커피인 라운지

괴팍이 22.05.29. 22:47
댓글 24 조회 수 1249

간단히 질문하나만 드릴게요

더블 스파웃 으로 추출할때
잘~~~ 나오다가

중간에 갑자기 뚝뚝뚝 방울처럼 부풀듯이 추출되는 이유는 왜그러는거죠?

어쩔때는 안그렇다가, 어쩔때는 그렇게 나오다가

디게싱 때문 같지는 않은데... (로스팅 후 원두 받은지 5~7일 된것 입니다.)

제가 그라인더 두개가 있는데

하나는 에스프레소 용으로 뽑고 (피오렌자또)

하나는 아메리카노 용으로 뽑는데 (안핌)

아메리카노 에서만!!! 그런 현상이 자주 일어납니다

(에스프레소 는 더블 스파웃은 괜찮은데 싱글에서 좀 가끔! 나타납니다 아주 가끔)

이럴때는 어떻게 잡아줘야 하는지?

왜 이런현상이 나오는지 알고싶습니다!

분쇄도는 얇은 축에 속하게 했고

아메리카노 : 18g 바스켓에 18.3~18.4 넣고 = 36~38 추출 (더블 기분)

에스프레소 : 14g 바스켓에 14.3~14.4 정도 넣습니다 = 17~19 (싱글 기준)

에스프레소 : 18g 바스켓에 18.3~18.4 넣고 = 36~38 추출 (더블 기준) <- 이건 방울 현상 전혀 없습니다

※에스프레소 용이 아메리카노 분쇄도 보다 얇습니다

간단히 질문이 길게 쓰게 돼서 죄송합니다!(_ _)

ABOUT ME

그림과 패션을 좋아하는 창의력 남
일반회원

와티프커피

2022-05-30 00:28  #1880220

채널링이 의심됩니다.

명나

2022-05-30 07:50  #1880331

템핑이랑 레벨링을 뭐로 하시나요?

괴팍이 작성자

2022-05-30 23:02  #1881101

@명나님

디스트리퓨터 로 한번 잡아주고 그 후에 플랫탬핑으로 수평을 맞춰줍니다!
살짝쿵! 눌러주고요 ㅠㅠ

명나

2022-05-31 00:08  #1881177

@괴팍이님
그라인더 별로 디스트리뷰터도 두 개로 사용하시나요?

괴팍이 작성자

2022-05-31 22:15  #1881975

@명나님
그건 아닙니다
에스프레소 를 메인으로 잡다보니
에스프레소 로...
글을 쓰다보니!!

디스트리뷰터 를!! 따로 하나 더 해봐야 할까요?

오늘 해봤을때
아메리카노 용을 좀더 깊숙하게 넣어서 디스트리뷰터 를 하고 탭핑 했는데!
잘 나오더라고요

그런데 에스프레소는 졸졸졸~

디스트리뷰터 를 하나 더 장만 하던가
아래 댓글 써주신분들 말씀 처럼 그냥 맛만 좋으면 땡큐로 해야할지!! ㅠㅠ

그래도 다들 이렇게 신경써주셔서 잡아가고 있는것 같습니다1!
정말 감사합니다!

명나

2022-05-31 23:26  #1882012

@괴팍이님

접점 없는 추출 조건인데 

디스트리뷰터를 같이 사용하니까 야기 되는 문제라고 저는 판단했습니다

물론 맛만 좋으면 좋은것은 맞는데

변수 대응력은 떨어질 것 같아요 

한개의 디스트리뷰터에 세팅들을 맞춰가기엔 조율 해야할 것들이 너무 많아보여요 바스켓도 다른 사이즈를 사용하시니까 가장 좋은 대응은 퍽에 안정성을 만들어 주고 그 이후에 생기는 변수들을 잡아가는 것이 일정한 추출이 될 것 같습니다

괴팍이 작성자

2022-06-01 08:43  #1882199

@명나님

감사합니다!
일단 디스트리뷰터 를 하나더 구매해서

에스프레소 & 아메리카노 두가지용으로 사용하고

그 후에도 안정적임이 안보인다면 다른 바스켓으로도 시도해 봐야겠습니다!^^
해결 방안이 보여서 이제야 조금이나마 안심이 됩니다!! 감사합니다!!

"비밀글입니다."

Relation

2022-05-30 16:35  #1880809

바텀리스를 사용해봐야하는 이유같아요 바텀리스 사용하다 스파웃달린 포터필터사용해보니깐 유관으로 보는 추출은 다르게 추출되는게 느껴졌습니다.

괴팍이 작성자

2022-05-30 23:08  #1881115

@Relation님
바텀리스.. 생각도 하지만
에스프레소 추출은 잘나오는데
아메리카노 추출이 이상해서 그런거라 ㅠㅠ 무턱대고 구입하는건 아닌거 같아서요 ㅠㅠ
이유를 알고 구매를 하는게 어떨까?? 싶어서요 ㅠㅠ

알도둑

2022-05-30 16:58  #1880827

적절하게 잘하시는거 같은대
제일 기본으로 넘어가볼까요?
레벨링은 고르게 잘하고 계신가요? 포터필터안에 원두를 담고 바로 바닥에 쳐서 쾅쾅하시거나, 탬퍼로 포터필터를 쳐서 쾅쾅하시거나 작은 하나라도 걸린다면 채널링 납니다.

