면  홍대 그 커피랩이랑은 다른곳이죠?

Ted.jaehun

2020-06-22 11:00  #1276605

키로에 부가세 별도로 3.2면 많이 비싼 편인데.. 퀄리티 차이 못느낄 정도고 맛도 안정성도 없으면 다른 업체 테스팅 한 번 해보시는게...

겨울이누나 작성자

2020-06-22 11:02  #1276610

@Ted.jaehun님

그렇죠?? 아무리 생각해봐도 3.5는 너무 한거 같아서 제가 시장을 잘모르고 있나 했어요 ㅜㅜ

Ted.jaehun

2020-06-22 11:43  #1276650

@겨울이누나님

저도 로스팅 업체에서 일하는 중이라... 관심 있으시면 샘플 보내드리구 방문해서 테스팅 해드릴 수 있으니 관심 있으시면 쪽지 주셔요. :)

베르티잔

2020-06-22 11:15  #1276619

저는 광주에살아서 홍대는 모르겠습니다. 서울살다내려오셧다고는했는데 이름이 비슷한곳이야 많을수도있을것같긴합니다. 로스팅.쇼룸.머신팡매.관리 등등 다하는 사업장입니다. 추천드립니다.

겨울이누나 작성자

2020-06-22 11:25  #1276632

@베르티잔님
혹시 나중에 샘플이 필요할때 ^^ 댓글로 한번 부탁 드려도 될까요? 9월쯤 매장을 하나 더 오픈하게 되어서 그쯤 맞춰서 원두 교체를 시도 해볼려구요!!

월요일오전

2020-06-22 11:48  #1276658

회사에서 쓰라고 했다면 대표는 따로 있으신가 보네요?

대표를 설득해야할 정도로 맛이 별로라서 고민이실까요 아니면 매출압박을 받으셔 원두에서 지출을 줄이시려고 하시는건가요?

겨울이누나 작성자

2020-06-23 14:30  #1278029

@월요일오전님
매출압박은 없어요 ~ 계속 조금씩 성장중이라 그부분은 괜찮구요~ 근데 이정도 퀄리티 인데 이금액을 받는다구? 해서 놀랬거든요 2만 중후반의 가격에서도 훌륭한 원두는 많으니까요~ 그러니 맛도 잡고 고정지출도 잡자 라는 거죠!

HwangKiHoon

2020-06-22 12:53  #1276801

부가세포함 3.5정도면 상당히 비싼편인데요..

다른곳에서 원두 샘플링 해보시는게 좋을거 같아요

Huilter

2020-06-22 13:59  #1276896

부가세 별도로 32000원이면 너무 비싼 것 같습니다. 일단 가격을 떠나서 일관된 맛을 내지 못한다는 것도 문제인 것 같아요. 그 정도 가격이면.. 로스터가 힘을 써야는데 아쉽네요... 회사에 해당 내용 전달해서 다른 곳 알아보시는 게 좋을 것 같아요. 2만원 초중반(부가세별도)에도 괜찮은 원두 많습니다 ㅠㅠ

겨울이누나 작성자

2020-06-23 14:30  #1278034

@Huilter님
맞아요 알아보니 거의 샘플로스팅기 수준으로 작은걸로 돌리는.. 작은 업체더라구요^^;;

hardbean

2020-06-23 13:54  #1277999

스페셜티 블렌딩은 제 개인적인 경험이지만 소규모형태의 업장이나 많은 사람을 고용해서 한명, 한명이 업무에 대한 부담감을 적게 가져가면서 지속적으로 균일하게, 온전히 샷추출에만 신경 쓸 수 있는 그런 형태의 업장 아니면 솔직히 추천드리기가 어렵다고 느껴집니다. 스페셜티 블렌딩은 생각보다 다루기가 까다로운 편이고, 추출에 대한 메커니즘을 어느정도 알고 있어야 오전,오후,야간, 계절, 날씨(비오거나 맑음)에 따라, 그리고 피크타임이 있고 없고에 대해 능동적인 대처가 가능하기 때문이죠. 물론 이 같은 경우는 다른 원두들도 같긴합니다만, 스페셜티 블렌딩의 경우  사용자에 따라 맛을 극대화 할 수도, 아니면 저가 블렌딩 커피수준의 추출메 머물솓 있기 때문이죠. 솔직히 그렇다면 굳이 3만원이 넘는 스페셜티 급을 쓸 이유는 없으니까요. 개인적으로 바쁜 매장이라던가 어느정도 회전율이 있다면 차라리 2만원 초중반 때 원두로도 충분히 맛좋은 커피가 가능하다고 생각 됩니다. 제 기준으로 인도,브라질,탄자니아 블렌딩 2만원 초반대 원두를 이용해 주변에서 맛있다는 평판을 듣고있습니다.

겨울이누나 작성자

2020-06-23 14:35  #1278039

@hardbean님
기본적인 메커니즘은 당연히 알고 있습니다. 지금의 원두는 이게 과연 스페셜티 블렌딩인지 의문이 드는 정도? 거든요 그렇다 하면 굳이 스페셜티를 쓸 필요가 없다 라는것도 알고는 있죠ㅠ 그래서 좀더 시간을 투자해서 가성비가 좋은 원두를 컨택하고 싶고 또 대표를 설득해서 원두를 바꾸고 싶어서 이런 글을 쓰게 된거 같아요~

"비밀글입니다."

chillinboy

2020-06-24 19:48  #1279160

원두 생산과정에 핸드픽, 애프터픽, 애프터 블랜딩인지 여부 한번 물어보세요 :) 그런섬세한 작업없이 가격이 그정도면 업체 여러군데 샘플 받아서 드셔보시고 맛, 가격, 그외에 매장흐름과 적합한지 여부를 따져보시고 컨펌받으셔도 될것 같습니다 :)

꼴통

2020-06-25 17:32  #1279938

가격을 낮추기 보다는 퀄리티를 올리는 방향으로 고민해 보세요...

가격이 3만원대인데... 품질이 마음에 안들고, 들쭉날쭉하다면... 교체는 검토하셔야 할 것 같습니다.

하지만, 세상에 싸고 좋은 것은 없습니다~~

딴죽걸이

2020-06-29 20:20  #1283096

근데 한잔에 얼마에 파세요? 

바아라크

2020-09-17 00:19  #1348852

한잔 얼마 파시는지가 궁금하네요.. 진짜 좋은 원두로 저도 팔아보고 싶은데.. 가격이 형성될지가 의문입니다.

전 2만원 중반대 이용중입니다.;;;; 이것도 싸게 파는데도 힘드네요

손안

2020-09-24 19:45  #1354491

가격은 별로 중요하다 생각지 않고 균일성이 떨어지면 바꾸셔야죠 1.8키로 8만원까지는 써봤습니다.

이곳 블랙워터이슈에서~ 3
EK43과 EK43s 차이점이 뭘까요 2
그라인더 질문드립니다 1
핸드드립 수율 측정법 7
1구 머신 괜찮은 브랜드 ! 14
포터필터 브러쉬 1
에스프레소 매운맛 증가 21
Coffee Cupping Sample 구독 3
칼리타웨이브드리퍼 2
커핑할 때 커피 그라인드 사이즈? 3
e61 legend 1
그늘재배와 오픈재배에 대해서 2