커피인 라운지

핸드드립시에 커피 수율이 좀 낮게 나오는 것이 아닌가해서 문의 드립니다.

입자를 소금굵기 정도로 원두량의 11배 정도를 투입, 정드립으로( 93도의 물로) 2분~2분 30초 내외로 내리면

수율이 12~14% 정도 나오네요. 바이패스하는 저수율이라 그런가보다 했는데

입자를 설탕크기 정도로 줄이고 원두량의 15배 정도를 투입해서 정드립으로 3분정도 추출해도 수율이 16% 정도를 넘어가지 않네요.

(에쏘를 내려보면 원두량의 2배를 30초 정도에 추출할 때 20% 정도 나오던데......)

예전에 학원에서 측정했을 때는 1:15로 2분30초 푸어오버에서 18% 정도...3분 정드립에서 22% 정도 수율이 나왔던 걸로 기억하는데

그 때에 비하면 수율이 많이 적게 나오는 것 같은데 뭐가 문제인지 잘 모르겠네요.(원두 배전도는 학원에서 썼던 것도 지금 집에

것과 비슷한 미디움 정도의 중약배전이었던 걸로 기억하구요.)

분쇄도도 물빠지는 속도를 보면 더 곱게 분쇄하기가 무리인 것 같은데 .....

굴절계가 알리에서 구입한 중국제라(soonda라는 제품) 아타고와 차이가 나서 그럴까요?

수율별로 추출방시과 맛에 대한 나름의 기준을 잡고 싶은데 쉽지 않네요. ㅜ.ㅜ 

ABOUT ME

커피에 관심을 갖게된 시니어입니다. 많이 배우겠습니다.
일반회원

구지사키소

2021-06-02 16:54  #1556392

계측기마다 오차가 재법 납니다
제가 가진 soonda 제품이랑 VST랑 비교했을떄는
soonda가 1.2배정도 더 높게 나왔어요

니오타니 작성자

2021-06-02 20:03  #1556545

@구지사키소님

그렇군요. ㅜ.ㅜ 

계측을 해보면 추출되는 상황따라 오르락 내리락하는 폭은 정상적인 것 같은데 수치는 낮은 것 

같아요.  댓글 감사합니다. ^^

추출문제..돌겠습니다 도와주세요 17
적정 온도와 습도 3
하리오와 케멕스 3
에소 추출 셋팅 질문. 15
에스프레소 추출 질문입니다! 6
피오렌자또 채널링 2