커피인 라운지

에스프레소 추출에 있어서 농도 조절을 어떻게 해야할지 모르겠어서 질문 남깁니다.ㅜㅜ

현재 세팅값은  도징 19.5g / 추출 39g / 추출수온도 92.1 / 추출시간 31초 입니다.

전체적인 밸런스로 봤을 때는 나쁘지 않은데 농도가 너무 진해서 이 점을 어떻게 변경해야할지 모르겠습니다.

분쇄도를 굵게 조절하면 갑자기 떫은 맛과, 건초같은 나쁜 향미들이 올라오고 

도징량을 줄이면 농도가 너무 연해지고 

추출수 온도 변경도 해봤는데 높이면 과다추출이 나서 온도는 지금이 딱 적당하다고 느껴지는데 

뭘 더 조절해봐야 할까요?ㅜㅜ

tds 측정기는 없어서 측정해보지 못했습니다.ㅜㅜ

다들 농도조절은 어떤 방법으로 하시는지 궁금합니다.!

ABOUT ME

커피 너무 재미있고 좋은 사람입니다^^
일반회원

썬카페

2021-06-09 15:50  #1562359

지금상태에서 더 많이 추출해보세요 

돼지국밥

2021-06-10 11:38  #1563244

바스켓을 작은걸로 바꾸시는걸 추천드려요

Hyunhoz

2021-06-11 17:48  #1564577

추출량을 늘려보는것도 좋을것같아요

찬이요오

2021-06-14 11:22  #1566697

분쇄도 한 클릭 차이로 맛이 그렇게 차이난다면 더 곱게

분쇄할 수 있는 원두 인 거 같구  얇게해서 도징량을 줄여보세요 그리고 추출시 프리인퓨전 유무, 바스켓 사이즈, 원두 약배 중배 강배인지 등의 원두상태도 중요해용

bumjun

2022-03-02 02:08  #1797063

레벨링 툴을 조금 더 빼보신다면, 퍽 내부에 저항값을 걸어준다면 비교적 클린한 향미와 맛이 나올 수 있다고 봅니다. 

또한, 다운도징을 통해 헤드스페이스를 확보하여 물길형성을 적극적으로 가져가준다면 농도면에서 원하시는 맛을 찾을 수 있습니다. 

하지만, 이 두가지 방법은 어느정도 제약이 따르기에 가장 쉽게 접근할 수 있는 것이 추출량을 높여주는 것입니다. 추출량을 높여줌으로서, 워터리한 성분을 가져와준다면 농도가 비교적 낮아질 수 있습니다.

추출문제..돌겠습니다 도와주세요 17
적정 온도와 습도 3
하리오와 케멕스 3
에소 추출 셋팅 질문. 15
에스프레소 추출 질문입니다! 6
피오렌자또 채널링 2