커피인 라운지

다른 유명한 카페 가서 아이스 아메리카노 시키면 커피 향이 확 살아나고 맛도 좋은곳이 있는데 

제가 내리는 아이스 아메리카노는 향이 안납니다.   

머신은 bfc 지쎄, 그라인더는 sp2 강배전 원두 14일 정도 지난 원두 사용하고 있습니다. 

18g 도징후 36g 추출합니다. 

왜 그런걸까요? 머신에 따라서 다른걸까요? 

ABOUT ME

커피를 좀 더 심도있게 공부하고 싶습니다.
일반회원

진저브레드

2021-08-25 21:41  #1638076

이미 본문에 본인이 답을 적어놓으셨네요

거성

2021-08-25 22:29  #1638121

대게 원두문제가 큽니다 

관리가 제대로 안되어있다거나,원두본연의 향 자체가 없다시피 적거나,많이 강하게 볶아 향 자체를 날려버렸거나

coffeeduck

2021-08-26 14:48  #1638704

강배전으로 14일지난 원두라서 향미 사라질만하네요...

원두관리가 중요해보여요!

미르홉스 작성자

2021-08-26 15:12  #1638739

@coffeeduck님

그런데 그정도 지나줘야 가스 맛이 좀 덜하드라구요..원두 보관은 보통 어디에 하는것이 좋을까요?

coffeeduck

2021-08-26 19:29  #1638946

@미르홉스님
저는 진공 캐니스터에 보관했어요! 제 경험상 강배전 14일정도면 오일 엄청 뜨던데... 디개싱은 물론 에이징도 상당히 진행된거구요

나미노

2021-08-30 14:37  #1641982

@미르홉스님

흠 ..강배전된 원두에서 14일간 디게싱을 한다는게 .. 많은 흠이네요 

분명 오일이 상당히 많았을꺼에요 (오일이 많이 나온다는건 그만큼 이산화탄소가 많이 배출됐다는 뜻이구요) 디게싱타임을 적당히 갖고가는건 좋은 상식이지만 이산화탄소가 나온다는건 즉 다양한 플레이버들도 동시에 배출된다는 뜻이죠 .. 지금같은경우는 원두 로스팅도 강배전이기때문에 로스팅도중 파괴되는 향미들도 많구 디게싱타임도 너무길기때문에 2차적 손실을 불러일으키고있는 상황이에요 이런경우는 차라리 디게싱을7일로 줄이고 추출 하시면 더 다양한 향미가 있을겁니다. 
가능하시다면 인퓨젼타임도 짧게 해보세요 (가변합이 가능한머신이라면 : 인퓨젼타임을 3초보다 길게 10초 미만으로 물온도 85도이상 90도 미만으로하시면 .. 강배전에서 나오는 특유에 드라이한 플레이버들은 감소시킬 수 있습니다.)

HwangKiHoon

2021-08-30 07:38  #1641581

아아 물온도를 극단적으로 낮춰보세요

얼음 + 상온 정수가 아닌 

얼음에 냉수로 아아베이스잡고 

컵도 이중스텐 써보시면 다릅니다.

추출문제..돌겠습니다 도와주세요 17
적정 온도와 습도 3
하리오와 케멕스 3
에소 추출 셋팅 질문. 15
에스프레소 추출 질문입니다! 6
피오렌자또 채널링 2