괴팍이 작성자

2022-05-30 23:07  #1881106

@알도둑님
그래서 저도 답답합니다!
유투브도 찾아보고 네이버나 구글도 검색한 후!
원두 나올때도 골고루 섞이게 디스트리퓨터 로 그냥 휙휙 돌리지 않고
좌우로 번갈아가면서 10초 가까이 돌려주고
그리고 플랫탬퍼 로 꾹! 눌러줍니다!
헤드스페이스 테스트도 다했고,,, 엄청 조심히 포터필터도 장착하는데 ㅠㅠ

의심이라면... 그라인더 날이 뜨거워져서 원두가 열이 발생돼 그런거거나?!
아니면.. 원두 문제일까요? 원두를 받고 적어도 4~7일 이후에 받은건데도... 가스가 생성될 수 있을까요?ㅠ

에스프레소 추출은 잘나오는데..
왜 아메리카노 추출이 이러는지... 그저 분쇄도가 조~~금 더 굵은거 뿐인데 ㅠㅠ

알도둑

2022-05-31 10:13  #1881391

@괴팍이님

네 생성됩니다. 에소프레소 디게싱 테스트를 안해 보셨네요.
제 개인적으로 안정적인 디게싱은 3~4주사이입니다. 강배전 3주전까지도 크레마 콸콸 나와용ㅎㅎ
그래서 위에 프리인퓨징 하시라는 말이 맞는 거예요~

LKYP

2022-05-31 00:31  #1881199

에스프레소는 잘 나오는데 아메리카노용 샷이 그렇다며는

아메리카노로 쓰여지는 원두의 퍽이 에쏘 퍽 보다 좀 더 일찍 무너져서 그러는거 아닐까요?

팩킹까지의 문제가 없다면은 초,중반 퍽이 물에 적셔지는동안은 괜찮았다가 퍽이 완전히 적셔지고 내부 압력이 떨어지는 순간 달라지는 추출양상때문에 그런 방울? 같은게 나오지 않나 하는 짧은 생각입니다.

또한 만약 저라면 저는 맛만 좋다면 오케이인 사람이라 결과물이 그렇게 맛 없지 않는 이상 그렇게까지는 신경 안 쓸것같습니다..!

괴팍이 작성자

2022-05-31 22:12  #1881971

@LKYP님
맛들은 다 좋아고 합니다!
저도 솔직히 맛이면 그만이지
라고 생각하고싶은데
보이는게 문제다보니 ㅠㅠ
사람들도 보이게 바를 구성해버리다보니...

괜한 트집러 나타날까봐 무섭습니다! ㅋㅋㅋㅋ

볼로

2022-05-31 18:35  #1881882

그라인더 분해청소는 자주 하시나요?

자주 안해주면 미분이 나오는게 들쑥날쑥이라 추출마다 채널링이 다르게 생길수 있습니다.

그리고 저도 맛만 좋다면 OK인 입장이긴합니다.

괴팍이 작성자

2022-05-31 22:11  #1881967

@볼로님
그래서 맞만 잘나오게 하면 되는거 같아서^^
분쇄도 좀 얇게하고 도징량은 그대로 하고 골고루 탬퍼 해서 지금은 좀 잡힌듯 합니다!

차홈

2022-05-31 21:03  #1881931

안핌 sp2 쓰시나요? 추출 하다보면 시간 길어지지않나요?

괴팍이 작성자

2022-05-31 22:10  #1881963

@차홈님

안핌 스코디2 플러스 사용하고있습니다.

그런현상은 아직 나타나지 않은거 같습니다!
^^
(가끔 분쇄도가 얇아~~진 느낌이 들긴해요.,..ㅎㅎ)

coffeeduck

2022-06-01 14:52  #1882398

약배전 또는 중약배전 인가요? 안정적인 디게싱이 충분히 된거같진 않아요, 소위 말하는 꿀렁꿀렁.. 가스 덜빠지면 추출시 그렇게 보여요! 윗분 댓글 말씀처럼 보통 3-4주 정도 걸리지만 날씨가 더워져서 좀 더 빠르긴 할거에요

괴팍이 작성자

2022-06-01 21:38  #1882707

@coffeeduck님

중강배전 입니다! ㅠㅠ
디게싱은

제가 원두를 주문하고 나서 대충 5~7일 이 후에

받은걸 사용 하게 되거든요..
그래도 가스가 덜빠진건가요?

원두 업체에서는 4일 이후 정도 쓰면 된다고 하던데...
더 오래 있다가 해야 하는건가요? 중강배전이니까?!! ㅠㅠ

coffeeduck

2022-06-01 23:22  #1882805

@괴팍이님
저는 중강배전 원두 로스팅 날짜로 부터 3-4주 디게싱후에 쓰고 있습니다! 4일 된거 추출양상 보시면 가스가 눈에 보이실텐데.. 추출시 냄새도 날거구요ㅠ

괴팍이 작성자

2022-06-02 21:33  #1883649

@coffeeduck님
옹? 그런가요? 가스가 보이지 않고
냄새도 안나던데... 혹시 그럼 업체에서 미리 만든걸 주는???
그런식으로 말씀해주시지 않아서... ㅠㅠ 알아봐야겠네요!

모플

2022-09-13 21:36  #1974627

같은 원두라면 에쏘와 아메리카노 분쇄도가 같은게 더 좋지 않을까요.. 시음으로 몇번 테스트 해보시고 매번 맛이 비슷하게 나온다면 크게 신경쓰지 마세요. 

달라꼬르테 에보2 2
입자조절 과소추출 질문합니다 3
중강배전 약배전 추출 4
항상 추출이 날카로운 편 5
드립커피 산미잡는법 5
선배님들의 조언이 절실합니다... 1
. 10