커피인 라운지

원두를 납품받아 쓰는데 갑자기 분쇄도가 3칸정도 곱게 셋팅이 바꼈습니다 (그라인더sp2)

원두양 22g 추출시간 20-22초 25그램 추출

우유는 220g 사용중인데 샛팅이 바뀌면서 엄청 밍밍하고 워터릭하게 ㅂㅏ뀌었는데 

원인이 어디서 온건지 못찾겠네요

셋팅과 맛이 하루아침에 이렇게 변한것도 3년만에 처음 겪는 일이고 극단적으로 분쇄도를 두칸 정도 가늘게 해서 추출시간을 30초 이상까지도 늘려봤는데 

당연히 쓴맛이 나겠거니 했는데도 쓰지않고 맹맹하네요

다른 변수들은 손댄 부분이 없는데 로스팅 문제릴까요

ABOUT ME

바리스타 초보입니다 잘 부탁드려요
매장 운영한지 반년되서 모르는게 많아서 질문도 하고 아는건 최대한 공유하려고 합니다’
일반회원

진저브레드

2021-08-08 13:45  #1620957

25g이 1샷 기준이신거죠?

분쇄도 더 가늘게 해서 26초대로 한 번 맞춰보세요

그래도 밍밍하면 업도징해야죠

납품업체도 상태 체크해보시길 블렌딩이 바꼈늘수도 있음

바리스타초보 작성자

2021-08-08 15:51  #1621058

@진저브레드님
22그램 사용중이구요 업도징도 23도 해봤는데 양의 문제가 아닌거 같아요 
이개 하루이틀 쓴것도 아니고 몇년째 잘 쓴 셋팅인데 갑자기 이러네요 ㅠ

"비밀글입니다."

라이디어

2021-08-08 13:55  #1620965

지금쓰는 봉투 말고 다른 봉투의 원두로 한번 그러인딩 해보세요

바리스타초보 작성자

2021-08-08 15:52  #1621066

@라이디어님
안그래도 다른 날짜 다른 배치 원두도 태스투 했는데 마찬가지네요 ㅠ

추추리

2021-08-08 15:33  #1621035

30초 이상이라 밍밍한게 아닐까요! 분쇄도는 추출이 안정적일정도로만 맞추시고 20그람에 23-5초대로만 추출해보셔요!! 

바리스타초보 작성자

2021-08-08 15:49  #1621049

@추추리님
30초는 그냥 태스트 해본거고요 원래는 20-22초 추출인데 쓴맛도 없고 바디도 앖고 그냥 물맛이 엄청 강하네요

"비밀글입니다."

서리

2021-08-08 16:07  #1621083

샤워스크린 상태도 점검해보세요. 유량도 체크해보시구요. 

바리스타초보 작성자

2021-08-08 16:27  #1621103

@서리님
유량도 30초 320그램 정도로 적당한거 같구요 샤워스크린 세척하고 점검한지도 몇일 안됐습니다 ㅠ 저도 커피 꽤 오래하면서 이런경우가 아예 첨이라.. 쓰거나 과소 추출은 겪어 봤는데 이번 경우는 추출양상은 완전 과다추룰인데 맛은 과소추출 같아요.. 서리님 닷 감사드려요 ㅠ

HwangKiHoon

2021-08-08 19:06  #1621184

밍밍해지는 이유는 보통 수율 감소가 있겠네요. 아니면 수율은 비슷하지만 채널링이 발생한다던가

원두 디벨롭 변화등으로 기존 세팅값에서는 어느정도 간당간당하게 유지되던 많은 값이 변한게 아닐까 싶네요.

가장 유력한건 언더디벨롭인데 고운 분쇄도에서도 맛변화가 없다면 혹은 세팅을 바꿔도 수율이 올라가지 않는다면

1. 정수시스템의 문제, 필터 교체시기 (추출수 TDS 증가)

2. 필터 바스켓의 노후화로 타공이 커져서 

바스켓내부 압력이 감소. (추출중 실제 압력체크)

3. 추출온도의 감소. (온도센서등등)

4. 오버도징시 헤드스페이스가 지나치게 좁아서 인퓨징이 안됨. 채널링 발생 ㅡ 워터리

5. 디스트리뷰터 및 탬퍼 깊이 및 압력 정비정도 있겠네유..

6. 그라인더 날의 마모 및 SP2 내부의 오래된 미분이 다량 끼어 있다거나.. sp2 온디멘드면 가끔 한달에 두어번정도는 미분 떡지는거 정리 해주셔야합니다

ps. 오버도징에서 EBR 1:1정도면 머신이 하이엔드인가유..?

더 뽑으셔도 될거 같습니다..  20g 도징 = 30~40g 추출 

추출비율도 바꿔보세요~

HwangKiHoon

2021-08-09 07:26  #1621645

아 그리고 여름이면..

얼음이 녹는다던가 해서 많이 워터리 해지기도 합니다.

우유 냉장온도 낮추고 우유 얼음도 최대한 늦게 준비하는게..

사자잡는머신

2021-08-09 10:09  #1621767

로스터리쪽에서 변화가 생긴듯 합니다만.
에쏘 맛을 한번보시죠
변화된 원두 상태에 대응하고자 한다면

에쏘셋팅이던, 레시피 비율이던, 우유 종류던
변화가 필요해 보입니다.

캐시미어

2021-08-09 13:37  #1622050

필터 교체시기 와 그라인더 날 교체 시기  체크 해보셔용~~  추가로 머신 보일러 와 추출온도 체크 해보셔용~!!

도큐

2021-08-09 19:01  #1622503

일단 커핑 진행 해보시고 로스터리에도 원두 변화가 있었는지 다시 한 번 문의 해보시는게 좋을 듯 싶습니다. 어느정도의 변화는 있을 수 있지만 설명하신 부분처럼 극단적인 변화는 쉽게 오지 않아, 로스터리 문제일 확률이 높다고 생각합니다!

추출문제..돌겠습니다 도와주세요 17
적정 온도와 습도 3
하리오와 케멕스 3
에소 추출 셋팅 질문. 15
에스프레소 추출 질문입니다! 6
피오렌자또 채널링 2